Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 2
+2
-1 0



Если существует где-то страна мертвых машин, то это, пожалуй, лес в окрестностях города Бастнеса (Bastnasskroten) в Швеции. Здесь покоятся сотни старых автомобилей самых разных марок. Выбитые фары-глаза грустно и жутковато глядят из лесных зарослей, корпус покрыт мхом, а сквозь окна и поржавевший капот пробиваются кустарники и деревья… Предлагаем осмотреть этот импровизированный музей под открытым небом.


Загадочные братья

Кладбище старых машин расположено недалеко от границы с Норвегией. И горы автомобилей тут образовались, конечно же, не стихийно.

Все началось примерно 70 лет назад. В середине прошлого века американские солдаты, в массовом порядке уезжая из Европы, бросали свои неисправные авто в разных городах. А двое предприимчивых и влюблённых в автопром шведских братьев решили сделать на этом бизнес. Они свозили автомобили с разных концов Европы сюда, на границу Норвегии и Швеции, ремонтировали и продавали. Сюда же стали они привозить и местные машины, пострадавшие в автоавариях.

Сюда свозили автомобили со всей Европы.

Сюда свозили автомобили со всей Европы.


Бизнес давал неплохой доход, и в течение почти тридцати лет братья успешно зарабатывали, давая старым машинам вторую жизнь.

Чего тут только не найдешь!

Чего тут только не найдешь!


Правда, некоторым автомобилям повезло меньше – из них автомеханики извлекали запчасти для других машин, кузова же оставляли в лесу. Так и образовалось это кладбище машин, представлявшее собой по сути музей старых автомобилей.

Некоторые машины разбирали на детали.

Некоторые машины разбирали на детали.


Грустная картина.

Грустная картина.


Говорят, в 80-х годах прошлого столетия один из братьев скончался. Второй же не стал продолжать общее дело и решил продать бизнес и уехать из этих мест восвояси, бросив останки автомобилей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Почему стремительно исчезает угольная российская столица Воркута

Постепенно «умершие» машины стали ржаветь и зарастать мхом и деревьями. Первое время за территорией присматривали лесники, поддерживая порядок, однако лет через 10 отсюда уехали и они.

Автомобили поросли мхом.

Автомобили поросли мхом.


Однако есть и другая версия. Согласно ей, с братьями все в порядке, просто они стали затворниками. Живут в непосредственной близости от своего «музея», однако чинить машины больше не хотят, поскольку они уже глубокие старики. Именно они, по мнению приверженцев этой версии, оставили на «автомобильном кладбище» послание для туристов следующего содержания (которое потом, правда, кто-то убрал):

«Это автомобильное кладбище является частной собственностью. Вы все еще можете смотреть, фотографировать, но НЕ убирайте детали. Не разрушайте это место и никаким другим образом не нарушайте его порядок. Если вы открываете дверь автомобиля, пожалуйста, закройте ее снова, чтобы следующий посетитель получил те же впечатления, что и вы! Для справки: после примерно 30 краж в этом году я сыт этим по горло! Я устроил ловушки в машинах, так что, если вы пострадаете или умрете, МНЕ ВСЁ РАВНО! Помните, что в этом месте никто не услышит вашего крика...»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Почему считается проклятой и чем восхищает заброшенная усадьба Хренова в российской глубинке

В любом случае, уже более 20 лет это стихийно образовавшееся кладбище автомобилей представляет собой самую настоящую заброшку. Приехать сюда и сфотографировать то, что осталось от раритетов, может любой желающий. Полуразвалившиеся автомобили выглядят живописно и в то же время очень удручающе. Но для любителей необычных фотокадров и ретро-автомобилей этот музей под открытым небом – конечно же, просто кладезь ценных экземпляров.

Любители ретро-автомобилей обожают это место.

Любители ретро-автомобилей обожают это место.


Некоторые автомобили владельцы ставили прямо друг на друга, «стопками», другие же стоят вереницей вдоль лесных тропинок, протоптанных приезжими гостями. Таким образом, образовались целые автомобильные улицы – загадочные и жутковатые.

Улица из автомобилей.

Улица из автомобилей.


Пирамида из старых машин.

Пирамида из старых машин.


Поклонники отвоевали музей-заброшку

Кстати, однажды про это кладбище машин даже сняли сюжет местные журналисты. И после того как ролик прошел на одном из шведских телеканалов город мертвых машин стал притягивать всё больше туристов. Иногда сюда добирались даже россияне. Так что фотографии полуразрушенных, поржавевших раритетов то и дело попадают в интернет.

Здесь есть на что посмотреть. Но разбирать машины и уносить их части нельзя.

Здесь есть на что посмотреть. Но разбирать машины и уносить их части нельзя.


А между тем стоимость всех этих автомобилей вместе взятых немаленькая. Например, по оценкам британских специалистов, речь может идти о ста тысячах фунтов стерлингов.

Это богатство стоит десятки тысяч фунтов.

Это богатство стоит десятки тысяч фунтов.


Кстати, в 2009 году местные чиновники решили навести в лесу порядок и утилизировать автомобили. Однако местные жители и туристы подняли настоящий бунт, так что пришлось властям уступить и даже признать, что это место – что-то вроде культурного памятника.

Уникальные экспонаты.

Уникальные экспонаты.


Как добраться

Автомобильное кладбище Бастнес расположено примерно в 20 км к югу от города Тексфорс в Вермланде. Здесь нет общественного транспорта, поэтому для того, чтобы добраться до старых машин, необходим автомобиль, велосипед или хорошая походная обувь. До Тексфорса же можно доехать на автобусе из города Карлстад (поездка занимает примерно два часа).

Это место стоит того, чтобы сюда приехать. Если, конечно, вы любите заброшенные объекты....

Это место стоит того, чтобы сюда приехать. Если, конечно, вы любите заброшенные объекты....


Если вас заинтересовала эта тема, предлагаем также прочитать о том, Где находятся и как выглядят 16 самых красивых заброшенных зданий на планете, у каждого из которых своя грустная история. Все эти объекты просто завораживают.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1730
13.01.2023 14:27
В закладки
Версия для печати





Смотрите также