История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Много тысячелетий назад на территории нынешней Скандинавии подростки точно так же, как и современные школьники, жевали жвачку. Затем они выплевывали ее или же приклеивали к дереву подобно тому, как в наше время нерадивые ученики приклеивают жвачку к оборотной стороне парты. Далекие предки даже не подозревали, что в XXI веке ученые проанализируют жеваные ими кусочки смолы и узнают о том, что они ели на ужин, чем болели и как обрабатывали зубами звериные шкуры. В общем древняя находка археологов оказалась необычайно информативной.


Три жвачки из смолы

Три кусочка «жвачки», о которых идет речь, археологи обнаружили еще в 1990-х годах – в Швеции, на стоянке (месте обитания первобытных людей) Хусеби Клев. Находка представляла собой три кусочка березовой смолы, причем именно жеваной. На всех фрагментах были отчетливо видны следы человеческих зубов.

Люди среднего каменного века. Фото: newsrobotics.ru

Люди среднего каменного века. Фото: newsrobotics.ru


Само по себе наличие смолы на стоянке среднего каменного века археологов не удивило, ведь ученым известно, что тысячелетия назад предки современного человека активно использовали ее в качестве клея при самых разных работах. Но вот тот факт, что её еще и жевали, стал для ученых полной неожиданностью.

Кусочки, которым, по данным исследователей, оказалось около 9990 лет, выглядели, без сомнения, жеваными, однако это следовало подкрепить доказательствами. Ученым удалось подтвердить, что зубы, оставившие следы на смоле, – человеческие. Ученые даже установили, что древнюю жевательную резинку употребляли именно подростки.

Три необычайно информативных кусочка смолы. /Фото: Verner Alexandersen

Три необычайно информативных кусочка смолы. /Фото: Verner Alexandersen


Проблемы с дёснами и зубами

Ученым удалось сравнить последовательности микробной ДНК, извлеченной с поверхности смолы, с современными, а также с древними микробиомами слюнных желез. Оказалось, что в смоле присутствует большое количество бактерий, которые обычно сопровождают такое заболевание полости рта, как пародонтит. Так, например, в жвачке был обнаружен один из видов стрептококка – Streptococcus anginosus.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что скрывает 5000-летнее святилище в Андах, обнаруженное недавно на вершине 5000-метровой скалы

Помимо заболевания десен, подростки, которые жевали эту смолу, страдали еще и кариесом, поскольку в исследуемом материале были обнаружены еще и микроорганизмы Streptococcus sobrinus и Parascardovia denticolens – индикаторы поражения зубов.

У людей эпохи мезолита были проблемы с зубами.

У людей эпохи мезолита были проблемы с зубами.


Фундук, форель и оленина

«Жевательная мастика», как называют ее ученые, рассказала не только о стоматологических диагнозах, но ещё и о пищевом рационе древних предков. Так, по словам доктора Эмраха Кырдёка из Стокгольмского университета, помимо известных современным ученым бактерий, связанных с пародонтитом, на жвачке были обнаружены ДНК растений и животных, которых древние люди ели до того, как приняться за смолу. Иными словами, поскольку потомки современных шведов имели привычку жевать смолу после еды, на нее попали остатки пищи с их зубов.

Так что же если скандинавы эпохи мезолита? Согласно генетическим исследованиям, люди той эпохи грызли лесные орехи, яблоки, а из животной пищи предпочитали бурую форель, моллюсков и мясо благородного оленя. И это говорит о том, что они активно и успешно занимались охотой и рыболовством.

Эмрах Кырдёк.

Эмрах Кырдёк.


А вот обнаруженная в смоле ДНК диких птиц – кряквы, хoхлатой утки и европейской малиновки, – по предположению ученых, говорит о том, что скандинавы каменного века могли не только есть пернатых, но и перемалывать их кости в орудия труда, используя для этого свои зубы.

Неожиданным для исследователей стало и наличие в березовой смоле ДНК нескольких видов псовых – например, рыжей лисицы, волка, и песца. Ученые сомневаются в том, что древние люди могли есть этих диких животных. Скорее всего, их убивали из-за красивого и теплого меха, а зубы охотники использовали при разделке шкурок и изготовлении примитивной одежды.

Жвачка-смола многое рассказала о жизни людей каменного века. /Фото: newsrobotics.ru

Жвачка-смола многое рассказала о жизни людей каменного века. /Фото: newsrobotics.ru


И это ещё не всё

Если говорить о следах растений, то они на жвачке тоже есть. Например, ученые теперь знают, что предки современных шведов активно использовали омелу. Для чего? Тут есть две версии. Её могли наносить на наконечники стрел в качестве отравляющего вещества или применять в качестве лекарства при лечении тех или иных недугов.

Как резюмировал профессор Андерс Гетерстрем, автор данного исследования, опубликованного недавно в научном журнале Nature, обнаруженные на древней жвачке ДНК дают науке представление о том, как жила в те далекие времена группа охотников-собирателей на западном побережье Скандинавии. И это просто удивительно, насколько информативной может быть простая жевательная резинка – даже если это просто выплюнутый кем-то кусочек березовой смолы.

Однако наука на то и наука, чтобы из любой мелочи извлечь пользу. А ведь информативным может быть самый неожиданный предмет. Узнайте, о чём рассказало Учёным яйцо, которому 1700 лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2012
5.03.2024 10:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите также