В русских народных сказках есть один герой, которого обожают все дети без исключения. Речь об Иване-дураке или, как его ласково называют, об Иванушке. Кто же он, этот юноша, которого все любят, оказывают помощь, а царевна даже выходит за него замуж? Читайте в материале, что в старину означало слово «дурак» и почему не слишком сообразительный и активный герой заслужил такую народную славу.
Бесправный бессребреник, который побеждает сильных мира сего
Образ младшего брата Иванушки отражает состояние дел в старинной крестьянской семье. /Фото: 1.bp.blogspot.com
Сказки люди придумывали с древних веков. Их рассказывали детям, а немного усложнив сюжет и добавив пикантные ситуации, и взрослым. Итак, обычно Иван в сказках — это младший братик в большой крестьянской семье. Он бесправный, «зашуганный» человек, который живет по привычке. И вот в сказке у Ивана открываются неведомые силы, которые помогают ему победить тех, кто выше его по социальной лестнице. Он побеждает противных чиновников, показывает свою силу старшим братьям, оставляет с носом принцев и даже самого царя. Вроде бы торжествует социальная справедливость?
Но если разобраться, то сказки про Ивана-дурака отражают уклад крестьянской семьи в средние века. Достаточно вспомнить наследственное право — да, основная часть хозяйства по наследству переходила к младшему сыну, однако если наследники жили все вместе, то главой семьи становился старший брат. Он же был наделен большими правами в семье. Потому в сказках так часто случались конфликты между братьями, после которых Иван уходил неизвестно куда, в поисках лучшей жизни и справедливости. И это ему удавалось, что неизменно вызывало радость тех, кто сказку слушал.
Читайте также: Как детская поэтесса Агния Барто соединяла людей и сумела прожить 50 лет с мужем, ни разу не поссорившись.
Смешной клоун старой Руси, у которого печь ездит а дубинка сама людей колотит
Ивана-дурака можно назвать скоморохом, веселящим людей.
Литературный герой «младший брат» встречается не только в русском фольклоре. Его можно найти в сказке любой страны мира. Просто имя будет другим, н на деле это такой же простодушный, добрый, совершенно беспомощный во многих делах человек, который кажется недотепой. А на деле он решает такие проблемы, с которыми никто до этого не мог справиться. И все это весело, со смешками да прибауточками. Интересно, что лишь в России к Иванушке относятся так благосклонно.
Иван-дурак популярен, поэтому он невероятно смешной. Это совершенно нормально, ведь люди рассказывают сказки и различные истории именно с целью посмешить слушателя, доставить ему удовольствие. Конечно, все происходящее очень смешно — всё-то у Ивана не так как надо. То печка сама поедет куда-то, то палки начинают колотить злых персонажей, то ведра сами в воду прыгают. Сложно представить такие ситуации, если бы рассказ велся об умном, расчетливом человеке. А дураку всё можно! Похождения Иванушки вызывают смех, и это прекрасно. В какой-то степени этот персонаж является старинным комиком, то есть скоморохом, потому и дети, и взрослые с огромным удовольствием слушают рассказы про такого простого на первый взгляд Ивана.
Ленивый юродивый, у которого невероятное чутье
У Ивана-дурака невероятна развита интуиция, и это помогает ему решать самые сложные задачи. /Фото: numerolog8.ru
Итак, героя русских сказок звали Иван-дурак. Если открыть словарь Даля и найди слово «юродивый», то можно увидеть, что оно имеет синоним. И это ни что иное как «дурачок». Таким образом, Иванушка в какой-то степени юродивый. Если обратиться к исследованиям, то станет ясно, почему это именно так. Например, герой очень странно рассуждает. Он думает, что, если у стула четыре ноги, и у коня четыре ноги, значит, стул может бегать. Именно так поступали юродивые, когда пытались донести до людей истины, которые они постигали. Разные загадки их речи порой оказывались интересными выводами.
С точки зрения этимологии слово юродивый близко к уроду. А это означает что-то безобразное, некрасивое. Именно так и выглядит Иван, который описывается в сказках: неухоженный, грязный, валяется он на печи и сопли текут из носа. Он ленив, ничего не хочет делать. То ли дело его братья: трудятся, трудятся, да только вот почему-то ничего у них не получается. А Иванушка и не собирается даже пальцем шевелить. За него все делают волшебные помощники. Кажется, что здесь хорошего? Лень же не должна ставиться во главу угла. А дело в том, что здесь весь смысл в невероятном чутье Иванушки. Его то ноги сами ведут, то он бредет, куда глаза глядят. В результате он даёт фору своим практичным братьям. Интуиция побеждает, а это означает, что герой, который не использует полностью свой глупый мозг, полагается на волю Господа Бога.
Читайте также: Чем в Древней Руси выделялся Новгород: Почему его называют городом олигархов и «древней демократии».
Человек, который может общаться с потусторонним миром
Иван-дурак способен налаживать связь с потусторонним миром и таким образом решать возникающие проблемы.
Интересна такая особенность Ивана-дурака, как возможность общаться с потусторонним миром. Если вспомнить, то в его делах ему помогают чудесные животные. А ведь в самые старые времена они были тотемами. А ещё есть печь, которую на Руси считали предметом важнейшим, магическим. Это и центр избы, и центр мира, и связь с ушедшими людьми, и кормилица, и лекарь. А Иван без малейшего сомнения лежит именно на этом предмете, на печке, на ней же он и ездит порой.
В некоторых сказках Иван болтает вовсю (правда говорит какую-то ерунду), а вокруг все молчат. Молчит и печь, молчат волшебные животные, молчат вёдра и другие предметы. Но помощь приходит вовремя и по делу. Отсюда вывод: Ивана можно считать жрецом, человеком, который может общаться с небесами. А так как он может найти общий язык с потусторонним миром, то и помощь оказывается своевременно. Потому и побеждает Иван своих братьев, а также злых людей, жадность, несправедливость и так далее. Поэтому так и любит Ивана в народе.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: