История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Если бы воображаемый путешественник во времени, проплывая по Северному морю воспользовался бы своей возможностью переместиться в доисторические времена, он увидел бы совсем другой ландшафт: моря нет, а вместо водной глади - леса, холмы, да ещё поселения людей мезолита. Огромное пространство суши, которое соединяло нынешний остров Великобритания с материковой Европой, носит название Доггерленд. Каким он был и почему бесследно исчез?


Затерянная земля


На самом деле, не бесследно. В Северном море есть большая песчаная отмель под названием Доггер-банка (Dogger Bank) длиной около 260 километров и шириной от 30 до 60, она и дала название существовавшему когда-то массиву суши. Рыбаки то и дело извлекали с морского дна разные доисторические артефакты: бивни мамонтов и кости вымерших животных, фрагменты человеческих костей эпохи мезолита, орудия труда и оружие, созданные тысячелетия назад. В 1931 году рыболовное судно извлекло с морского дна спрессованный ком торфа, а внутри него - наконечник доисторического гарпуна из оленьего рога.

Крийн, человек из Доггерленда, внешность которого удалось реконструировать благодаря найденному фрагменту черепа. Источник: theguardian.com

Крийн, человек из Доггерленда, внешность которого удалось реконструировать благодаря найденному фрагменту черепа. Источник: theguardian.com


В 16 километрах от побережья Зеландии из моря был извлечён фрагмент черепа неандертальца, скончавшегося примерно 40 000 лет назад. По небольшой кости удалось не только реконструировать облик этого человека, но и определить, что у него была на лице подкожная опухоль. А в 2019 году с морского дна на глубине в 32 м в 40 километрах от Кромера, Норфолк, подняли каменный доисторический инструмент. Эти и другие находки с учётом знаний об изменениях климата позволяли утверждать, что до начала таяния ледника очертания материков были совсем не такими, к каким мы привыкли.

В эпоху мезолита, примерно 12 тысяч лет назад, европейский ландшафт был совсем другим, уровень моря - ниже современного на 120 метров. Та земля, которая сейчас называется островом Великобритания, тогда представляла собой часть полуострова и была связана с территорией нынешних Нидерландов, западного побережья Германии, датского острова Ютландия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как отличить доисторические орудия древних людей от обычных камней.

Добро пожаловать в Доггерленд


Доггерленд можно смело назвать сердцем доисторической Европы. Его территория простиралась больше чем на 46000 квадратных километров, по широким долинам пролегали русла Темзы, Мааса, Шельды, Рейна, они соединялись в одну палеореку, которая впадала в Атлантический океан. Сейчас ее древнее русло скрыто водами Северного моря. Территория Доггерленда представляла собой обширные пространства лесов и долин, богатых растительностью и фауной.

Отмель в Северном море и некогда существовавший Доггерленд

Отмель в Северном море и некогда существовавший Доггерленд


В болотистых краях Доггерленда и по берегам рек и озёр можно было охотиться и заниматься рыболовством, собирать ягоды и орехи. Вероятно, когда-то эта территория была домом для тысяч древних людей. Предполагается, что они не вели оседлый образ жизни, а мигрировали в зависимости от времени года. О человеческих поселениях Доггерленда ещё только предстоит собирать основные данные, пока имеются лишь косвенные подтверждения в виде фрагментов останков людей и животных и единичные наименования доисторических орудий.

Очень хочется предполагать, что Доггерленд представлял собой достаточно плотно населенную территорию до той поры, пока таяние ледников не заставило людей отступить на более высокие земли. Возможно, дальнейшие исследования морского дна дадут больше информации о культуре и быте неандертальцев и других населявших эту территорию людей. Пока можно восстановить – с рядом оговорок и в общих чертах – только имевшие место тогда природные катаклизмы. Примерно 12000 лет назад вода начала подниматься и затапливать равнины Доггерленда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что было на месте российской столицы миллионы лет назад и какие монстры там обитали: Москва Юрского периода.

Изучение подводного мира


Уровень моря поднимался примерно на 1-2 метра в столетие, и этого хватило, чтобы Доггерленд оказался полностью скрыт водами нового молодого моря. Примерно в 6200 году до н.э., как предполагается, остатки суши в этом районе накрыло цунами, в итоге довольно значительная часть Европы оказалась затопленной; появились Ла-Манш и Па-де-Кале, остров Великобритания и другие, маленькие острова к востоку от Англии, которые раньше были самыми высокими точками Доггерленда.

Для дерева и вообще органики сохраниться на протяжении тысячелетий - невозможно; ученые исследуют окаменелости - они подтверждают, что воды Северного моря скрывают некогда богатую флорой и фауной сушу. Источник: google.com

Для дерева и вообще органики сохраниться на протяжении тысячелетий - невозможно; ученые исследуют окаменелости - они подтверждают, что воды Северного моря скрывают некогда богатую флорой и фауной сушу. Источник: google.com


Предположение о существовании земли, которая была когда-то домом для людей мезолита и ушла под воду, как Атлантида, начали высказывать в конце XIX века, пытаясь объяснить находки, поднятые с морского дна в течение последних полутора столетий. В 1990 году территория этой "Атлантиды" получила свое название - его придумала археолог Брайони Джин Коулз, опираясь на уже существующее географическое название отмели Доггер.

Для исследования прошлого этой части Земли применяются в первую очередь технологии сейсмической съёмки - благодаря нефтяным и газодобывающим компаниям. Возможно, считают учёные, обитатели Доггерленда прошли через то, что придется вскоре пережить современным людям: согласно прогнозам, в ближайшие десятилетия возможно затопление многих территорий на глубину до 60 км от побережья - полярные ледяные шапки тают и останавливаться не собираются.

Кстати, и Индия ведь когда-то была островом - вернее, полуостров Индостан, на котором располагается нынешняя страна - новый лидер по числу населения. А вот когда и почему Китай утратил позиции.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








10222
26.08.2023 18:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также