История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня многие люди пользуются услугами сети секонд-хенд. В ней продаются вещи, которые уже были в употреблении. Во времена Советского Союза подобных магазинов не было, зато были комиссионки. Комиссионные магазины были невероятно популярны среди советских граждан. Читайте в материале, как возникли такие магазины, для чего они были созданы, почему люди охотно покупали уцененные товары и что продавалось в «комках».


Комиссионки, которые вытеснили блошиные рынки

Комиссионки пришли на смену барахолкам. /Фото: bagira.guru

Комиссионки пришли на смену барахолкам. /Фото: bagira.guru


Первые комиссионные магазины стали возникать в Советском Союзе в конце двадцатых годов. Поскольку в стране был дефицит, государство хотело обеспечить граждан различными товарами, пусть и подержанными. До того как возникли комиссионки, существовали блошиные рынки, то есть обычные барахолки. Однако контролировать эти стихийные площадки государство не могло. Потому существовала спекуляция. Подобного недостатка были лишены комиссионки. Не сразу, но люди поняли, что гораздо удобнее посетить вполне комфортабельный магазинчик, чем толкаться на улице , выбирая товары на барахолке. Тем более там порой выставлялись высокие цены, а также вовсю работали карманники. Покупали вещи в комиссионных магазинах граждане различного уровня доходов, от совсем бедных слоёв населения, до вполне обеспеченных.

Что принимали в комиссионках и сколько стоили вещи

В «комках» были представлены самые разные товары.

В «комках» были представлены самые разные товары.


Не стоит думать, что в комиссионных магазинах продавались только старые вещи. Очень часто люди сдавали туда новую одежду, обувь и другие товары, которые просто были не нужны. В правилах для таких магазинов было написано, что приёму подлежат только те вещи, которые изношены менее чем наполовину, то есть менее чем на 50%. Очень часто люди приносили и совсем старые, потёртые и даже рваные вещи. Тогда возникали проблемы с приёмщиком. Ведь продать такой товар практически не представлялось возможным. Что касается новых вещей, то цены на них ничем не отличались от других магазинов. Для вещей, бывших в употреблении, существовали правила оценки в зависимости от износа. Конечно же, б/у вещички стоили дешевле. Ассортимент комиссионных магазинов или «комков», как их называли в народе, был очень велик. Здесь продавалось всё, что душе угодно. Это была модная одежда и обувь, дефицитная бытовая техника и косметика, мотоциклы и велосипеды.

«Чистка» 1936 года и кризис 1955 года

В 1936 году произошла чистка комиссионной торговли. /Фото: avatars.mds.yandex.net

В 1936 году произошла чистка комиссионной торговли. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Итак, после революции в стране Советов стали возникать комиссионные магазины, которые государство взяло под свой контроль. Многие граждане имели во владении вещи, которые остались с лучших времён. Комиссионки не пустовали. При тотальном дефиците это было очень важно. Так комиссионная сеть работала до 1936 года, пока не была проведена грандиозная проверка. Итоги были удручающими: раскрылись различные злоупотребления и даже преступные операции. По сути в СССР была вскрыта комиссионная мафия. Государство терпело немалые убытки , и соответственно, были предприняты решительные меры. Произвели зачистку: множество судебных дел, большие сроки, и даже расстрелы. Государство приняло решение уменьшить количество магазинов комиссионной торговли. Было оставлено 10 магазинов в Москве, восемь в Ленинграде и по пять точек в столицах союзных республик. Были введены ограничения для приёма товаров. Теперь нельзя было сдать в «комок» изделия кустарного производства, оборудование для строительства и производства.

Когда грянула Великая Отечественная война, комиссионки ушли на задний план , а люди снова стали посещать блошиные рынки. После войны «комки» снова заработали, и так продолжалось до 1955 года , пока не был снят с должности Георгий Маленков. Этот партийный деятель отвечал за комиссионную торговлю. После этого количество комиссионок резко снизилось. Во время хрущёвской оттепели было решено возродить комиссионную торговлю. Однако в шестидесятые годы стали возникать проблемы с ассортиментом.

Читайте также: Если после войны в комки сдавали трофейные товары , то через 20 лет после победы такой возможности у людей уже не было.

Тем не менее, постепенно комиссионки снова стали популярными, поскольку государство начало выпускать отечественную продукцию. К концу пятидесятых годов в Советском Союзе функционировало 783 комиссионных магазинов. В 1988 году — 4430. Это очень существенный рост. Но даже при таком количестве торговых точек дефицит товаров не покрывался.

Рассадники спекулянтов и скупщиков краденого

Многие работники комиссионок  использовали нечестные способы обогащения.

Многие работники комиссионок использовали нечестные способы обогащения.


Да, государство старалось контролировать комиссионную торговлю. Тем не менее, в этой сфере всегда орудовали жулики. Использовались самые разные способы наживы. Например, занижалась стоимость товара. Человеку, который сдавал вещи, выплачивали минимальную стоимость , а затем продавали товар в разы дороже. Нередко в комиссионных магазинах реализовывали краденое. Проверить каждую вещь не представлялось возможным. Порой работники магазинов вообще вступали в преступное сотрудничество с ворами. Очень часто работники милиции при расследовании кражи направлялись для проверки именно в комиссионный магазин. Работал ОБХСС, и служащие комиссионных точек нередко оказывались под следствием .Трудились нелегалы, то есть цеховики. В их задачу входило изготовление товаров своими силами и сбыт через комиссионки. Это была различная продукция, начиная тапочками и заканчивая мебелью. Так как 1936 было запрещено принимать на продажу кустарные товары, не имеющие клейма,то такой твой бизнес считался нелегальным.

Читайте также: Как процветало взяточничество в советской торговле.

В 1986 году «комкам» было разрешено работать с иностранцами. В комиссионки хлынул дефицит. Люди с удовольствием покупали импортные кроссовки и джинсы, одежду, солнечные очки, бижутерию, бытовую технику, магнитофоны и телевизоры. Наступил пик комиссионной торговли. «Комки» работаю и сегодня. Конечно, в настоящее время мало кто интересуется уценёнными вещами. Да и дефицита уже давно нет. Тем не менее, комиссионки существуют , и не только к нашей стране, но и по всему миру . Скорее всего, так будет всегда.

Но что-то в то время производили качественное.А эти товары из СССР разметали на западе как горячие пирожки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








9048
5.03.2022 11:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также