Быт рабочих в начале 20 века./Фото: fiesta.city.ru
Труд простолюдинов в дореволюционной России был, как правило, изнуряющим и непосильным, смертность на производстве высокой. Это объясняется тем, что вплоть до конца XIX века не существовало норм охраны труда и прав работников. По отношению к преступникам, которые трудом искупали свои проступки, это еще можно оправдать, но почти в тех же условиях работали и дети. Но все же доведенные до отчаяния люди сумели переломить ситуацию, изменив отношение к их труду во всей стране.
Работные дома принудительного режима
У работодателей не было недостатка в рабочих, выстраивавшихся в очередь у фабрик и заводов./Фото: smart-lab.ru
Первые организованные властями трудовые объединения появились в России за счет преступников и нищих. Власти решили одним махом изолировать от общества асоциальный класс и принудить «непотребных» к труду в работных домах. Идейно такие заведения считались благотворительными организациями, где бродяги могли жить, питаться и работать за деньги.
Идею открытия этих учреждений приписывают царю Фёдору III Алексеевичу Романову, который озаботился судьбами погорельцев после пожара в Москве 1676 года, строил дома для нищих, участвовал в жизни пленных. До него бродягами и убогими занимались монастыри. Уделял внимание этому вопросу и Петр 1, который своим указом учреждал смирительные дома. Он объявил нищих социальным злом, запретил милостыню под угрозой 10-рублевого штрафа, а само подаяние приказал рассматривать как соучастие в преступлении.
Нижегородский работный дом. /Фото: img-fotki.yandex.ru
При Екатерине II в работные дома помещались молодые безработные, которых принуждали добывать себе пропитание. Одно из самых известных подобных заведений – первый московский работный дом, разделенный на мужское и женское отделения. Мужчины занимались здесь тяжелой земляной работой, трудились на кирпичных заводах, заготавливали камень и дрова для госстроек и частного спроса. Женщины в основном были заняты прядильным делом, ткали паруса для флота. Позже на базе первого московского работного дома появилась тюрьма «Матросская тишина».
При Николае I работные дома стали классифицироваться как места отбывания наказаний. Заключение в таком доме лишало человека прав и длилось от 2 месяцев до 2 лет. Распорядок работного дома подразумевал ранний подъем по команде, перекличку, скудный завтрак и рабочий день до самого вечера с перерывом на обед. После – ужин и отбой. Побег из работного дома жестоко карался.
Суровые будни на фабрике Морозовых
Не имея жилья, рабочим порой приходилось спать прямо у станка./Фото: pbs.twimg.com
Тверская текстильная фабрика Морозовых считалась крупнейшей в губернии и занимала целый городской район. У ее ворот постоянно толпились взрослые и дети, мечтающие устроиться хоть на копеечную работу. С рассвета и до поздней ночи мальчишки за 2 рубля в месяц разбирали куски пряжи, прерываясь на сон в транспортировочных ящиках для конечного продукта. Дети прочищали сложные машины, протискиваясь в такие щели, куда не могли пролезть взрослые.
От тяжелейшего труда, скудного питания, пыли и грязи они постоянно болели и плохо росли. Не лучшими были и условия труда совершеннолетних. В стригальной мастерской приходилось дышать летающим ворсом. А из-за пыли нельзя было разглядеть соседа по станку. Чахотка и потеря зрения были привычными недугами рабочих мануфактуры. Непосильно эксплуатируя рабочих, морозовские фабриканты наживали солидный капитал. В 1915 году тверская фабрика заработала свыше 10 миллионов рублей. Личная доходная доля одного из Морозовых составила порядка 196 тысяч.
