Большевикам, сменившим многовековой русский царизм, удалось в 1917-м удержать власть и одолеть белогвардейцев с интервентами. Но с наступлением мирного времени возникла острая необходимость в финансовых вливаниях в молодую неокрепшую экономику. Перед новым руководством встал банальный и трудноразрешимый вопрос: где брать деньги? В поисках путей развития Страны Советов товарищи придумывали разные коммерческие и где-то авантюрные схемы. В обстоятельствах крайнего бюджетного дефицита дошло даже до того, что большевики стали торговать собственными гражданами.
Отгороженные от мира Советы и неоправданная потеря многовекового наследия
Распродажа Эрмитажа, 1920-е. /Фото: im.kommersant.ru
Как только отгремела революция, в руки новой Советской власти попали несметные богатства. И речь вовсе не о деньгах. Россия на весь мир славилась своими богатейшими коллекциями предметов старины и искусства. Здесь было все: картины легендарных художников, ювелирные образцы из наследия царской семьи, золоченые иконы и старинные книги в драгоценных переплетах. И все бы хорошо, но какой толк во всех этих богатствах, когда страна катилась в пропасть. Большевикам катастрофически не хватало денег, а кредитов им не давали, так как власти наотрез отказались погашать долги царской России.
Первой пошла в расход Бриллиантовая комната, где хранилось особо ценное наследие царствующих династий. К 1923-му бесследно испарились большая часть предметов, после чего они всплыли на выставках-продажах Антверпена и Амстердама.
Уникальные и неповторимые драгоценности без труда узнали пребывающие за рубежом русские эмигранты. Случился большой скандал, и продажи временно приостановили. А вместо свободных торгов просто затеяли закрытые, попасть на которые удавалось лишь по штучным пригласительным. Стоимость драгоценных экземпляров тоже озвучивалась в последний момент и только явно желавшим их приобрести. Все, ну или почти все, вырученные средства шли на заявленную индустриализацию. И руководство решило, что хватит прятаться и пора бы торговать официально. Предметы искусства распоряжением правительства теперь можно было продавать по линии Внешторга. В 1928 году состоялся первый крупный аукцион в Берлине, куда съехались самые богатые коллекционеры и европейские ценители русского искусства. Дело пошло как по маслу, и к 1930-м масса шедевров Эрмитажа оказалась распродана.
Самые значительные мировые шедевры живописи продавались подпольно, чтобы не вызывать шумихи. Эти экземпляры предлагались к покупке частным коллекционерам в обход официальных аукционов. Легально на продажу отобрали 2900 произведений искусства, 59 из которых являлись шедеврами несметной стоимости. И все бы хорошо, вот только вырученные за весь период продаж деньги не смогли покрыть и нескольких процентов расходов на индустриализацию.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Кто из советских выходцев стал за рубежом миллиардером: создатель Гугл и другие известные персоны.
Желающие эмигрировать и трагические инициативы
Выручки от распроданных ценностей не хватило ни на что. /Фото: russkievesti.ru
К середине 20-х советское государство окончательно отгородилось от западного мира непроходимой границей. Прежняя управленческая элита подалась в эмигранты, а все замешкавшиеся с выездом к своим рисковали навсегда остаться в России со штампом «люди второго сорта». Такая перспектива еще вчера успешных и авторитетных «эксплуататоров» радовать не могла, и они стали искать способы покинуть родные пенаты. Кто-то умудрился провернуть нелегальный выезд. Так, например, с театральной труппой удалось вырваться из советских лап купчихе Фирсановой – владелице Петровского пассажа и знаменитых Сандуновских бань.
Оформившись штатной сотрудницей костюмерной, женщина за очень солидную сумму в адрес театральной администрации сумела без проблем воссоединиться с близкими в Париже. А через пару лет Вера Ивановна взялась за вызволение из советских пределов своего супруга Лебедева. На этот раз неожиданный результат дал официальный запрос на имя советского посла. И вскоре российская сторона даже вручила желающему эмигрировать билеты на экспресс-поезд Москва-Париж. Правда в день выезда Лебедева обнаружили задушенным в собственной квартире. А вот всех драгоценностей и денег при нем найдено не было. Причиной смерти официально указали сердечную недостаточность, поэтому искать убийцу не сочли необходимым.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как жили и кем работали в разных странах русские эмигранты, куда бежали после революции.
За какие суммы большевики выдавали белоэмигрантам родственников
Счастливчики, вырвавшиеся на чужеземную волю.
Но запрет буржуев на выезд оказался хлопотным для властей. За потенциальными врагами советского общества нужно было следить, пресекать возможные диверсии, совершать в их адрес принудительные акции воздействия. Куда проще показалось властям нажиться на выехавших богатеньких соотечественниках, стремящихся за любые деньги вытащить за границу своих близких. Так фактические граждане Советской России превратились в живой экспортный товар. И никого не смущало, что подобные схемы уж очень сильно походили на так многоголосно осуждаемую работорговлю времен крепостного права. Конечно, большинство следов этих операций были уничтожены или законспирированы, но кое-какие свидетельства историкам найти удалось. В одной из таких бумаг от 7 июня 1933-го детально расписаны все расходы на отправку из России семьи Прове в Германию.
Согласно приведенным цифрам, за каждого взрослого ребенка заплатили по полторы тысячи рейхсмарок. Причем, к ценообразованию большевики подходили с пониманием, запрашивая за малолетних вдвое меньше. Так что глава семейства существенно сэкономил, оплатив воссоединение с родными в 12 тысяч рейхсмарок, что эквивалентно сегодняшним 100 тысячам долларов.
Счет людей, платно выезжавших за солидные суммы за границу, шел на сотни-тысячи. Похожая история сложилась и с семьей Осоргиных. Погибший на Соловках глава семьи Георгий осиротил маленьких детей при матери, оставшейся в России без средств к существованию. Вдова Александра Михайловна, урожденная княжна Голицына, была успешно выкуплена вместе с детьми французскими родственниками. Точных данных о цене сделки нет, но известно, что выражалась она в трехзначных валютных суммах. К слову, один из выкупленных сыновей покойного Осоргина стал в будущем римским настоятелем православного храма.
Что же касается Египта, то учёные продолжают делать на этой земле всё новые и новые открытия. Так, например, недавно археологи нашли утраченный третий Солнечный храм. Это событие уже назвали величайшим открытием за последние полвека.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: