Во все времена передача сообщений была ценной, особенно в моменты опасности. В древности это было особенно необходимо, учитывая частые набеги врагов. Поэтому использовались разные способы извещения, среди которых был телеграф, вероятно, примитивный и не сравнимый с современным, но не менее эффективный. Для его устройства нужны были лишь факел и сосуд с водой. Систему греков пытались разгадать ученые, и оказалось, что она оставалась быстрой даже во времена, когда уже был изобретен телеграф Шаппа. Раньше думали, что передавались только простые сообщения, но существует также алфавитная версия, которая повышает скорость до 150 букв в час.
Передача сообщений в древности
Передача сообщений с помощью костра. / Фото: m.fishki.net
В старину не только скороходами передавались сообщения. О том, что существовал и более быстрый метод для очень срочных извещений, гласят исторические записи. Античная телеграфия существовала еще в IV веке до н. э., а другие способы передачи секретных сообщений и того раньше. Они выражались зашифрованными записями на дощечках, в кругах с точками, книгах с отмеченными буквами, голубиной почте. Однако это нельзя назвать телеграфным сообщением.
Передачей сигналов, о которых упоминает Гомер, занимались предки, устраивая большие костры, извещая тем самым об опасности. Это еще нельзя назвать телеграфом, но способ имеет приблизительные очертания устройства со схожими элементами: вышками и факелами. Так была передана весть о победе над Троей, которая пролетела быстрее любого гонца от горы Иды до Афона, через Эвбею и Киферон, достигнув Микенского замка. Сообщение преодолело 180 км, и ставится под сомнение количество вышек, между которыми, вероятно, были еще и гонцы. Однако смысл сохраняется – в основном использовали сигнальные огни. Таким способом можно послать только сообщение, смысл которого известен, и огонь просто является подтверждением новости, что она свершилась. Поэтому не всегда это был действенный метод, когда нужно было передать что-то незапланированное.
Телеграф древних: описание Энея
Телеграф, придуманный древними греками.
Передача словесных сообщений была более ценной, и до этого додумались греки в IV веке до н. э. За основу были взяты огни факелов, которые можно было видеть издалека, а для сообщений использовались кувшины с водой. Они имели краники внизу для слива воды, а внутри устанавливался прут с поплавком. На нем были насечки, либо прикреплялись планки с сообщениями. На них были написаны самые важные и часто используемые фразы в случае опасности: «Нападают враги», «легкая пехота», «тяжелая конница», «требуется подкрепление» и другие. Всего было 24 деления, и такие сосуды стояли на каждой сторожевой башне.
Чтобы передать сообщение, первый дежурный зажигал факел и поднимал его. Он ждал, пока ему не ответят на следующей башне, и тогда опускал его вниз, открывал кран и спускал воду до необходимой отметки. После этого снова поднимал факел, сигнализируя, что сообщение передано. На второй башне проделывали все в той же последовательности, и в цилиндре у них останавливалась вода на той же отметке, что и в первой башне. Далее все передавалось по цепочке до нужного пункта.
Принцип работы телеграфа: в сосуд нужно было наливать и сливать воду. / Фото: dzen.ru
Неудобство было в одном: воду в сосуд необходимо было доливать, и порой не равномерно, в зависимости от нужных делений. Если фраза была на самой нижней планке, то воды нужно было налить столько, чтобы она поднялась до самого верха. На это уходило больше времени, и следующее сообщение могло задерживаться. Но даже такое примитивное устройство позволяло быстро передавать сообщения.
Буквы, а не фразы: что могло быть в античном телеграфе
Древнегреческий алфавит мог быть нанесен на деления в сосуде телеграфа.
Немецкий филолог и историк античности Герман Дильс считал, что на перекладинах были записаны не фразы-сообщения, а буквы. Их количество совпадает с 24 буквами греческого алфавита, поэтому есть версия, что сообщения выстраивались буквами, и за один час можно было передать 20 букв.
Согласно эксперименту Милены Куликовой, в 2016 году по передаче букв она установила, что за час можно передать 50 букв. Однако этот результат был оспорен в 2024 году. Это произошло после того, как таблички с буквами переставили не в алфавитном порядке, а по частоте встречаемости, и результат оказался в три раза лучше. Вероятно, древние греки могли догадываться об этом и использовать такой способ.
Скорость древнегреческого телеграфа быстрее связи в эпоху Бонапарта
Телеграф Клода Шаппа. / Фото: kulturologia.ru
Усовершенствованная система античного телеграфа, предложенная современными учеными, предполагала, что на вышке могли установить два сосуда, что позволяло повысить скорость передачи букв. Очередность поднятия факелов как сигнала к действию сохранялась, но сливать воду нужно было поочередно из каждого сосуда. За то время, пока вода вытекала из одного сосуда, другой можно было наполнить, что ускоряло процесс передачи букв.
Ученые пришли к выводу, что на каждый сигнал уходило 3 секунды, а нужно было выполнить не менее четырех этапов, поэтому лимит составил примерно 18 секунд. Он был взят с запасом на случай задержки и необходимости наполнять сосуд водой до самого верха. Новая математическая модель ученых доказала, что телеграф греков мог передавать 151 букву за час. Для сравнения взяли телеграф Шаппа, который он создал в XVIII веке, он считался самым быстрым и продвинутым изобретением. Но даже он уступил в скорости античному, так как оптическому телеграфу нужно было пройти много станций, где с каждой передавали друг другу сигнал. Для передачи одного сигнала через 15 станций уходило 9 минут, а значит от станции к станции – 36 секунд. Это было в два раза медленнее.
Гелиограф оптический. / Фото: flickr.com
Так получилось, что во времена Бонапарта о скорости передачи информации оставалось только мечтать. Она не изменилась, пока на смену не пришли азбука Морзе и электрические телеграфы. Однако про сигнальный телеграф не забывали. Этот способ, хоть и был устаревшим, оставался самым надежным. Сообщения не мог перехватить враг, и они не зависели от того, есть ли электричество под рукой. Об этом свидетельствуют записи в германских газетах при подготовке к боевым действиям. Указывалось, что районы очень обширны, и не всегда приходится полагаться на радиосвязь, поэтому для надежной связи с командирами должна быть альтернатива – сигнальное оптическое телеграфирование. Оно их сильно выручило в годы войны, а усовершенствованную систему даже хранили в тайне. Так прошлое входит в жизнь современных людей и не может исчезнуть совсем. Из него человечество черпает мудрость.
Не только странные телеграфы были в древности. Не менее интересным был барометр для предсказания погоды – он был пиявочным. Недостаток современной аппаратуры, которую имеют люди в XXI веке, они научились заменять своими способами, довольно необычными, но действенными.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: