История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



К бане на Руси всегда относились очень серьезно. Это было не только место, где можно было как следует помыться, но и помещение, связанное со многими обрядами и суевериями. С возникновением крупных городов бани стали появляться и в них. Не все они были похожи на старинные деревенские деревянные баньки. Читайте, в какой бане парился сам Александр Сергеевич Пушкин, как чекисты искали тазики из золота и как банный король нанимал для оформления самого Михаила Врубеля.


Роскошные Сандуновские бани, в которых парился сам Пушкин

Сандуновские бани построен по римским традициям. /Фото: turniketov.net

Сандуновские бани построен по римским традициям. /Фото: turniketov.net


Начать стоит с самых известных бань в России, которые были построены Елизаветой Урановой и Силой Сандуновым, актерами придворного театра Екатерины II . Чтобы возвести помывочный комплекс, они продали бриллианты, которая императрица подарила паре на свадьбу. В 1808 году, когда Сандунов и Уранова переехали из Петербурга в Москву, они занялись строительством бань. Это был действительно очень красивый комплекс, выполненный в соответствии с римскими традициями. Он объединял нисколько мест —гигиеническая помывочная, поликлиника и клуб. Бани быстро набрали популярность. Как писал Гиляровский —сюда захаживала Москва грибоедовская и пушкинская. Да, и сам Александр Сергеевич Пушкин приходил в Сандуновские бани, где любил как следует попариться с веником и окунуться в ледяную купель.

Здесь впервые было сделано разделение между женскими и мужскими отделениями. Имелся красиво оформленный общий зал. Посетителям предлагались комфортные номера. Забавно, но барышням разрешалось приходить в баню со своими домашними питомцами, чаще всего с маленькими ручными собачками. Супруги построили действительно достойные бани, но они же их и поссорили. Уранова считала оскорбительным, что все говорят только о Сандунове, когда половину денег вложила жена. В результате супруги поругались и развелись.

В 1896 году бани перешли в руки новых хозяев, которые занялись модернизацией. Был приглашен архитектор из Австрии. В Сандунах появилось электрическое освещение, были поставлены новейшие американские фильтры для очищения воды и использованы прочие интересные решения. Бани стали самым передовым предприятиям подобного рода. После революции Сандуны продолжили свою работу. Это было культовое место. Сам Сергей Эйзенштейн несколько раз использовал это помещение для съёмок, а в конце восьмидесятых годов XX века бани посетил Арнольд Шварценеггер во время съёмок в фильме «Красная жара». Сандуны работают и сегодня.

Хлудовские бани, где чекисты золотые и серебряные тазики искали

Хлудовские бани выглядят не менее роскошно, чем Сандуны. /Фото: i2.wp.com

Хлудовские бани выглядят не менее роскошно, чем Сандуны. /Фото: i2.wp.com


Был и еще один банный комплекс, который активно конкурировал с Сандунами. Это Хлудовские бани, поименованные так в честь первого хозяина, которым был купец Герасим Хлудов. В 1889 году он построил свое детище на месте, где раньше располагались бани для сотрудников пушечного и литейного двора. Хлудовские бани не менее роскошными и технически оснащенными. Разброс цен был невероятным — от 5 копеек до 10 рублей. Предлагались отдельные трехкомнатные номера.

Существовало комфортное отделение для детей, наполненное игрушками, со специально подготовленной банщицей, прикрепляемой к каждому ребёнку. После Октябрьской революции Хлудовские бани переименовали в Центральные. Они использовались «в хвост и в гриву» — здесь открылась первая в России механическая прачечная, а затем появился первый крытый плавательный бассейн в Москве. Бывшие Хлудовские бани были закрыты в девяностые годы XX века, а в настоящее время в них располагается шикарный ресторан.

Не обошлось и без истории в духе Артура Конан Дойла. Незадолго до Первой мировой войны хозяин заказал для бани три золотых тазика, вес которых достигал 10 килограммов и 40 тазиков из серебра. Всю войну они пролежали в банке, а после революции исчезли в неизвестном направлении. В 1918 году было принято решение о проведении обыска в Хлудовских банях. Чекисты тщательно осмотрели помещения, заглядывали в каждую щелочку, вскрывали полы, но вожделенные тазики так и не были найдены.

«Селезневский пар» и банный король Бирюков, которые нанял для оформления бани Врубеля

Селезневские бани и сегодня привлекают посетителей. /Фото: img.tourister.ru

Селезневские бани и сегодня привлекают посетителей. /Фото: img.tourister.ru


В 1851 году были построены Селезнёвские бани, которые стали вторым банным комплексом широкого размаха после Сандунов. Они славились самой большой в Москве купелью. Владельцам был купец Крашенинников. Бани были построены на дубовых сваях и состояли из дворянского и простонародного корпусов. Они были невероятно популярны за счет так называемого «селезнёвского пара», который и сегодня привлекает ценителей бани.

А вот Краснопресненские или Бирюковские бани знамениты тем, что для их оформления был приглашен Михаил Врубель. Бирюков, которого ещё называли банным королём, нанял его для изготовления панно «Лебеди». Доход короля составлял не менее 25000 рублей в год. В баню приходили мыться и дворяне, и простой люд, но отделения были разными. В 1905 году на территории банного комплекса располагался повстанческий госпиталь. Сегодня Краснопресненские бани перенесены в другое место после реконструкции. Так называемые Новые Краснопресненские бани строились по индивидуальному проекту. Это был редкий для СССР случай. Они отмечены государственной премией Госстроя. В девяностые годы бани «прославились» расстрелами криминальных авторитетов.

«Шайба», которая работала даже во время блокады Ленинграда

Баня-шайба работала во время блокады Ленинграда. /Фото: domboutiquehotel.com

Баня-шайба работала во время блокады Ленинграда. /Фото: domboutiquehotel.com


В Санкт-Петербурге до сих пор работает так называемая баня-шайба, расположенная в историческом районе на улице Карбышева. Историки утверждают, что раньше, примерно с 1882 года, на этом месте функционировали одноэтажные бани. Круглые бани стали активно строиться в Ленинграде в конце тридцатых годов. Они являлись воплощением стиля суперматизм. В центре находится открытый бассейн, в котором можно поплавать в любое время года. Шайба не прекращала своей работы даже во время осады блокадного Ленинграда, за исключением периода с осени 1941 года по апрель 1942 года. И сегодня в Санкт-Петербурге люди с удовольствием ходят туда мыться, здание реконструировано.

История бань в России понятна и всем известна. Но вот у других народов России санитарные правила совсем другие, и многим они покажутся странными.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7024
5.02.2021 17:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также