Среди многочисленных реформ Петра I едва ли не самой значимой стала попытка научить русских крестьян выращивать и употреблять в пищу картофель, хотя понадобилось достаточно много лет, чтобы этот продукт был по достоинству оценен на Руси. Поначалу крестьяне категорически отвергали картофель, называя его «чертовым яблоком», но со временем он стал одним из основных продуктов питания, а в голодные времена спас немало человеческих жизней. Правда, для того, чтобы картофель прижился в России, последователю великого реформатора, императору Николаю I пришлось прибегнуть к небольшой хитрости.
По царскому указу
В 1797 году Петр I издал указ о выращивании картофеля / Фото: vimpel-v.com
История картофеля на Руси берет свое начало со времен Петра I и его знаменитых реформ, которые он проводил во времена своего правления, стараясь сделать Россию модернизированной современной державой. В реформах для него не существовало мелочей, Петр I внимательно изучал европейский опыт во всех сферах экономики, политики, образования, и лучшее старался внедрить в России.
В течение двух лет Петр I работал обычным рабочим на голландской верфи, чтобы получить важный опыт и узнать многие полезные вещи, одной из которых стала полезность картофеля, импортированного в Европу из Америки.
Узнав все о картофеле и оценив его вкус, Петр I решил, что эта простая в выращивании культура поможет накормить тысячи людей. В 1797 году он привез первые партии картофеля в Россию и издал правительственный указ, предписывающий разослать по всей стране клубни картофеля, а крестьянам начать посадку и выращивание этой культуры.
Однако крестьяне, всегда подозрительно относившиеся к любым переменам, не хотели выращивать и тем более употреблять в пищу «иностранный овощ», который ассоциировался у них с гнилым яблоком и болезнями.
Особенно большое предубеждение к картофелю проявили староверы, среди которых распространялась легенда, что первый такой овощ вырос на могиле грешницы, и его ни в коем случае нельзя есть, чтобы не взять на себя ее грехи и не попасть в ад. Они окрестили картофель «чертовым яблоком», и эта легенда еще больше отбила желание у крестьян выращивать этот продукт.
Отравления картофелем и бунты, прокатившиеся по всей России
Картофельные бунты в России / Фото: ha-ha.mirtesen.ru
Вторая попытка привить крестьянам любовь к картофелю была предпринята Екатериной II, которая выросла на картошке в родной Пруссии и поощряла выращивание этого ценного продукта. Она пыталась завозить картофель в Россию большими партиями, но в холодное время года картофель часто замерзал в пути.
Прорыв произошел во время правления императора Николая I, во время неурожая и голода в стране, когда картофель стал важнейшим источником питания для крестьян. Император отдал приказ организовать во всех казенных селениях общественные посевы картофеля, отобрав самые плодородные участки из крестьянских земель. Власти начали применять жестокие наказания за невыполнение распоряжений и налагать различные поборы.
Однако многие по-прежнему не знали, как правильно выращивать и хранить картофель, некоторые ели его сырым, другие хранили собранный урожай под солнцем, из-за чего в картофеле накапливались вредные вещества, кто-то травился гнилым картофелем.
Все эти случаи получили широкий общественный резонанс, по стране прокатилась волна «картофельных бунтов». Вместо того чтобы научить людей правильно выращивать, хранить и употреблять картофель, власти прибегли к жесткому подавлению бунтов.
Упор на палки оказался неэффективным, но сработала обычная хитрость
К концу XIX века картофель стал одним из основных продуктов в России
В середине 1800-х годов картофельные бунты прокатились по всей центральной части России, дошли до Урала и северных регионов страны. Во время восстаний крестьяне сжигали картофельные поля и били чиновников. В некоторых регионах для подавления крестьянских восстаний приходилось задействовать войска, арестовывать и наказывать участников. Многие подвергались публичному избиению розгами, а зачинщиков арестовывали и ссылали в Сибирь.
Стали известны даже случаи применения артиллерии для подавления «картофельных бунтов», во время которых были убиты крестьяне. Но «упор на палки», как называли тогда силовые методы подавления восстаний, не помогал, крестьянские волнения вспыхивали то тут, то там и грозили перерасти в масштабное восстание.
И тогда Николай I прибегнул к гениальной хитрости. В некоторых губерниях он запретил крестьянам сажать картофель, а на общественных полях и государственных складах выставил охрану из вооруженных солдат. Но хитрость заключалась в том, что охрана несла свою службу только днем, а по ночам крестьяне начали воровать картошку, справедливо расценив, что плохой продукт охранять не будут.
А когда на винокуренные заводы начали принимать спирт из картофеля, его посадки на крестьянских делянках увеличились в сотни раз буквально за несколько лет. Тогда же правительство разослало по всей России бесплатные наставления по правильному выращиванию картофеля в количестве 30 тысяч экземпляров.
Так в конце XIX века картофель стал одной из самых возделываемых сельскохозяйственных культур, заняв посевную площадь в стране в 1,5 млн га, а вскоре крестьяне стали называть его «вторым хлебом», который не раз выручал в эпохи голодных лет, когда люди массово оставались без еды.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: