История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Бондарное ремесло помогало обеспечить посудой людей с момента их появления и, невзирая на технологический прогресс, осталось единственным способом изготовления натуральной деревянной утвари. Кадки, бочки, ушаты, кадушечки любых размеров и из разной древесины помогают сохранять и улучшать вкус хранящихся в них продуктов. Винам придают особый аромат, соленьям – сохранность и качество, не говоря уже об эстетической стороне изделий. В старину они ценились настолько, что изготавливались в очень большом количестве и отправлялись за границу на продажу.


Деревянная утварь как промысел на Руси


Способ изготовления бочек. / Фото: aviaslovar.ru

Способ изготовления бочек. / Фото: aviaslovar.ru

Деревянная утварь существует со времен появления человека, чтобы удовлетворить бытовые потребности. Так со временем зародилось бочарное дело, которым стали заниматься отдельные ремесленники. На Руси оно появилось в X веке и стало повсеместным во многих губерниях страны. Благодаря ему жители российских селений зарабатывали на пропитание, производя деревянные бочки разных размеров для нужд страны и на продажу за границу.

За маленькие кадочки можно было заработать 5 копеек, за бочонки – до 10 копеек, а за большие и того больше. Изготавливались малые – ушаты, кадки и кадушечки, и большие, в которых хранили вина, соленья. Такие бочки были емкостью от 100 и до 500 литров.
Старинный промысел на Руси - изготовление бочек. / Фото: enciclopediya-geografa.ru

Старинный промысел на Руси - изготовление бочек. / Фото: enciclopediya-geografa.ru

От мастерства ремесленника зависело качество бочки, не будет ли она протекать, и как в ней будут храниться продукты. Поэтому иногда покупатели предпочитали утварь конкретной губернии, зная, что там производят лучшие бочки и кадки. Например, ценились бочки из Рязанской губернии, изготовленные ижевскими мастерами.

К концу XVIII века на Руси занималось бочарным ремеслом почти 24 тысячи семей. Этот промысел особо был развит в Козьмодемянском уезде Казанской губернии, немного отставали Вятская, Тверская, Рязанская, Новгородская губернии. В Астрахани работала тысяча бондарей, производя деревянных изделий на миллион рублей.

Деревянная утварь на Руси с интересными названиями


Деревянная утварь в Суздальском музее. / Фото: www.korely.ru

Деревянная утварь в Суздальском музее. / Фото: www.korely.ru

В старину люди знали большое разнообразие названий деревянной утвари. Она подразделялась на виды в зависимости от цели использования: хранить в них соленья, крупы, сыпучие продукты, жиры, вина, мед или отходы, для стирки и других потребностей. В то время преобладали деревянные изделия.

Для стирки использовался чан – балия, для помоев – цебер, отбеливали ткань в жлугтах, смолу хранили в солувках, для дегтя были ведерца или мазница. Чан называли куфой, ведро – коновкой, в Астрахани бочонок называли баклажка, в Перми – баклуша или барилка в других регионах. Варианты названий менялись в зависимости от губернии и привычки старожилов называть ее по-своему.
Старинная кадка. / Фото: kontora-k.ru

Старинная кадка. / Фото: kontora-k.ru

Продуктовая утварь – это маслянки для масла, кадочки и кадки, тара и полутара – для рыбы, для соли – солувка. На Руси быстро понимали, о чем идет речь, когда слышали «ангал» или «карделька». Странные слова означали, что речь идет об изделии определенного объема. Сороковка, лагушка или лагунец означала емкости на 40 ведер – это самый большой объем. Ангал – 45 л, карделька – от 120 до 180 л, радовка – 360 л.

На Руси заготавливали продукты в больших объемах, поэтому солить было принято бочками или кадками, которые хранились в подполье или зарывались в землю. Закапывали большие емкости, а открывали по мере того, как продукт дозреет – например, медовуха. До солений дело доходило зимой, и тогда можно было наслаждаться вкусными хрустящими огурчиками или капустой из дубовых бочек. Именно эта древесина помогала сохранять и улучшать вкус овощей за счет дубильных веществ.

Дощечка к дощечке: бондарное дело русских умельцев


Бондарное ремесло. / Фото: okolobara.ru

Бондарное ремесло. / Фото: okolobara.ru

Бочарное ремесло требует особый подход и человеческие руки, поэтому его так и не смогли механизировать. Собирать бочки – это кропотливый процесс. Они изготавливаются из дощечек, которые у ремесленников называются «клепка». На Руси этим занимались отдельные люди, они продавали готовые заготовки. В этой работе была своя специфика – как распилить правильно дерево, какую часть взять, а потом ее поделить на половинки, четвертинки и восьмиринники. Последние как раз и служили грубым видом будущих клепок.

Хорошие кадки и бочки получаются из высушенной в естественных условиях древесины. Желательно выдержать ее не менее одного года, а в лучшем варианте и все пять лет. В современных условиях приспособились высушивать клепки в печах. Но когда древесина хранится на улице, это позволяет лучше вымываться смолам – и тогда она становится плотнее.
Бочку собирают из клепок. / Фото: www.yaplakal.com

Бочку собирают из клепок. / Фото: www.yaplakal.com

При сборке бочки ремесленники укладывают клепки по кругу и стягивают их обручами. Сначала в ход идут железные, которые скрепляют сваркой. Бочка в собранном виде, но без дна поддается обжигу изнутри. В середину ставят жаровню и на протяжении 12 часов поддерживают температуру, которая должна помочь выгнуть ее по форме. Очень высокая сделает древесину хрупкой, а малая – не даст результата. Вот и зависит от человека, когда, сколько и чего необходимо дереву. Далее насаживаются постоянные кольца, днище, крышки для кадок и отверстия для краников.

Нюансы бочарного дела: бочки на все случаи


Обжиг деревянных бочек. / Фото: ligabarspb.ru

Обжиг деревянных бочек. / Фото: ligabarspb.ru

Бондари знали, из какой древесины делать ту или иную посуду. На хозяйственные нужды брали сосну, ель, где смола не будет помехой. Для продуктовых – кедр, липу, дуб. Посуда из ольхи, осины шла для бытовых потребностей.

Нюансов в работе бондаря очень много. Тот же обжиг бочки будет влиять на вкус напитка. Бочки с малым обжигом используются для белых вин, средний – для большинства красных вин, коньяка, сильный – для бренди, виски, коньяка, бурбона. Внутри после обжига не убирается даже обугленный налет, потому что он служит своеобразным фильтром, который помогает устранять нежелательные вещества. Для меда бочки делаются малых размеров и не обжигаются внутри. Их вощат для предохранения древесины, и чтобы контакт с продуктом не придал ему другого вкуса.

Кадки и бочки для борьбы с пожарами: указы государей для сохранения построек


Пожарники с бочками в XIX веке. / Фото: pulse.mail.ru

Пожарники с бочками в XIX веке. / Фото: pulse.mail.ru

Бочки на Руси выполняли роль больших цистерн не только для того, чтобы хранить продукты. Они выручали, когда требовалось сделать запасы воды. Особенно это важно было в условиях большого количества деревянных построек.

Москва ни один раз выгорала, поэтому о безопасности думали многие государи страны. Уже в 1504 году была учреждена пожарно-сторожевая охрана, а в 1516 году приказали во всех дворах и лавках держать ведра, ушаты, бочки с водой. Такой же издала указ Екатерина I 21 мая 1726 года. Было приказано на кровлях домов держать кадки с водой и другой инвентарь для борьбы с огнем. Также в каждом дворе должны были стоять наполненные водой бочки.

Для чего использовали в старину и сейчас деревянные кадки и бочки


Бочки использовались для перевозки товара. / Фото: ixbt.com

Бочки использовались для перевозки товара. / Фото: ixbt.com

Бочка и кадка собираются одинаково, но это совершенно разные вещи как по виду, так и по объему. Бочка имеет цилиндрическую, более выпуклую по центру форму, благодаря чему их можно легко перекатывать даже одному человеку. Что, собственно, и происходило на кораблях во время перевозки грузов в старину. Бочка закрывалась с двух сторон герметично крышками, что позволяло содержимому не высыпаться.

Кадка на Руси в XVI—XVII веках служила мерой измерения зерна. Ее изготавливали по тому же принципу, что и бочку – дощечки, стянутые обручами, но иногда с «ушками», чтобы продеть веревку. Отсюда и пошло название «ушаты».
Кадки, ушаты - бондарский промысел. / Фото: russgps.ru

Кадки, ушаты - бондарский промысел. / Фото: russgps.ru

В 1780 году на щите города Кадникова Вологодской губернии была изображена кадка со смолой в нижней части герба как символ основного вида деятельности и торговли. Кадки в зависимости от размера называли «кадина» или же «кадушка». В них держали хлеб, крупу, муку, использовали для засолки огурцов, капусты, мяса, рыбы. Вид кадок – лагуны – существовали для перевозки жидкостей.

В современном мире есть масса больших и малых цистерн, бочек, фляг и другой тары, чтобы удобно хранить или перевозить товар. Но в некоторых отраслях деревянные так и не смогли ничем заменить. Речь идет о виноделии. Именно дубовые бочки придают неповторимый вкус и аромат напиткам. И об этом догадались еще в старину. Виски изготавливали в одном месте, а потом перевозили в деревянных бочках. Другой тары тогда еще не было, а путь был долгим. Потребители в Новом Орлеане заметили, что виски из Кентукки отличается по вкусу, и стали заказывать именно из этой местности. Оказалось, что оно меняло вкус во время дороги, потому что в первичном виде этот напиток ничем не впечатлял.
В дубовых бочках виски созревает. / Фото: www.glenfiddich.com

В дубовых бочках виски созревает. / Фото: www.glenfiddich.com

Любой хмельной напиток, находясь в дубовых бочках, приобретает дополнительные вкусовые нотки, за которые их и полюбили потребители. От места произрастания дуба также многое зависит. Американский дуб придает напитку вкус и аромат карамели с ванилью, а европейский – аромат поджаренных орехов и специй. Открытие способности менять вкус напитка в бочках быстро оценили в XIX веке и на законодательном уровне в 1887 году постановили выдерживать виски не менее года в дубовых бочках. Позже этот срок увеличили до трех лет, чтобы получить полный букет вкусовых качеств.

В талантливых руках дерево становится податливым материалом для невероятных произведений. Сельский учитель Сергей Бобков создает скульптуры из дерева, которые настолько реалистичны, что кажется, будто птицы сейчас оживут и полетят. Есть также и другие скульпторы, удивляющие своей фантазией.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2581
10.03.2024 20:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также