История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Союз двух людей считается священным таинством. Так было и в Древнем Риме. Но перед молодыми стояло много требований, связанных с традициями. В брак разрешалось вступать с согласия отца, с определенного возраста, причем запрещалось жениться на родственниках, за что полагалось суровое наказание. После свадьбы женщина приобретала другой статус, порой с сильно ограниченной свободой. Однако находились и такие, которые не боялись выступать в суде и руководили предприятиями. Законы Августа как облегчали жизнь, так и усложняли, особенно мужчинам, которые пытались увильнуть от женитьбы.


Без родительского согласия нельзя создавать семейные союзы


Для заключения брака в Древнем Риме требовалось разрешение отца. / Фото: bangkokbook.ru

Для заключения брака в Древнем Риме требовалось разрешение отца. / Фото: bangkokbook.ru

В раннем Риме и в более поздний период его становления к браку выдвигались разные требования. Если не брать во внимание союзы, которые заключались ради политических интересов, то окажется, что и у простого народа было достаточно сложностей.

От отца невесты зависело, будет свадьба или нет, потому что девушка находится под его опекой. Также он мог сам стать инициатором будущего союза, если считал это выгодным для своей дочери или хотел использовать брак для укрепления своего положения. Но на ранних этапах становления римской республики брак заключался больше по любви. Не требовалась юридическая часть, достаточно было, чтобы молодые хотели жить вместе.

Отцы играли важную роль в жизни детей, поэтому с ранних лет начинали подыскивать им подходящую пару. Порой это заходило настолько далеко, и было неудачно, что о недостатках второй половины узнавали только после заключения брака. Это касалось как девочек, так и мальчиков. В поздний период римской республики отец уже не имел права над сыном и не мог его заставить жениться, если он того не хотел. Согласие дочери носило формальный характер.

Возраст, родственные связи и согласие: что требовалось для заключения брака



Сказать, что возраст играл большую роль, невозможно, потому что зачастую разница была огромной. Придерживались в основном момента, когда наступало половое созревание, как готовность к рождению ребенка. Поэтому девочек могли отдавать замуж с 12 лет, а с 14 лет разрешалось мальчикам жениться. Такой юный возраст для браков оправдывался коротким сроком жизни женщин и детей. Но, по мнению ученых, на самом деле девушки выходили замуж с 17 лет и старше, а юноши вообще ближе к 30 годам.
Возраст, родственные связи и согласие молодых могли повлиять на заключение брака.

Возраст, родственные связи и согласие молодых могли повлиять на заключение брака.

Иногда замуж девочек отдавали в очень раннем возрасте, когда им было 7 или 10 лет. Это было редкостью, но такое практиковалось. Согласно законам, девочка после замужества переходила в дом мужа, где росла, не выполняя супружеских обязанностей до совершеннолетия.

Союзы с родственниками не одобрялись и даже запрещались в законном порядке. Родство даже в четвертом колене считалось запретным. Нарушивших могли казнить, а в лучшем случае их ждало изгнание. Запрещалось жениться названным родителям с приемными детьми, дядям и племянницам, двоюродным братьям и сестрам. Правила немного смягчились в III веке н. э. В простонародье все было проще, потому что к ним не было столь пристального внимания.

По традиции невеста должна была покориться воле отца, но существовала маленькая лазейка, когда она могла отказать жениху. Если она в нем увидела недостойные для мужа черты, или его честь запятнана, то помолвка не заключалась.

Приданое и личное имущество невесты: чем мог распоряжаться муж


Приданое было обязательным для невесты в Древнем Риме.

Приданое было обязательным для невесты в Древнем Риме.

Отдавать дочь замуж без приданого считалось стыдом и унижением как для родителей, так и для девушки. О размере приданого договаривались еще до свадьбы, реже после нее. Отцы решали, из чего оно будет состоять: ткани, драгоценности, белье, деньги, имущество, предметы быта или какие-то права и обязанности. Например, если женщина выходила замуж за мужчину, который не отдал ей долг, то он мог посчитаться ему в качестве приданого.

Родители невесты могли отдавать приданое своему зятю на протяжении трех лет. После свадьбы муж имел право им распоряжаться как доходом, который служит для покрытия нужд семьи. Но при разводе жена должна получить все назад. По закону нельзя было оставлять женщину без приданого, потому что ее главная обязанность – рожать детей. А без приданого ее могут не взять замуж, и для родителей это дополнительные тяготы. По этой же причине в случае кончины жены муж возвращал ее отцу то, что он ей дарил. Приданое от матери оставалось у мужа.

Размер приданого часто влиял на место женщины в доме. Если оно было богатым, то соответственно она изначально приобретала привилегии. О таких мужьях говорили, что они продали свою власть за деньги.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Никакой личной жизни и мяса, долгие походы, наказания за трусость: как жилось римским легионерам и что им полагалось за службу

Законы Августа о браке: обязанность к женитьбе и штраф за бездетность


Законы Августа обязывали всех жениться и выходить замуж, начиная с определенного возраста.

Законы Августа обязывали всех жениться и выходить замуж, начиная с определенного возраста.

Желание женщин выглядеть дорого требовало много средств, которых у мужа могло и не быть. Но чтобы поддерживать свой статус, приходилось идти на большие затраты. Так со временем все больше мужчин стали увиливать от женитьбы. Особенно в среднем сословии и знать. Но это лишало государство наследников, к тому же именитых. В связи со сложившейся обстановкой Август решил законным способом повлиять на холостяков.

Император выступил с речью перед сенатом, уговаривая их принять закон об обязательной женитьбе. Члены совета были возмущены, потому что считали женщин во всем виноватыми, называя их «злом» и распущенными личностями. Закон касался чиновников, сенаторов и других высших чинов, поэтому они так сильно ему противились. Но он был принят, и впервые брак стал под защиту государства.

По закону от мужчин требовалось вступить в брак в период с 25 до 60 лет, а женщины с 20 до 50 лет. Нарушители закона попадали под наказание – отказ в наследстве, запрет на общественные игры и празднества. Но позже Август сам отменил последние пункты о наказании.
Август ввел закон о безбрачии и бездетности для мужчин и женщин.

Август ввел закон о безбрачии и бездетности для мужчин и женщин.

В законе о безбрачии стоял и пункт о бездетности. Полагался штраф, если не было детей у мужчин с 25-летнего возраста, а у женщин – с 20 лет. Но после рождения трех детей она становилась независимой от мужа и освобождалась от налогов.

Не желая жениться и обзаводиться хлопотами, мужчины придумали выход из создавшегося положения. Они заключали помолвку с несовершеннолетними девочками, и это им давало несколько лет свободной жизни. Но догадавшись об очередной хитрости, Август ввел дополнительный пункт – мужчина должен не позднее двух лет после помолвки жениться.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Сколько языков знали древние римляне и на каких чаще всего говорили

Права женщин: от бесправия до «бизнес-вумен»


Права римских женщин до и после замужества.

Права римских женщин до и после замужества.

В зависимости от принадлежности к низшему или высокому сословию, по-разному складывалась жизнь у женщин. Изначально в римской республике девочкам предназначалось место матроны в семье. В ранние годы отличия в воспитании девочек и мальчиков не было, но после 12 лет ее начинали подготавливать к семейной жизни. Обучали, как вести домашнее хозяйство и готовить еду.

Женщины из знати имели больше привилегий. Они не спешили рожать и тем более заводить много детей. В частности, из-за этого Август и ввел закон о бездетности, давая вместе с тем преимущества женщинам, если у нее есть трое детей.

Римские женщины имели хорошее образование, доказательством этого является выступление в суде Мезии и других женщин. Они без адвоката смогли отстоять свои права. Их грамотная речь говорит о том, что они выступали регулярно. Но вскоре женщинам запретили являться на судебные заседания, считая, что таким образом они позорят себя.

Замужние женщины отвечали за ведение хозяйства в отсутствие мужа, распоряжались делами, встречали посетителей и гостей. Характерным занятием, а иногда больше символическим, для женщин в римской империи было прядение. Это было признаком порядочности и благородства.
Женщины Древнего Рима.

Женщины Древнего Рима.

Женщины Древнего Рима порой выступали и вели себя как бизнес-вумен, потому что занимались финансовыми делами и руководили фермами. Предприятия сначала были не в почете, и только позже высшие классы обязали, например, заниматься судоходством. Есть документальные подтверждения, что таким бизнесом владели и женщины, а также руководили кирпичными заводами или помогали мужьям. Например, Артемида помогала Дионисию изготавливать шлемы.

Женщин, руководящих лавкой или другим каким-то бизнесом, могли освободить от наказания, если она за что-то его получала. Среди женских профессий встречались художницы, кормилицы, и даже писцы из-за хорошей каллиграфии.

Заслуги Августа, первого римского императора, можно назвать значительными, потому что благодаря ему Рим стал могучей и известной империей. Что он сделал для этого: ввел многочисленные реформы, укрепил военную мощь, расширил границы, занялся архитектурой и личной жизнью своих подчиненных, а также многое другое.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2311
9.12.2023 20:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также