Первые законы через забастовки и стачки
3 января 1905 года началась стачка на Путиловском заводе — забастовали все 12600 рабочих./Фото: ic.pics.livejournal.com
Фабриканты на тот момент чувствовали острую нужду в упорядочении рабочего режима, но чиновники не торопились беспокоить владельцев фабрик. Забастовки массово обозначились в 70-е годы 19 века. Первый закон от 1882 года касался запрета на труд детей до 12 лет. Подросткам же в возрасте 12-15 лет разрешалось трудиться не более 8 часов в сутки, исключая ночные и воскресные смены.
Кроме того, детей больше нельзя было занимать на вредном производстве – спичечных, стеклянных, фарфоровых фабриках. Несколько лет спустя отменили ночные смены на заводах и фабриках для женщин и несовершеннолетних. Окончательно эксплуатация детского труда попала под запрет с принятием первого Кодекса о труде от 1917 года, гарантировавшего 8-часовой трудодень и запрет на тяжелые работы.
В 1885-м особое впечатление на власть произвела Морозовская стачка. И, несмотря на то, что зачинщиков и координаторов стачки осудили, 3 июня 1887 года появился закон, регулирующий взаимоотношения работника и работодателя. В документе прописали условия найма и увольнения, ведение расчетных книжек, ответственность администраций предприятий, штрафные санкции по отношению к нерадивым сотрудникам.
Детям-фабрикантам приходилось особенно тяжело./Фото: artyushenkooleg.ru
Согласно новому закону отныне запрещалось взимать с фабрикантов оплату врачебной помощи и освещения мастерских. Допускалось обложение работников платежом за пользование квартирой, баней, столовой, но по утвержденной инспекцией таксе. Рабочий день ограничивался 11,5 часами, а ночные и праздничные смены — десятью. Воскресные работы позволялись только взамен будничных, гарантировалось 14 праздничных выходных (в 1900-м к ним добавилось ещё 3 дня).
Особое место в рабочем процессе занимали штрафы. Существовали сотни пунктов, по которым рабочих наказывали деньгами. Часто в расчетных книжках из 15 начисленных рублей за месяц 10 отнимались в пользу штрафных санкций. Штрафовали за все подряд, даже за частое посещение туалета. На томской фабрике Кухтериных, где дети набивали спичечные коробки, взысканием облагалась каждая упавшая спичка. Эту проблему попытались решить законом «О штрафах» от 1896 года. По новым правилам они не отменялись, но их общая сумма отныне не могла превышать треть месячного заработка. А штрафной капитал разрешалось расходовать лишь в производственных целях.
Зарплаты в предреволюционной России
Дети из бедных семей могли прокормить себя только своим трудом./Фото: s.mediasole.ru
К началу 20 века средняя зарплата составляла 24 рубля. Самым низкооплачиваемым наёмным классом была прислуга с месячным доходом женщин в 3-5 рублей, мужчин – 5-10 руб. Но помимо денежного дохода наниматель обеспечивал бесплатное проживание с питанием. Самые высокие зарплаты у рабочих были на металлургических заводах Москвы и Петербурга – 25-35 рублей. Намного больший доход имели профессиональные мастера, токари, слесари и бригадиры – 50-80 руб. в месяц.
Что касается жалований младших государственных чинов, то здесь оклады стартовали с 20 рублей. Столько же платили почтовикам, санитарам, библиотекарям, подручным аптекарей и т.д. Врачи, учителя гимназий зарабатывали около 80 рублей. Оклады начальников железнодорожных и почтовых отделений составляли 150-300 рублей. Губернаторы жили на тысячу, а высшим министерским чиновникам жаловали полторы. Офицерские жалования после повышения в 1909-м равнялись: 80 рублей у подпоручика, 90-120 у штабс-капитана и до 200 рублей у подполковника. Генерал в должности командира корпуса зарабатывал не менее 700 рублей в месяц.
Составить представление, что же можно было купить на эти деньги в то время, можно здесь.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
какие-то оборванцы, а не рабочие. про сон на рабочем месте вообще позабавило, а последняя фотка вообще из 20-х годов, голодающее Поволжье