Шоу-бизнес   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Его называли одним из самых узнаваемых и успешных журналистов страны, который сумел заслужить любовь телезрителей своими уникальными документальными проектами. Он появлялся на экранах и приковывал внимание миллионов людей. Благодаря Леониду Парфёнову люди начинали интересоваться историей, задумывались о прошлом и будущем. Его проект «Намедни» стал настоящим брендом. Позже журналист ушёл в оппозицию, а после событий февраля 2022 года он уехал из России и теперь колесит по миру с презентацией своей книги, а заодно недавно в Сербии пытался доказать, что граждане этой страны зря любят Россию.


Личный выбор

Леонид Парфёнов в детстве с отцом. / Фото: www.kinoagentstvo.ru

Леонид Парфёнов в детстве с отцом. / Фото: www.kinoagentstvo.ru


Отец Леонида Парфёнова был инженером на металлургическом заводе в Череповце, где жила семья, мама преподавала историю в школе. На стеллаже с книгами в доме стояла «Русская история» Ключевского, именно она и положила начало интересу Леонида Парфёнова к прошлому страны и помогла сформироваться «острому чувству истории». В детстве будущий журналист очень много читал, наряду с историей он буквально «глотал» познавательные книги из серии «Что такое? Кто такой? Спутник любознательных».

По словам Леонида Парфенова, семья жила трудно, и даже покупка сапог становилась событием. Но воспитывали родители сына в строгости, мама за провинность или «двойки» в школе могла и тапком отходить. А учился Леонид далеко не всегда хорошо. Причем ему легко давались гуманитарные предметы, по истории он и вовсе был лучшим. Но точные науки он никогда не понимал, поэтому чаще всего попросту списывал у товарищей, которые с математикой или химией дружили.

Леонид Парфёнов в детстве. / Фото: www.televedushiy.ru

Леонид Парфёнов в детстве. / Фото: www.televedushiy.ru


При этом сам Леонид Парфёнов был задавакой именно потому, что равных ему по истории и литературе не было. Да и был он не слишком общительным, больше любил читать, чем общаться с ровесниками. К тому же уже в подростковом возрасте он уже начал писать статьи в газеты, причём писал очень талантливо, был юнкором «Пионерской правды», а за одну из работ его даже наградили путёвкой в «Артек». И даже на отдыхе он постоянно делал какие-то заметки и наброски для будущих статей, практически не выпускал ручку и блокнот из рук.

Уже в то время Леонид Парфёнов точно знал: он станет журналистом. Родители не сразу, но приняли его выбор, а после очень переживали, ведь сын решил поступать в один из лучших вузов Советского Союза — Ленинградский государственный университет. Но Леонид был уверен в своих силах и блестяще сдал все экзамены и стал студентом. Он очень быстро привык к жизни в культурной столице, подружился со студентами из Болгарии, стал по их приглашению бывать в другой стране, выучил болгарский язык. По словам Леонида Парфёнова, до сих пор из всех иностранных языков он свободно говорит только на болгарском.

Вверх по карьерной лестнице

Леонид Парфёнов. / Фото: www.spletnik.ru

Леонид Парфёнов. / Фото: www.spletnik.ru


После окончания института Леонид Парфёнов вернулся на родину, работал в местной газете, писал статьи для центральных изданий. После увольнения из газеты перешёл работать на телевидение в родном Череповце, а затем отправился покорять столицу. Поначалу он был корреспондентом, занимался подготовкой материалов и репортажей для выпусков программы «Мир и молодёжь», а уже в 1990-м вышел его собственный проект «Намедни» на авторском телевидении, куда перешёл Парфёнов в 1988 году.

До этого ничего подобного советское телевидение не видело. Программа очень быстро завоевала популярность зрителей. Она была новаторской, очень смелой и даже вызывающей, но именно это и привлекало людей, рейтинги у передачи были впечатляющие, а телеведущий очень быстро стал одним из самых узнаваемых журналистов. Формат передачи был очень необычным, и в какой-то момент Леонид Парфёнов осмелел настолько, что позволил себе резкое высказывание в адрес Эдуарда Шеварднадзе, как раз к тому времени покинувшего пост главы МИДа. Такие вещи тогда не прощались, и ведущего мгновенно отстранили от эфира.

Леонид Парфёнов. / Фото: www.leonidparfenov.ru

Леонид Парфёнов. / Фото: www.leonidparfenov.ru


Впрочем, без работы Парфёнов не остался. Спустя год он выпустил цикл передач «Дело», а потом вместе стал одним из основателей новой телекомпании «Мастер ТВ», которая занималась созданием собственных программ. Леонид Парфёнов сотрудничал с различными телеканалами, и многие его проекты имели большой успех. Ещё он снимал и выпускал документальные и исторические проекты, стал автором серии книг «Намедни» и «Российская империя». Профессиональная деятельность телеведущего и журналиста была отмечена многочисленными наградами, в том числе и пятью статуэтками ТЭФИ.

Был в профессиональной деятельности Леонида Парфёнова опыт работы главным редактором журнала «Русский Newsweek», главным продюсером телеканала НТВ, ведущим музыкального ток-шоу на канале «RTVI». С 2018 года он ведёт свой YouTube-канал и интернет-шоу «Парфенон». В последние годы он стал одним из активистов оппозиции, а в феврале 2022 года заявил о своём несогласии с политикой, проводимой руководством страны, и покинул Россию вместе с женой Еленой Чекаловой.

«Сейчас я кочую»

Леонид Парфёнов. / Фото: www.1sn.ru

Леонид Парфёнов. / Фото: www.1sn.ru


По словам Леонида Парфёнова, новость о начале СВО застала его в Екатеринбурге, где он презентовал свой второй фильм цикла «Русские грузины». А уже на следующий день, 25 февраля, он покинул Россию. Журналист уверяет, что получил некие «жёлтые карточки» от Роскомнадзора и, пока не дали ему красные, спешно улетел из страны. «Сейчас я кочую», – говорил Парфёнов в конце 2022 года и сетовал на то, что ему в основном приходится проживать накопленные средства, так как уровень доходов по сравнению с тем временем, когда он жил в России, основательно снизился.

Он получает авторские отчисления за свои книги, оплату за рекламу на своём канале, но на жизнь за рубежом этого откровенно не хватает. Леонид Парфёнов большей частью живёт в Европе, часто бывает в Грузии и пока не видит ни одного хорошего сценария для будущего России. По его мнению, дальше будет только хуже. Ещё в 2022 году Леонид Парфёнов говорил о том, что хотел бы вернуться на родину, потому что ему не хватает атмосферы Санкт-Петербурга. Но когда он сможет побывать в Питере, предсказать Леонид Парфёнов не взялся.

Леонид Парфёнов. / Фото: www.thevoicemag.ru

Леонид Парфёнов. / Фото: www.thevoicemag.ru


Он колесит по всему миру со своей программой «Намедни», презентует новую книгу из одноименного цикла. В мае 2024 года он отправился в большой тур по Европе и странам Прибалтики. Вот только просто выступлениями он не ограничился. Приехав в Белград, Леонид Парфёнов решил разобраться, а почему, собственно, в Сербии так любят Россию вообще и Путина в частности. Сувенирные лавки в этой стране заполнены флагами России и даже ДНР и ЛНР, здесь можно купить магнитики с изображением Владимира Путина и встретить граффити со словами поддержки в адрес Донбасса.

При этом тележурналист делает вывод: Сербия живёт своим социалистическим прошлым, поэтому и смотрит в сторону России как преемника Советского Союза. Именно этот факт и тянет страну назад, не даёт ей развиваться и двигаться вперёд, в сторону «прогрессивного» Запада. Леонид Парфёнов намекает на то, что весь мир, за исключением двух стран (имеются в виду Россия и Сербия), не может шагать не в ногу. Леонид Парфёнов утверждает, будто из-за своей пророссийской позиции Сербия стала отставать в развитии от других стран. Если в прошлом Югославия считалась полусоциалистической страной как раз из-за своего ориентирования на Запад.

Леонид Парфёнов. / Фото: www.argumentiru.com

Леонид Парфёнов. / Фото: www.argumentiru.com


Журналист искренне недоумевает: как же могло такое случиться? Правда, в своём небольшом видеоролике на эту тему он забывает упомянуть о такой «малости», как бомбардировки со стороны НАТО. Но сербы слишком хорошо помнят те страшные весну и лето 1999 года, когда им приходилось сидеть в подвалах и убежищах, а общее число жертв среди гражданского населения составило больше 1700 человек, и в их числе почти 400 детей. Тысячи людей остались тогда без работы и без крыши над головой, а порядка миллиона были лишены даже воды. Леониду Парфёнову действительно кажется странным, что спустя аж 25 лет сербы продолжают помнить и тот ужас, охвативший страну, и тех людей, которые погибли от кассетных бомб НАТО.

Леонид Геннадьевич искренне недоумевает: как могут сербы любить Россию? При всей любви тележурналиста к истории, он не вспоминает первое и второе восстание сербов в XIX веке, когда именно Российская империя пришла на помощь сербскому народу, не готов говорить он и о Берлинском мирном договоре, заключённом в 1878 году, в результате которого Сербия получила независимость от Турции. О восстановлении Советским Союзом Югославии после Второй мировой войны Леонид Парфёнов тоже не упоминает. Но прошлое перечеркнуть невозможно, да сербы и не собираются это делать.

В 1990-е на телевидении появились яркие ведущие, которых знала и любила вся страна. Они вели программы нового, непривычного для советских зрителей формата и умели держать внимание аудитории, но позже многие из них исчезли с экранов, но судьбы ярких телеведущих до сих пор вызывают интерес публики.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4904
5.06.2024 10:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также