
Когда-то Воркута была угольной столицей, перспективным многонаселенным городом. Теперь она всё больше напоминает город-призрак. Конечно, вымершей Воркуту не назовешь, но умирающей – однозначно. Интернет пестрит грустными репортажами о том, как пустеет город, разрушаются его здания, и фотографии с таких репортажей завораживают любителей «заброшки». А обычных пользователей они удивляют и огорчают. Ведь всегда жалко, когда видишь, как некогда процветавший город превращается в руины. Даже если ты в нем не живешь…

Превратится ли Воркута в город-призрак? /Фото: Иван Маслов, znak.com
История угольной столицы
Благодаря усилиям геологических экспедиций (кстати, уголь в этих краях искали еще с начала позапрошлого века) был открыт Печорский угольный бассейн. Произошло это около ста лет назад.
Город с высоты птичьего полёта. /Фото:komiinform.ru
Летом 1930 года в 70 км от устья реки Воркуты были обнаружены пять рабочих пластов высококачественного угля, в 1937-м на берегу стали строить первую шахту, а в 1940-м здесь был образован поселок Воркута. Кстати, столь необычное название река, а потом, соответственно, и поселок, и город получили от ненецкого слова «варкута» (именно с «а» в первом слоге»), который с языка местного аборигенного народа переводится как «изобилующая медведями».
Вскоре здесь построили железную дорогу, а поселку присвоили статус города. В Воркуте стала стремительно развиваться угледобывающая промышленность: строились шахты, возводились жилые дома, школы, детские сады, больницы.

Воркута в 1950 году. /Фото: pastvu.com

Тысячи жизней было положено на то, чтобы потом превратить город в заброшку
Строить будущую угольную столицу сгоняли заключенных, ведь здесь в те годы располагался Воркулаг – один из лагерей ГУЛАГа. Трудиться в столь суровых условиях несчастным зэкам было сложно, многие умирали.

Этот город построили заключённые ГУЛАга. /Фото: Иван Маслов, znak.com
А еще в городе было произведено два подземных ядерных взрыва (в 1971 и в 1974 годах) – с целью зондирования глубинных слоев Земли.
Что случилось с городом после распада СССР
Самое страшное то, что Воркута стала умирать не постепенно, а резко и стремительно. Если за период с 1959 по 1986 год население города увеличилось вдвое и до середины 1990-х число жителей оставалось примерно на одном и том же уровне, то начиная с 1998 года население начало убывать.
Воркута может опустеть уже к 2040 году. /Фото: Иван Маслов, znak.com

Умирающий город. /Фото: wikiway.com
За последние 30 лет город потерял около 70% жителей! Сейчас здесь официально проживают чуть больше 52 тысяч человек, однако местные говорят, что эта цифра сильно завышена – мол, на самом деле в городе 30-40 тысяч жителей, остальные же лишь числятся воркутинцами по прописке, а по факту давно перебрались в другие, более благополучные города.

Люди уезжают из города на время и мало кто возвращается. /Фото: Иван Маслов, znak.com
Сейчас в городе осталось работать лишь несколько шахт. Производство угля в Воркуте планируется остановить примерно в 2037 году, а это значит, что этот год может стать датой окончательной смерти города.

Отголосок советского прошлого Фото: wikiway.com
Помимо сурового климата и отсутствия перспектив, одна из причин непривлекательности города для новых жителей и неудобства для старых – плохое транспортное сообщение. Железнодорожные билеты в Воркуту стоят дорого, самолеты летают не так часто, как хотелось бы, а автодорог сюда вообще нет. Вернее, есть так называемый зимник – укатанная дорога из снега и льда, но проехать по ней можно лишь на специальной внедорожной технике и, соответственно, лишь в период морозов.

Типичный жилой квартал города. Так он выглядел лет 10-15 назад. /Фото: Антон Оболенский
Унылые заброшенные дома Воркуты с разбитыми окнами навевают на мысли об апокалипсисе. Квартиры в городе сейчас стоят очень дешево (жилплощадь можно купить по цене недорогого автомобиля) и довольно большая их часть просто пустует.

В Воркуте есть немало брошенных, пустующих квартир. /Фото: Иван Маслов, znak.com
По мнению специалистов, возродить Воркуту можно только в том случае, если здесь начнут искать новые природные запасы, строить новые шахты, однако пока никто этого делать не спешит.

Невесёлая картина. /Фото: РИА Новости
Кстати, не менее печальна судьба еще одного города, но причина его постепенной гибели совсем иная. Уральские озера-провалы в городе Березняки образовались из-за слишком активного вмешательства людей в природу.
Текст: Анна Белова, фото на обложке Максим Поляков, lr.7x7-journal.ru
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: