Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
   



В начале XVIII века своими богатствами Индия привлекала европейских завоевателей. Португальцы, французы, голландцы, англичане уже имели на полуострове и прилегающих островах свои колонии. Пришла пора заявить о своих «индийских интересах» и самому большому на то время европейскому государству – Российской империи. Для того чтобы вслед за Европой и самому «прорубить окно в Индию», император Петр I готов был на многое. Даже на открытый союз с пиратами.


Век колониальных завоеваний


В конце XVII и начале XVIII веков самые видные европейские монархии – Британия, Португалия, Голландия и Испания, уже обзавелись собственными колониями в Азии, Африке, и даже за океаном. Россия же только стала отождествлять себя с империей, однако амбиции царя Петра I намного опережали естественный ход истории. А так как российскому императору все европейское было абсолютно не чуждо – Петр Алексеевич тоже задумал заиметь для государства хотя бы одну колонию.
Петр I зачитывает указ / Фото: heritage-history.com

Петр I зачитывает указ / Фото: heritage-history.com

Выбор русского императора пал на Индию, и неслучайно. К началу 1700-х годов на полуострове не было единого «хозяина». За свое влияние в Бенгалии вели соперничество в основном португальцы, французы и британцы. С точки зрения стратегии это было идеальное время для того, чтобы заявить о себе в этой части света.

Самым же выгодным плацдармом для «бенгальской кампании» безо всяких сомнений был остров Мадагаскар. Именно сюда незадолго до своей смерти первый русский император и снарядил секретную экспедицию.

Наперегонки со шведами к заветному Мадагаскару


Остров Мадагаскар еще в самом начале XVI века был открыт португальцами. Позже его завоевали французы, однако их правление было на Мадагаскаре не долгим. Уже к началу XVIII века от былой власти на острове у французов остались всего несколько небольших «перевалочных пунктов», где они покупали у местных быков, рабов и рис. Контроль за большей частью Мадагаскара принадлежал пиратам.
Карта острова Мадагаскар, начало XVIII века / Фото: alamy.com

Карта острова Мадагаскар, начало XVIII века / Фото: alamy.com

И если Британия, Голландия и Франция, пытаясь восстановить свой былой авторитет на острове, время от времени посылала сюда карательные экспедиции (которые были безуспешными) – Швеция решила заключить с корсарами союз. Для этого скандинавы готовили настоящий морской поход на Мадагаскар. Однако нехватка средств на такую дорогую экспедицию заставила шведов отложить ее на неопределенное время.

Саму идею «мадагаскарского похода» русскому императору подсказал Даниэль Вильстер – шведский наемник, морской офицер, ветеран не одной войны. К тому времени Вильстер уже успел повоевать и против Швеции (за датчан), и за нее (против датчан и русских). В одном из сражений Северной войны шведский наемник даже потерял ногу. Однако сразу же после окончания боевых действий Вильстер не только смело приехал в Россию, но и добился аудиенции у императора Петра Первого.
Император Петр I / Фото: pinterest.com

Император Петр I / Фото: pinterest.com

Наемник поведал российскому самодержцу о планах Швеции совершить экспедицию на Мадагаскар, предложив Петру I опередить северных оппонентов. Что касается самого острова, то тут Вильстер выставил себя, как знатока – он детально описал русскому императору политическое положение дел на Мадагаскаре. По словам шведа, остров представлял собой некое первое в истории государство корсаров, и «официально» назывался Мадагаскарским Королевством.

Петру I идея настолько понравилась, что он повелел немедленно готовиться к морскому походу. Откуда же было царю знать, что на самом деле никакого «королевства» на Мадагаскаре не было. В то время на острове располагались лишь несколько десятков разрозненных крупных баз пиратов, да селения аборигенов, постоянно враждующих между собой.

Секретная экспедиция


«Мадагаскарский план» был по мнению российского императора настолько стратегически важен, что он повелел готовить его в режиме строжайшей секретности. Стратегия операции разрабатывалась тайно в самой канцелярии командующего Русским флотом Михаила Голицына. Беспрецедентные меры секретности были такими, что ни в Адмиралтействе, ни в Коллегии Иностранных дел о подготовке, как и о самой предстоящей экспедиции, никто не знал. И даже в секретных бумагах пункт назначения не был указан. Его заменили весьма многозначительной фразой – «следовать к назначенному вам месту».
Петр I и адъютанты / Фото: saint-petersburg.com

Петр I и адъютанты / Фото: saint-petersburg.com

Будущая экспедиция должна была состоять из двух кораблей под торговыми флагами. Однако даже с приличного расстояния утвержденные на роль «купеческих суден» фрегаты, вооруженные 32 пушками каждый, не очень-то были похожи на торговые корабли. Понимая это, руководство экспедиции (чтобы сохранить в тайне настоящую ее цель) решило проложить маршрут не через пролив Ла-Манш, а в обход – вокруг берегов Британии.

Все детали и тонкости предстоящего похода держали в секрете даже от руководителя «мадагаскарской операции», а, по совместительству и ее идейного вдохновителя, Даниэля Вильстера. Пакеты с секретной информацией, указами и предписаниями, которые получил швед и капитаны фрегатов, они должны были вскрыть только после отплытия в открытом море.
Петр I на строительстве флота / Фото: britannica.com

Петр I на строительстве флота / Фото: britannica.com

Кстати, прямо перед походом шведскому наемнику присвоили звание вице-адмирала русского флота. Это еще раз подчеркивает, насколько Петр I был заинтересован в успехе экспедиции на Мадагаскар.

Задачи тайной миссии на Мадагаскар


Согласно стратегии намечающейся операции, сразу же после прибытия русских кораблей на Мадагаскар «глава миссии» Даниэль Вильстер должен был передать «владыке» острова письмо от русского императора. Как «послу», Вильстеру предстояло провести с пиратами ряд переговоров об установлении торговых и дипломатических отношений между «Мадагаскарским королевством» и Российской империей.
Дипломаты и сенаторы при Петре I / Фото: flickr.com

Дипломаты и сенаторы при Петре I / Фото: flickr.com

Так же шведу было поручено организовать (если это возможно) ответный визит мадагаскарских послов в Санкт-Петербург. После того, как «островная миссия» была бы завершена – Вильстеру полагалось двигаться далее по морю в Бенгалию. Там швед должен был заключить с местным правителем Великим Моголом соглашения, аналогичные «мадагаскарским». Таким образом Мадагаскар интересовал Российскую империю исключительно как некая «перевалочная база» на пути к несметным богатствам Индии.

Провал русской колонизации Мадагаскара


Секретная «Мадагаскарская экспедиция» стартовала в декабре 1723 года. Два фрегата – «Амстердам-Галей» и «Декронделивде», построенные на верфях в Голландии, вышли в море из Ревеля (нынешний Таллин) и взяли курс на Запад. Команда каждого корабля составляла 200 человек, среди которых большинство были военные моряки. Однако уже через две недели фрегаты спешно вернулись в Ревель.
Российский император Петр I / Фото: rbth.com

Российский император Петр I / Фото: rbth.com

Оказалось, что оба судна, которые прошли уже не одно морское сражение, дали течь в открытом море. Но никто даже и не думал сворачивать «мадагаскарскую операцию». Наоборот, было решено как можно скорее заменить старые фрегаты новыми кораблями, и вновь отплыть к заветному острову. Но и тут обстоятельства были против – вскоре российский император Петр I скончался, и стране стало откровенно не до Мадагаскара.

Хотя даже если бы российская экспедиция и доплыла до «назначенного вам места» – вряд ли можно было бы рассчитывать на установление каких-либо дипломатических отношений с «Мадагаскарским королевством». К тому времени английский королевский флот полностью разгромил все пиратские порты на острове. Однако закрепиться на Мадагаскаре британцы не могли еще долго из-за сопротивления воинственных племен аборигенов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7590
10.07.2021 13:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите также