
Великий князь Михаила Александровича был хорошо известен в Петербурге. Еще бы, все-таки родной брат императора Николая II. Однако не только своей принадлежностью к роду Романовых был известен Великий князь. Михаила Александровича запомнили исключительно, как улыбчивого и доброжелательного дворянина. Лишь его романы постоянно доставляли беспокойства правящей династии. Была одна история, которую обсуждал весь свет. И связана она была с амбициозной фрейлиной, которая всегда мечтала стать императрицей.
. Первый несостоявшийся брак

Брак с принцессой Беатрис не смог состоятся из-за православної церкви.
Михаил Александрович был добрый и бескорыстным человеком. Его любили придворные и члены семьи. Однако он, как и его старший брат, отличался спокойным и даже инертным характером. Поэтому он не слишком увлеченно искал себе супругу. Впервые он влюбился лишь в двадцать три года. Его любовью стала английская принцесса Биатрис. Она была его заграничной кузиной, с которой он повстречался на отдыхе. Этот брак был выгоден обеим странам.
Молодые люди начали вести переписку. Эта любовь в письмах могла бы стать реальной, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что и Михаил и Биатрис приходились внуком и внучкой Александру II. Это слишком близкое родство делало брак молодых людей невозможным. И если европейская католическая церковь еще могла закрыть на это глаза, то в православии этот брак был невозможен. Молодым людям пришлось отказаться от идеи женитьбы. Князь воспринял все достаточно спокойно, а вот принцесса, по слухам, долго не могла прийти в себя от разочарования.
Умная фрейлина

Александра покорила придворных своими знаниями и интеллектом.
В это время при дворе появляется новая фрейлина Великой княжны Ольги Александровны – Александра Коссиковская. Она приехала в столицу из Орла, где родилась в семье дворянина – юриста. С детства девочки давали хорошее образование. Она легко могла поддержать разговор на различные темы и действительно в них разбиралась. При дворе она сразу произвела фурор. Но как не удивительно не красотой, а умом. Умная фрейлина стала действительно уникальной изюминкой среди придворных.
Придворные называли ее Диной. Это было ее домашнее имя долгие годы. Именно так ее стали звать и близкие друзья, одним из которых стал Великий князь Михаил Александрович. Изначально молодые люди просто часто общались на самые различные темы. Между ними зародилась настоящая дружба, которая со временем превратилась в нечто большее.
Амбиции и манипуляции

Она мечтала стать императрицей, а осталась ни с чем.
Александра понимала, что принц крови не сможет жениться на простой фрейлине. Однако тот факт, что Михаил фактически являлся наследником императора – ведь на тот момент у него не было детей мужского пола, не давал Дине спокойно спать. Она грезила о титуле императрицы и готова была пойти на манипуляцию, чтобы побудить князя к замужеству. Она начала говорить о том, что в ее положении просто невозможно находиться приличной девушки. И что было бы гораздо спокойнее для нее не бередить свое сердце отношениями с тем, кто никогда не жениться на ней.
Эти постоянные манипуляции возымели эффект. Особенно после рождения наследника у императора. Великий князь решил, что пришло время наконец-то скрепить свой союз с любимой женщиной. Он отправил императору письмо с весомыми доводами в честь разрешения на морганатический брак. Однако тот и слышать ничего не хотел. Он ясно дал понять брату, что против этого союза и свое решение менять не намерен.
Тайный побег и вмешательство императрицы

Великий князь все-таки вступив в брак по любви.
Михаил и Дина несмотря на запрет императора решили пойти на поводу у своего сердца. Они разработали целый план того, как им можно пожениться заграницей, вдали от власти венценосного брата Михаила. Но проблема была в том, что Николай II хоть и слыл в обществе мягкотелым императором, за соблюдением своих приказов он всегда следил. Он знал, что брат вероятнее всего решиться на побег. Именно поэтому князь беспрепятственно покинул империю, а вот Александру ждал большой сюрприз.
Император установил за ней слежку, которая сработала на отлично. Ее остановили на границе и вернули в столицу. Она просто не могла выехать к любимому. Он же, поняв, что любимая не приедет, не поспешил к ней в столицу. Возможно, он увидел в этом знак с выше, а возможно так прельстился поездкой на крейсере «Миневру» - легенде британского флота. Так или иначе, но морская поездка пошла на пользу рассудительности князя. Вернувшись в столицу, он уже полностью был уверен в том, что их отношения с амбициозной фрейлиной закончены. Так и завершилась их история. Как можно судить из этой истории Великому князю не слишком везло с невестами. Он женился лишь в 1912 году по любви и без одобрения родственников. А мы предлагаем узнать про самые скандальные мезальянсы в российской истории
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: