История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Привычно считать, что все семьи в ту пору были многодетными и для каждого ее члена находились свои обязанности. Учитывая, что большинство тогда кормилось собственным хозяйством, присказка «как потопаешь, так и полопаешь» была совершенно точной. Поэтому и «топать» приходилось всем без исключения, начиная с младых ногтей. Однако любая крестьянская семья представляла собой небольшое предприятие, где все работало как отлаженный механизм, и все занимались своим делом. Сохранилось ли гендерное распределение обязанностей по сей день и чем конкретно приходилось заниматься крестьянам ежедневно?


Если обратиться к письменным свидетельствам, сохранившимся с той поры, то ежедневное распределение обязанностей зависело разве что от времени года. Но работать, и работать тяжело приходилось всем без исключения день ото дня. На женщинах в основном было все домашнее хозяйство: присмотр за мелкой скотиной, за крупной в основном смотрели мужчины, но и женщины были на подхвате. Потому как если мужик работает в поле, то ухаживать за лошадьми нужно было женщине.

Весной, примерно с марта по июнь они занимались изготовлением холстов и сукна, вышивали, засаживали огород, мужчинам помогали управиться в полях – подготовить их к засевам. В июле, когда уже начиналась горячая пора, они ходили на сенокос, пололи лен, выбирали рожь и начинали жать. В августе жнитво еще продолжается, но наступает пора еще и выбрать и стелить лен, подстричь овец. К сентябрю к жнитве прибавляются огородные работы, лен нужно сомнуть и истрепать, а в октябре и ноябре помогают в молотьбе мужикам.

В одной избе проживало несколько поколений. / Фото: www.fairysoft.ru

В одной избе проживало несколько поколений. / Фото: www.fairysoft.ru


Основной рабочей силой в любой семье был, конечно же, глава семейства. В горячую пору мужик встает очень рано, завтракать принято не было, еще не принималась заря, а он уже в поле косит. К семи-восьми часам утра он возвращается домой чтобы позавтракать. Обычно это была совсем нехитрая еда, вроде картошки, капусты и хлеба. В рабочую пору крестьянский мужик мог пропустить и пару рюмок как за завтраком, так и за обедом. Перекусив, вновь отправлялся в поле, где работал до 12 часов дня.

После обеда полагалось время для отдыха, да и солнце в это время в зените, работать тяжело. Часам к трем, после полудня снова отправлялись в поле, взяв с собой перекус и возвращался домой после девяти вечера, и, поужинав, ложиться спать. Без послеобеденного сна выдержать такой режим работы было бы сложно, ведь ночью удавалось поспать часа четыре.
Зато зимой мужикам жилось гораздо легче, их задачей было задать корм скотине, да сплести лапти. У женщин же нагрузка была круглогодичной.

Гендерное распределение обязанностей



Страдная пора. / Фото: www.solba.ru

Страдная пора. / Фото: www.solba.ru


Глава семейства должен был обеспечить всех лаптями, валенками, самостоятельно изготавливал веревки. Он же должен был смотреть за лошадью. А вот корова считалась мелкой скотиной и смотреть за ней полагалось женщине: кормить, поить, доить. Да и овцы, козы, вся птица тоже были женской заботой. Несмотря на то, что каждый из них требует разного вида ухода и почти круглосуточного присутствия.

Кроме того, вся одежда для всех членов семьи тоже была женской заботой. Причем стоит иметь ввиду, что в ту пору почти вся одежда была домотканной, а значит на женские плечи ложился полностью весь процесс создания любой вещи: начиная от заготовки сукна и заканчивая пошивом. Так они еще и умудрялись украсить ее элементами вышивки. И если мужик посеял лен, из которого потом изготовят сукно, то молотить его приходилось женщинам.

В страду женщины должны были успеть и в поле, и по дому. / Фото: www.darminaopel.ru

В страду женщины должны были успеть и в поле, и по дому. / Фото: www.darminaopel.ru


Несмотря на то, что в горячую пору мужикам приходилось очень много работать, то распределение обязанностей вовсе не кажется справедливым. Ведь, само собой, готовить, стирать, следить за порядком в доме и заниматься детьми тоже приходилось женщинам. Если вспомнить при этом еще и то, что все семьи были многодетными, а хозяйка почти перманентно была беременной, то женской доле и вовсе не позавидуешь. К тому же никаких ограничений ввиду того, что женщина в положении – не было. Она все так же должна была работать и дома, и в поле, вплоть до самых родов.

После рождения ребенка полагалось «встать в строй» на третий-четвертый день. Порой даже в этот же день роженица начинала выполнять какую-либо домашнюю работу: могла растопить печь, понимая, что вместо нее это вряд ли кто-то сделает. Забота о младенце совсем скоро поручалась либо старухе – это чаще была мать мужа, которая проживала с семьей сына, либо старшей дочери. Что собственно лишь еще более наглядно демонстрирует, что женщинам того времени не было покоя ни в старости, ни в детстве.

Да, и при этом растопить печь, а для этого натаскать дрова, принести домой воду тоже было исключительно женской обязанностью.

Традиция на многодетность



Многодетность как норма. / Фото: www.magmer.ru

Многодетность как норма. / Фото: www.magmer.ru


Многодетность была не исключением как в наши времена, а само собой разумеющимся фактом. Абсолютное большинство семей в Царской России имело больше пяти детей. И этому были свои объективные причины. Родители понимали, что их содержание в старости ляжет на их детей, а если у них будет двое детей, то всем им придется жить впроголодь – будет не хватать рабочих рук. Жить большой патриархальной семьей в 15-20 человек было нормой.

В одном доме могли находиться и престарелые родители, сыновья с женами, их дети – всего до четырех поколений. Главой семьи считался старший мужчина. К примеру, если женатые сыновья, уже имеющие своих детей, жили с родителями, то они должны были подчиняться своему отцу по праву старшинства. Старшего мужчину называли «большаком». Именно он распоряжался имуществом всего семейства, мог решать вопросы о женитьбе или замужестве своих членов семьи, решал, когда начинать полевые работы, кто и чем будет заниматься.

Женитьба была вопросом не любви или симпатии, а наличием хозяйственного интереса. Пришла пора сыну жениться, значит приведет в дом не только дополнительный рот, но и рабочие руки. Главное здесь, чтобы девица была работящей и умелой мастерицей. Девушек выдавали замуж с 13 лет, а юношей с 15 лет.

Крестьянская свадьба. / Фото: www.russian7.ru

Крестьянская свадьба. / Фото: www.russian7.ru


Рождение в семье мальчика всегда считалось радостным событием, поскольку общиной на него выделялся надел пахотной земли – главной ценности любой крестьянской семьи. На девочек земли не полагалось, к тому же в перспективе, сын, женившись, лишь расширит численность семейства, а вот девочку придется вырастить, да отдать в чужой дом. Потому вопрос деторождения был для крестьянских семей крайне актуальным. Однако детская, да и взрослая смертность была крайне высока. К тому же тот факт, что женщина, находившаяся на последних месяцах беременности, должна была продолжать выполнять свои обязанности, лишь повышал риск осложнений.

Помощь старших



Помощь старшего поколения в воспитании детей и тогда была незаменима. / Фото: www.culture.ru

Помощь старшего поколения в воспитании детей и тогда была незаменима. / Фото: www.culture.ru


Настоящей трагедией могло стать рождение дочери, если это был первый ребенок в семье. Лучшим отношением было равнодушие, хотя чаще это было сожаление. Разве что бабушка могла вздохнуть, мол, ничего, будет нянькой. Ведь именно ей предстояло взять на себя ответственность за дальнейшее воспитание новорожденной. Если же старшей в семье была девочка, то именно она и становилась главной помощницей матери по хозяйству и нянькой, которая разделит ответственность за пригляд за младшими с бабушкой.

Здоровая, работящая женщина, которая не только сумела родить наследников, но и исправно выполняет свою часть домашних обязанностей, пользовалась в семье уважением. Несмотря на то, что гендерный перекос в то время был абсолютно явным, но было и понимание, что без хозяйки в доме, в руках которой все спорится, пропадет вся семья. Если женщина оставалась вдовой, то она начинала пользоваться в общине положением мужчины, как главный представитель семьи.

Учитывая, что женщина была слишком занята хозяйством, то главная роль в воспитании детей ложилась на старшее поколение.

Тяжелый труд и огромное количество обязанностей для женщины в Царской России дополнялось еще и массой моральных требований. Любой необдуманный поступок мог стать причиной позора на всю семью.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2039
11.08.2024 11:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите также