Архитектура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Дизайн    



Британский дизайнер и архитектор Томас Хизервик - невероятно талантливый человек, настоящий профи своего дела, с массой креативных идей. Его очень ценят в Британии, считают творцом «от бога», ему доверяют самые смелые и ответственные проекты, а любая светская беседа не обходится без упоминания его имени. Его плодотворная и разнообразная работа за последние два десятилетия отличается изобретательностью и оригинальностью.

Начало творческого пути гениального дизайнера Томаса Хизервика




Будущий гений родился в Лондоне в 1970 году, в семье творческих людей. Мать Томаса была ювелиром, бабушка - дизайнером текстиля, у нее была своя текстильная студия, создающая ткани для магазинов Marks & Spencer.

Мальчик с рождения рос в окружении дизайна, в его разнообразных формах и проявлениях, с детства посещал различные выставки и получал практический опыт работы с различными материалами и поделками.

Окончив частную школу на севере Лондона, Томас Хизервик поступил в Манчестерский политехнический институт, затем в Королевский колледж искусств, а после его окончания основал собственную дизайнерскую студию, которая в настоящее время известна на весь мир и носит название Heatherwick Studio.

Томас Хизервик в своей студии. Фото: heatherwick.com

Томас Хизервик в своей студии. Фото: heatherwick.com
Еще обучаясь в колледже искусств, Томас познакомился с известным дизайнером, ресторатором и владельцем сети магазинов Теренсом Конраном, который стал его первым покровителем. Именно он предложил начинающему дизайнеру создать свою дипломную работу на территории собственного поместья. Это была большая беседка, созданная из 600 изогнутых деревянных реек.

Теренс Конран был первым, кто осознал талант Томаса Хизервика и предсказал его блестящее будущее в архитектуре, назвав его «Современным Леонардо да Винчи».

Успешные проекты Томаса Хизервика




Первым громким успехом Томаса Хизервика была победа на Всемирной выставке «Экспо» в Шанхае в 2010 году, когда дизайнер использовал идею детской игрушки Play-Doh Mop Top для создания экспозиции городов будущего, открытой в британском павильоне.

На огромной площадке был построен «храм семян», в виде торчащих в разные стороны стеклянных трубок, на кончиках которых были расположены семена. Эта экспозиция была признана лучшей среди 250 других экспозиций выставки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда архитектор не смог остановиться: 10 самых странных и необычных домов в мире

После успеха на выставке в Шанхае студия Томаса Хизервика выиграла тендеры на многие захватывающие проекты. Одним из них был мост через бухту канала Паддингтон в Лондоне, который должен был обеспечивать бесперебойное продвижение лодок и беспрепятственный проход пешеходов. Хизервик реализовал эту идею в необычном проекте. Он создал сворачивающийся мост, состоящий из треугольный секций, способный скручиваться, удлиняться, укорачиваться и даже продвигаться к берегу. Это строение оказалось не только необычным, но и невероятно функциональным.

Сворачивающийся мост в Лондоне. Фото: stroyone.com

Сворачивающийся мост в Лондоне. Фото: stroyone.com

Но крупные архитектурные сооружения - не единственные среди громких дизайнерских работ Хизервика. Он берется за разные, иногда самые неожиданные проекты, считая, что творчество дизайнера должно быть многогранно.

Большой успех ему принес дизайн флаконов для духов Christian Louboutin, дизайн большой сумки Longchamp, со спиральной застежкой-молнией.

Романтические идеи Томаса Хизервика


Томас Хизервик. Фото: architectorgallery.ru

Томас Хизервик. Фото: architectorgallery.ru

Томас Хизервик - романтик и мечтатель. В течение четверти века своей архитектурной и дизайнерской деятельности он бросал вызов разным условностям, что помогало ему оставлять позади себя многих конкурентов. Его нередко называют странным, но сам дизайнер с этим соглашается, он говорит, что его работа и заключается в том, чтобы сделать странными и необычными не только свои проекты, но и каждого человека.

Благодаря романтическим мечтам Томаса Хизервика в Лондоне удалось возродить производство знаменитых двухэтажных автобусов, которые в начале XXI века практически исчезли с улиц города. Он усовершенствовал их дизайн и улучшил конструкцию, сохранив легендарный красный цвет, что помогло утверждению этого проекта.

Парк по проекту Томаса Хизервика в Нью-Йорке. Фото: interior.ru

Парк по проекту Томаса Хизервика в Нью-Йорке. Фото: interior.ru

Все проекты Томаса Хизервика - это футуристические аттракционы с элементами физики и лирики. Его мечта - проектирование тюрем. Он мечтает создать лучшую среду для людей, пребывающих в заключении, чтобы тюрьма стала местом обучения, а не причиняла людям вред. Он хочет спроектировать такую тюрьму, которая будет вызывать у людей надежду, способную изменить ситуацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем удивляют мир современные японские архитекторы: Картонные храмы, рукотворные пруды, фантастические небоскребы

В своих работах Томас Хизервик часто обращается к ювелирным украшениям, объясняя это необходимостью внимания к деталям. Со слов дизайнера, для него исключительно важно понимать, как работают различные материалы.

Томас Хизервик - гордость Британии




Сегодня Томас Хизервик считается ведущим дизайнером мира и настоящей гордостью Британии, он известен как руководитель одной из самых процветающих дизайнерских студий в мире. В студии имеются полноценные цеха по обработке дерева, металла и производство с 3D-принтерами. В команде Хизервика более 200 талантливых художников, дизайнеров и архитекторов.

В отличие от большинства архитектурных и дизайнерских студий, Heatherwick Studio может создавать прототипы практически для любого проекта, который она разрабатывает. Студия достаточно велика, чтобы вместить, например, полноразмерный макет красного лондонского двухэтажного автобуса, который находится у нее в разработке.

Автобус усовершенствованного дизайна Томаса Хизервика. Фото: theoryandpractice.ru

Автобус усовершенствованного дизайна Томаса Хизервика. Фото: theoryandpractice.ru

Студия Томаса Хизервика не имеет конкретного стиля и практикуется скорее на решении проблем. Дизайнер говорит, что их работа по стилю больше напоминает раскрытие преступлений, когда заранее известен ответ, и стоит задача - найти его. Для этого вначале проводится расследование, исключающее «подозреваемых», затем отслеживаются потенциальные клиенты и постепенно решение конечной задачи сужается. В результате то, что остается, и есть ответ. Так заброшенные заводы и ангары превращаются в культурные центра и другие шедевры архитектуры.

Томас Хизервик имеет множество наград в области дизайна и архитектуры, а также звание почетного доктора Лондонского университета искусств и Королевского колледжа искусств.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5554
6.09.2023 16:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также