История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



С древних времен люди знали, что по внешности человека не стоит судить о его внутренних качествах. И народная мудрость утверждает, что воду с лица не пьют. Однако несмотря на это, многие делали первые выводы о человеке, основываясь на его внешнем виде. Женщины, в частности, часто оценивали потенциальных партнеров по их облику, и даже небольшие недостатки внешности могли существенно повлиять на их мнение.

Эталоны мужской красоты на Руси



Женщинам во все времена нравились статные мужчины./ Фото: https://srpska.ru/

Женщинам во все времена нравились статные мужчины./ Фото: https://srpska.ru/

Историки приводят описание великорусского красавца второй половины XIX века — жителя Ярославской губернии. Этот тип мужчины был известен под прозвищем "белотелые" и отличался средним ростом, пропорциональным телосложением, блондинистыми волосами и правильными чертами лица. Особенно ценились мужчины, у которых внешняя красота сочеталась с умом, предприимчивостью и гибким умом. Ярославцы заметно отличались от представителей великорусского типа, который, по наблюдениям В.Немировича-Данченко, пришел в упадок из-за бедности и нужды, что отразилось на физическом и моральном состоянии.




К 19 веку единственными мужчинами, способными составить конкуренцию ярославцам, были представители Русского Севера. В этом регионе высокий рост, достигавший 1,8 метра, считался признаком мужественной красоты. Кроме того, местные мужчины ценились за плотность и крепость фигуры, что называли называли "дебелостью". Русые волосы с волнистостью, открытое лицо с темными глазами и пропорционально большой нос были характерными чертами мужской красоты в этом регионе. Мужчины из Приильменья, Приозерья и Белозерщины выделялись среди остальных мужчин центральных областей России своей статью, приятными чертами лица и чистой кожей.

Отдельного внимания удостаивалась борода. В древнерусской культуре она была неотъемлемой частью мужского имиджа. Крестьянин бережно ухаживал за своей бородой, считая ее символом мужественности и силы. Лишь ребенок или подросток мог быть без бороды, тогда его называли “гололицым” или “женоликим”.
Волосы тоже носили длинные, с прямым пробором. В праздники и бороду, и волосы щедро смазывали жиром для блеска. Отсюда же пошел обычай вытирать о них жирные пальцы во время пиршеств — все ради красоты. Такой образ красавца отражал идеалы древнерусского общества, где преобладала сельская жизнь. Крестьянин должен был быть сильным и выносливым, чтобы работать на земле и защищать свою семью.

Идеал мужской красоты был неразрывно связан с физической силой и способностью к труду. Мужчина должен был быть “богатырем”, готовым к любым испытаниям, как на поле брани, так и на “сердечном фронте”.

"Крепко сбитый": идеал физического типа



Широкие плечи, большие ладони,  мощные ноги были признаками мужской силы и энергии./Фото: https://i.pinimg.com

Широкие плечи, большие ладони, мощные ноги были признаками мужской силы и энергии./Фото: https://i.pinimg.com

На Руси мужчины различались по росту (естественно!), но общее предпочтение отдавалось тем, имел средний рост. По мнению историка Т. Мироновой, идеальный мужчина должен был обладать крепким и сбитым телом, широкими плечами и коренастой фигурой. Такой тип мужчин воспринимался как эталонный.
В то же время, весельчаки и шустрые балагуры, которых нередко называли "первыми парнями на деревне", не пользовались особым уважением. Они были востребованы на праздниках и вечеринках, но не попадали в разряд надежных партнеров для серьезных отношений. Разве что хоровод водить да песни петь. Девушки предпочитали парней серьезных и скромных, с твердой походкой, словно они "вросли в землю". Такие мужчины ассоциировались с надежностью, стабильностью. Он сможет построить дом, обеспечить пропитание и воспитать детей. Широкие плечи, большие ладони, мощные ноги были признаками мужской силы и энергии. Обладатель таких физических данных —
идеальный кандидат на роль кормильца и защитника семьи.

Крепость и приземистость тела были генетически обусловлены и определяли выносливость, физическую силу, упорство и терпение. Это означало, что мужчина с таким телосложением был способен выдерживать трудности и невзгоды, включая голод и эпидемии. В народе даже говорили: "пока толстый сохнет, худой сдохнет".

Худые мужчины, наоборот, считались неполноценными и ассоциировались с болезнями, неблагополучием и отсутствием мужской силы. Их физическая хрупкость воспринималась как признак вырождения и неприспособленности к жизни. В результате, мужчины с широкими плечами и сильными ногами имели явное преимущество.

Статный богатырь: идеал физического и морального облика


Не жаловали людей с рыжими волосами и черными глазами.

Не жаловали людей с рыжими волосами и черными глазами.

В народных преданиях на протяжении столетий сформировался образ богатыря — могучего, отважного, широкоплечего воина. Он не обязательно должен был быть высоким, но хорошо, если «красен статью». Богатырь сочетал в себе силу и стройность, плотное, но не дряблое или жирное тело. Каждая мать желала воспитать подобного сына, потому младенцев пеленали туго, выпрямляя ручки-ножки и выравнивая спину. Однако телесная красота — лишь часть идеала. Важны также душевная красота и добрый нрав. Считалось, что черты, подобные склочности и злопамятности, отдаляют мужчину от совершенства.

Неполноценным считался и мужчина с явными физическими дефектами, особенно врожденными. Так, кривой нос, по мнению наших предков, указывал на возможные душевные заболевания, которые передадутся и потомству. Косоглазие считалось признаком упадка рода. Отсутствие роскошной бороды или густых волос связывалось с гневливостью характера. Потому замуж не торопились выходить за кривоносых, косоглазых, лысеющих или парней с редкой бородой. Подозрение вызывали также рыжие волосы и черные глаза. Говорили: «Рыжий да красный — вот человек опасный!» или «Черный глаз, уйди от нас!».

На Руси мужчина, обладающий светлой кожей и румянцем на щеках, считался настоящим красавцем. Розовый оттенок лица был признаком крепкого здоровья и сил. Хорошо воспринимался и загар. Мужчины проводили много времени на полях, работая под палящим солнцем, что и придавало им загорелый оттенок кожи.

Чистая кожа без отметин считалась показателем красоты:
Почему русские считали веснушки «меткой греха».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








222
сегодня 20:06
В закладки
Версия для печати