Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



В жизни многих композиторов были увлечения, помимо музыки.

В жизни многих композиторов были увлечения, помимо музыки.


Многие люди имеют увлечения, которым с удовольствием предаются в свободное время. Знаменитые музыканты и композиторы не являются исключением. Казалось бы, музыка и творчество занимали все их мысли, требовали полного погружения. Однако они находили время и для своих, иногда весьма неожиданных, увлечений. Что же заставляло великих музыкантов забыть о мелодиях и нотах?


Сергей Прокофьев

Сергей Прокофьев. / Фото: www.thoughtco.com

Сергей Прокофьев. / Фото: www.thoughtco.com


Ещё в детстве Сергей Прокофьев увлёкся шахматами, сохранив любовь к этому виду спорта до конца дней. Поначалу он весьма расстраивал эти свою маму, которая считала: свободное время нужно посвящать только и исключительно музыке. Если сын не музицировал, то он должен был слушать хорошую музыку. Однако мальчик просиживал за шахматами, увлеченно вырабатывая собственную технику игры и анализируя игру знаменитых шахматистов. Он сам впоследствии получил первую категорию по шахматам, а его знаменитая партия с Давидом Ойстрахом собрала в своё время много зрителей.

Сергей Прокофьев и Давид Ойстрах. / Фото: www.persons-info.com

Сергей Прокофьев и Давид Ойстрах. / Фото: www.persons-info.com


Когда Сергей Прокофьев уже был болен, к нему зашёл Михаил Ботвинник. Едва увидев знаменитого шахматиста, композитор сразу поинтересовался, принёс ли тот ему обещанный сборник партий одного из известных матчей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Казус Прокофьева», или две вдовы великого композитора >>

Джоаккино Россини

Джоаккино Россини. / Фото: www.wikimedia.org

Джоаккино Россини. / Фото: www.wikimedia.org


Кто бы мог подумать, что великий итальянский композитор в разгар своей карьеры вдруг отойдет от дел и отправится в Париж, чтобы всецело предаться своему новому увлечению – кулинарии. Ему было всего 37 лет, он мог бы написать ещё множество произведений, однако теперь все его мысли занимала совсем другая область.

Джоаккино Россини. / Фото: www.staticflickr.com

Джоаккино Россини. / Фото: www.staticflickr.com


Иногда он возвращался к музыке, но куда большее волнение его охватывало теперь при создании кулинарных шедевров. Любимое сочетание Джоаккино Россини фуа-гра и трюфеля вошло в историю кулинарии под именем композитора. Впрочем, ещё несколько блюд получили его имя, а вот самое знаменитое турнедо Россини было создано другом композитора Мари-Антуаном Каремом.

Сергей Рахманинов

Сергей Рахманинов. / Фото: www.twimg.com

Сергей Рахманинов. / Фото: www.twimg.com


Гениальный пианист и композитор славился ещё и своей особой любовью к технике. Эмигрировав в 1917 году за границу и заработав приличное состояние благодаря невероятной трудоспособности, он гордился, в первую очередь, техническими новинками, появлявшимися в его доме. Он одним из первых установил лифт в своем доме и обзавёлся пылесосом. А ещё Сергей Рахманинов увлечённо запускал поезда по детской железной дороге, с восторгом наблюдая за тем, как переводятся стрелки, переключаются семафоры и поднимаются шлагбаумы.

Сергей Рахманинов за рулём своего автомобиля. Ивановка, 1912. / Фото: www.senar.ru

Сергей Рахманинов за рулём своего автомобиля. Ивановка, 1912. / Фото: www.senar.ru


Помимо этого, композитор был страстным автомобилистом. Он менял машины ежегодно, чтобы не утруждать себя их ремонтом. Тяготел знаменитый пианист и к изобретательству: ним была запатентована специальная согревающая муфта, которая позволяла быстро привести руки музыканта в рабочее состояние перед концертом.

Джакомо Пуччини

Джакомо Пуччини. / Фото: www.luccamusica.it

Джакомо Пуччини. / Фото: www.luccamusica.it


Итальянский композитор, автор множества опер, тоже питал слабость к новинкам техники и был заядлым автомобилистом. Первый автомобиль он приобрел ещё в 1900 году. Он даже умудрился попасть в аварию, вылетев с дороги в обрыв 5-метровой высоты. К счастью, в аварии никто не пострадал, хотя в машине, помимо самого композитора, находились его жена и сын.

Джакомо Пуччини. / Фото: www.blog.unahotels.it

Джакомо Пуччини. / Фото: www.blog.unahotels.it


Джакомо Пуччини еще любил ходить под парусом, охотиться и ловить рыбу, предаваясь этим увлечениям с не меньшей страстью, чем музицированию.

Александр Бородин

Александр Бородин. / Фото: www.yarmp.yar.ru

Александр Бородин. / Фото: www.yarmp.yar.ru


Трудно определить, какая сфера является основной в деятельности Александра Бородина. С одной стороны, первое своё произведение польку «Helen» он сочинил в 9 лет, с другой, увлёкшись химией через год после первого своего композиторского опыта, Александр Бородин продолжал заниматься этой наукой всю жизнь. Именно поэтому наряду с тем, что его называют российским композитором, Александра Бородина относят ещё и к числу талантливых учёных-химиков.

Александр Бородин. / Фото: www.zdravrussia.ru

Александр Бородин. / Фото: www.zdravrussia.ru


Александр Порфирьевич Бородин имел звание профессора, руководил химической лабораторией, совместно со своим учителем Николаем Зининым являлся учредителем Русского химического общества. И параллельно сочинял музыку, став автором замечательных произведений.

Михаил Глинка

Михаил Глинка. / Фото: www.crimeantatars.club

Михаил Глинка. / Фото: www.crimeantatars.club


Михаил Иванович был человеком одаренным и любознательным. Музыка была частью его жизни, однако не ограничивала его интересов. Известно, что русский композитор в совершенстве владел шестью языками, мог без затруднения переходить с одного на другой. Возможно, языки его заставило изучать другое увлечение – география. Несмотря на проблемы со здоровьем, которые наблюдались у Михаила Глинки с самого детства, он много путешествовал, изучая новые места и страны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Две музы одного романса: кто вдохновил Пушкина и Глинку на создание шедевра «Я помню чудное мгновенье» >>

Дмитрий Шостакович

Дмитрий Шостакович. / Фото: www.culture.ru

Дмитрий Шостакович. / Фото: www.culture.ru


К футболу композитор пристрастился после того, как художник Владимир Лебедев однажды уговорил Дмитрия Дмитриевича посмотреть матч на стадионе. С тех пор Шостакович старался не пропускать ни единого матча. А ещё вел футбольную статистку, старательно разнося по таблицам результаты игр, забитые и пропущенные голы, фамилии игроков, которым удалось отправить мяч в ворота. Он даже стал писать статьи о футболе, которые печатались в центральной прессе.



Гениальный человек гениален во всем. А если говорить о великих художниках, то они, как правило, не только гениальны, но и чудаковаты. И даже их хобби и увлечения, по воспоминаниям современников, были, мягко говоря, странными. Хотя, кто знает: может быть именно сумасшедшие натуры с необычным взглядом на мир и свою жизнь способны создавать шедевры живописи?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2956
7.12.2018 13:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также