Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Она с детства была мила и обаятельна, однако таких талантливых и симпатичных актрис было в Голливуде великое множество. Но Мэй Уест – единственная, кому скандалы, интриги и даже аресты не испортили репутацию, а напротив, помогли ей взлететь к вершинам славы и сделали из обычной девушки самую высокооплачиваемую для своего времени кинодиву, а в последствии – настоящую легенду золотого века Голливуда. Её имя навсегда вписано в историю искусства, а её слова разобраны на цитаты и афоризмы, популярность которых в Америке не меньше, чем у высказываний Фаины Раневской в России.


Юный талант

Мэй Уэст.

Мэй Уэст.


Мэри Джейн Уэст появилась на свет в 1893 году в самой обычной семье, где приветствовались строгие правила, а дети воспитывались в уважении к родителям и нормам морали, пропагандируемым протестантской церковью, к которой принадлежали мама и папа девочки. Её отец был профессиональным боксёром и выступал под псевдонимом Battlin. После окончания спортивной карьеры он служил полицейским детективом, а затем открыл собственное детективное агентство. Мама же в молодости была моделью, но замужество прервало её карьеру и превратило сначала в швею, а потом в заботливую жену и мать.

Впервые Мэй Уэст продемонстрировала свои актёрские способности во время церковного мероприятия ещё в пятилетнем возрасте. Уже спустя пару лет она стала выступать в любительских концертах, а затем и участвовать во всевозможных конкурсах юных талантов, где неоднократно занимала призовые места. В 14 лет она начала свою профессиональную карьеру, выходя на сцену в водевилях в акционерной компании Хэла Кларендона под псевдонимом «Беби Мэй». При этом девочка пробовала себя в разных образах, играла в том числе и мужские роли. Ее мать шила все ее костюмы, обучала ее на репетициях и управляла ее заказами и контрактами.

Мэй Уэст.

Мэй Уэст.


Её вокально-танцевальные номера удивляли своей раскрепощённостью, они были даже отчасти вызывающими. В 1911 году молодая актриса вышла на бродвейскую сцену в одном из шоу, которое закрылось после восьми выступлений, но Мэй Уэст уже тогда заметили и запомнили. Потом были новые постановки и роли, о которых её мать отзывалась с нескрываемым восторгом, а вот остальные члены семьи были совсем не рады стремлению Мэй сделать карьеру актрисы. Впрочем, девушка вообще не была склонна прислушиваться к чужому мнению, она была полна решимости исполнить свою мечту и стать богатой и знаменитой.

Плохая репутация

Мэй Уэст.

Мэй Уэст.


Первую главную роль на Бродвее актриса сыграла в спектакле, поставленном по её собственной пьесе. Для чопорной Америки в тот момент одно название звучало, как вызов. В «С**к**е» Мэй Уэст была настоящей звездой. Естественно, подобная постановка не могла остаться незамеченной, и на исполнительницу главной роли и автора сценария мгновенно обрушилась волна критики. Но при этом билеты на спектакль раскупались, как горячие пирожки. Правда, противники скандальной постановки добились её закрытия и даже ареста всей труппы.

Красавицу-актрису обвинили в моральной непристойности и даже приговорили к десятидневному заключению на острове Благосостояния (ныне известном как остров Рузвельта) в Нью-Йорке. Освободили её за два дня до срока за примерное поведение. Вышла из заточения актриса уже настоящей звездой. Вскоре был поставлен ещё один спектакль по пьесе актрисы – «Помеха». В этот раз Уэст выбрала тему нетрадиционной ориентации и снова подверглась критике и обвинениям. На Бродвее эту постановку предусмотрительно запретили, а показ прошёл в Нью-Джерси.

Мэй Уэст.

Мэй Уэст.


Мэй снова и снова затрагивала в своих пьесах темы, обсуждать которые в то время считалось неприличным. Но актриса смело говорила об интимных отношениях и завоевывала всё большую популярность. В 1928 году на Бродвее вышла постановка «Бриллиант Лил» и принесла своему автору и исполнительнице главной роли ещё большую популярность. Естественно, после шумного успеха на блистательную и смелую Мэй Уэст обратили своё внимание кинематографисты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 звезд эпохи немого кино, скандалы с которыми потрясли Голливуд >>

Скандальная кинодива

Мэй Уэст.

Мэй Уэст.


