История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    

В. Маковский. Ожидание пенсии в казначействе, 1876./Фото: avatars.mds.yandex.net

В. Маковский. Ожидание пенсии в казначействе, 1876./Фото: avatars.mds.yandex.net

На Руси долгое время поддержка немощных и тех, кто не мог прокормить себя сам зависела от меры благоволения царя или князя. И только Петр I поставил пенсионное обеспечение на твердую законодательную основу. На этом пути ему пришлось повышать налоги, бороться с бездельниками и лодырями, которые так или иначе захотели попользоваться дармовым содержанием. А также устанавливать категории людей, которым пенсии полагались, и которые могли на них никогда не рассчитывать.


По царскому веленью, по княжьему хотенью

С.В. Иванов. «Приезд Воеводы», 1909./Фото: pressa63.ru

С.В. Иванов. «Приезд Воеводы», 1909./Фото: pressa63.ru


В допетровской России пенсий как таковых не было. В среде привилегированных сословий практиковалось пожизненное содержание служилых людей, принимавшее такие формы:
- кормление;
- жалованное поместье;
- прожиток и денежное верстание.

Кормление – содержание за счет населения провинции назначалось служащим высокого уровня – наместникам и волостелям, а остальным служащим, тиунам полагался доход «от должности по управлению низшему и землевладения». Первый «корм» кормленщики получали при вступлении в должность, остальное – партиями продуктов три раза в год. В 1555 году эта форма содержания была отменена.

С 1587 года содержание государственных служащих принимает форму прожиточных поместий из числа дворцовых, а затем царских земель, по жалованным грамотам. Иван Грозный установил размер московских поместий, выдаваемых в зависимости от чина. Служилым людям попроще предлагались наделы на окраинах России, а за московские поместья разворачивались настоящие побоища. «Служу я твою государеву службу: из Москвы — на службу, а со службы — в Москву, а в пожалованном тобой, государь, поместье враги и часу не дают пожить, - жалуется Ивану Грозному воин и философ Иван Пересветов. - И вот, государь, от притеснений и судебных волокит наг я, бос и пеш».

Поместье, как правило, целиком не наследовалось, но вдова могла претендовать на прожиток: за умершего дома мужа – 10% дохода от поместья; за погибшего в бою в два раза больше. Состарившиеся и больные помещики могли сдать поместье за прокорм (как в наше время одинокие старики завещают квартиры за уход). Так, в Муроме боярский сын Тимофей Невзоров, больной и негодный к службе, был вынужден отдать поместье в 177 четей (около 150 гектар) старшему брату, хотя имел собственного малолетнего сына. За это брат обязался кормить Тимофея.

Лишь по указу 1618 года родственникам убитых на войне офицеров поместье переходило в наследство. При этом его сыновья принимали обязанность поступить на службу вместо отца. Таких детей называли недорослями.

Денежное верстание полагалось служилым людям, собиравшимся на войну, за исключением тех, кто сидел в осаде. Вдовам погибших воинов выдавали оклад жалованья. По усмотрению князя от 2-х до 4-х рублей могли выдать увечным на лечение ран.

Незнатные старики и инвалиды могли рассчитывать лишь на помощь церкви. Князь Владимир в Церковном Уставе перечислил тех, кто мог получать содержание из приходских доходов: вдова, слепец, хромец, калека.

Петр I: первые шаги к пенсионному обеспечению

Устав Морского Русского Военного Флота впервые законодательно закрепил пенсии в России./Фото: navy.su

Устав Морского Русского Военного Флота впервые законодательно закрепил пенсии в России./Фото: navy.su


Поместные дачи и денежное жалованье не являлись чем-то обязательным. Деньги выдавались неохотно и не всем, а на освободившиеся поместья в приказную палату поступали десятки челобитных. Так, в 1650 году при выдаче арзамасским дворянам жалования за службу в 14 рублей, окладчики (табельщики) обошли Ивана Воронцова. Тот возмутился и направил государю Алексею Михайловичу челобитную: «...вал земленой делал и ров копал и всякую работу работал... а мне, холопу твоему, государево жалованье не дано, потому что окладчики оболгали меня по недружбе».