В 1932 году актрисе предложила контракт киностудия Paramount Pictures, и та с удовольствием его подписала. Условия были предложены такие, что отказаться Мэй Уэст просто не могла. Тем более, что о славе и высоких доходах она всегда мечтала. Она дебютировала в кино в 38 лет, возможно, это было и поздно, но актриса появлялась на экранах в самых смелых образах и неизменно вызывала восхищение своей красотой и женской привлекательностью.

Первая главная роль была сыграна Мэй Уэст в 1933 году в фильме, в основу которого легла её пьеса «Бриллиант Лил». Успех картины, повествующей об очаровательной даме, не блещущей идеальной фигурой женщине конца XIX века, кажется, был предопределён, а впоследствии её номинировали на «Оскар». Правда, во избежание неприятностей фильм переименовали в «Она обошлась с ним нечестно», а её персонажа – в Леди Лу.

Мэй Уэст.

Мэй Уэст.


Потом вышли ещё «Я не Ангел», «Первая красавица XIX века», «Поездка в город» и другие фильмы с участием Мэй Уэст. Её успех был феноменальным, а сама актриса стала в 1935 году вторым по величине высокооплачиваемым человеком в Соединенных Штатах после издателя Уильяма Рэндольфа Херста. Каждая картина, где снималась Мэй Уэст, приносила рекордные кассовые сборы и становилась очередным поводом для критики актрисы.

Её продолжали обвинять в распущенности и растлении молодёжи, а каждый сценарий будущего фильма с участием Мэй рассматривали чуть ли не под микроскопом и нещадно редактировали, вырезая непристойные, по мнению цензоров, сцены. Мэй относилась к происходящему философски, откровенно смеялась над снобами и сыпала своими знаменитыми фразами, которые впоследствии были разобраны на цитаты.

Мэй Уэст.

Мэй Уэст.


Они были не очень приличными, но как нельзя более точно характеризовали саму Мэй Уэст, как, например, вот эта, сказанная в адрес полисмена: «Это пистолет в вашем кармане или вы просто рады меня видеть?» Каждое обвинение в её адрес лишь повышало популярность актрисы. Даже когда цензоры запретили рекламу фильма «Энни с Клондайка», он всё равно стал успешным в прокате. Зрители шли уже на одно только имя актрисы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Femme Fatales: известные женщины первой половины ХХ века, которые смело шли против навязанных стереотипов >>

Закат карьеры

Мэй Уэст.

Мэй Уэст.


В декабре 1937 года она появилась в роли самой себя в радиопередаче чревовещателя Эдгара Бергена «Час погони и Санборна», сыграв в двух комедийных набросках. Диалог между актрисой и ведущими шоу вёлся в обычной манере актрисы. И уже через несколько дней после трансляции компания стала получать письма, в которых шоу назвали аморальным, вульгарным и непристойным. Руководство компании после этого запретило актрисе вовсе принимать участие в своих передачах.

Режиссёры всё реже приглашали актрису в свои фильмы, а сама Мэй всё отчетливее понимала, насколько цензура ограничивает её творчество. Зато она сосредоточилась на театральной деятельности на Бродвее и выступала в ночных клубах, возрождая свои ранние сценические работы. Шоу, где актриса выходила на сцену в окружении мускулистых красавцев, пользовалось успехом и шло в течение трёх лет.

Мэй Уэст.

Мэй Уэст.


Позже актриса выпустила свою автобиографию, ставшую бестселлером, в которой рассказывала о собственном пути в шоу-бизнесе. А ещё Мэй записала несколько музыкальных альбомов. Лучшей рекомендацией для всех её творений была скандальная репутация актрисы. В жизни же Мэй Уэст было всего два громких романа, и оба они закончились браками. А громкие заявления, шутки на грани и показательная раскрепощённость просто приносили ей неплохой доход. Мэй Уэст ещё при жизни стала легендой.

Мэй Уэст.

Мэй Уэст.


В августе 1980 года актриса упала, попытавшись встать с кровати, а в больнице Доброго Самаритянина в Лос-Анджелесе, куда её доставили, диагностировали инсульт. Спустя месяц она перенесла ещё один, в ноябре того же года актрисы не стало.

Слава Мэй Уэст была на самом деле феноменальной. Даже Сальвадор Дали посвятил ей одну из своих работ, правда, изобразил он на своём полотне актрису в своей оригинальной манере. Небольшая картина «Лицо Мэй Уэст, использованное в качестве сюрреалистической комнаты» на самом деле позволяет рассмотреть черты кинодивы, правда, для этого придётся отойти от полотна на несколько шагов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2344
7.01.2022 11:37
В закладки
Версия для печати





Смотрите также