Поэтому таким важным шагом стало законодательное закрепление права на пенсию в «Уставе Морского Русского Военного Флота» в 1720 году. В главе «О награждении» в 6 статье зафиксировано положение о предоставлении вдовам и детям убитых в сражении полагавшейся мужу доли добычи. В 8-й статье Петр определяет судьбу моряков, негодных к несению корабельной службы: «приставить к магазейнам, в гарнизоны или на штатскую работу с повышением чина. Совсем больных, изувеченных и старых отправлять в гошпиталя, где кормить до самой смерти».

Антропов Алексей. Портрет Петра I./Фото: петр1.рус

Антропов Алексей. Портрет Петра I./Фото: петр1.рус


Вдовы и дети убитых получали, соответственно, 8-ю и 12-ю доли на каждого. Интересно, как были расписаны сроки пособий: мальчикам до 10 лет(с этого возраста можно было идти в матросы), девочкам до 15-ти. Женщинам старше 40 лет пособие полагалось до замужества или до смерти, а моложе 40 лет выдавалось одно мужнино жалование за год – в качестве приданого, «разве будет так увечна, что и замуж идти будет нельзя, то давать до смерти».

Кстати, в Воинском Уставе ни слова об обеспечении негодных к службе и увечных, что свидетельствует о важности для Петра морского флота. Лишь в июльском указе 1719 года предписывалось солдатам, «за ранами и старостью» отправленных в монастырь, выдавать продовольственное и денежное жалование из монастырской казны.

Сражение при Гренгаме 27 июля 1720 года. Художник Ф. Перро./Фото: regnum.ru

Сражение при Гренгаме 27 июля 1720 года. Художник Ф. Перро./Фото: regnum.ru


Этому закону предшествовала большая работа. В начале 1700 годов вышел ряд указов Петра о строительстве богаделен для «старых зело и увечных, не имеющих возможности снискивать пропитание трудами», а вдовам и недорослям предписал выдавать кормовые деньги. Такое «пособие по старости» было ничтожным: 3 рубля в год на человека, едва на хлеб хватало, но помогало выжить.

Надзирал за богадельнями Монастырский приказ, который возглавил И.А. Мусин-Пушкин. Принимали туда неимущих больных и престарелых, «которые не могут ходить для сбирания милостыни». Для ухода за ними был приставлен персонал из расчета один здоровый на десять больных. Финансовое обеспечение, включая зарплату лекарям и медикаменты целиком ложилось на Патриаршую домовую казну.

Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, сподвижник Петра I./Фото: cdn.turkaramamotoru.com

Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, сподвижник Петра I./Фото: cdn.turkaramamotoru.com


В 1712 году Петр I дает указание в губерниях построить госпитали для военнослужащих, инвалидов и престарелых, которые уже не могут нести даже легкую караульную службу. Однако, дело шло туго, поэтому в 1715 году император снова велит возводить в церковных оградах каменные госпитали. Содержание и организация работы богаделен передается в ведение Святейшего Синода и Камер-конторы. Для финансирования был увеличен вдвое венчальный налог (с 12 копеек до 24-х), установлены вычеты из жалованья по копейке с рубля. В церквях собирали пожертвования «в два кошелька», а новопожалованные дьяки выкладывали по 100 рублей сборов. Таким образом, к 1718 году в Москве призиралось до 4500 слабых и увечных в 90 богаделен, на которых государство тратило 12 000 рублей за год.

Еремеев И.П. Нищая с девочкой-поводырем./Фото: zdravrussia.ru

Еремеев И.П. Нищая с девочкой-поводырем./Фото: zdravrussia.ru


Разумеется, на «дармовщину» потянулся не слишком честный народ. Периодически Петр призывает выселить «бездельников которые... в богадельни вселяются посулами в старость, понеже здравы суть». Также избавлялись от мастеровых, способных кормиться ремеслом, и от семейных.

Наконец, в 1723 году Петр указывает Синоду осуществить перепись монахов и монашенок и более никого не постригать, а на место умерших ставить отставных солдат, которые трудиться не могут. Иным сословиям постригаться в монахи запрещалось.

Богадельни, монастырь и госпиталь – вот все, что ждало неимущих граждан, посвятивших жизнь службе Отечеству, на старости лет в эпоху Петра I.

Вдовий дом в Нижнем Новгороде./Фото: img-fotki.yandex.ru

Вдовий дом в Нижнем Новгороде./Фото: img-fotki.yandex.ru


В продолжение темы история, как одинокий пенсионер предложил взять его к себе домой взамен на свою пенсию.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8263
6.09.2018 17:20
В закладки
Версия для печати