Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Удивительный дом знаменитейшего ингушского художника Мурада Полонкоева поражает своей оригинальностью и восточной красотой. Мозаика, величественная башня, необычные символы – все это завораживает. Это здание считают второй по популярности достопримечательностью Ингушетии после старинных местных башен. Как современному творцу удалось выстроить столь ошеломляющее здание? Предлагаем узнать подробнее об этом художнике и поближе рассмотреть его великолепный дом-крепость.


Своими руками построил шестиэтажную башню

Художник, скульптор, гравер, керамист Мурад Полонкоев принадлежит к вайнахам – эндоэтнониму чеченцев и ингушей, образовавшемуся на Восточном Кавказе в начале прошлого века на основе древних народов.

Шедевр, построенный в Ингушетии.

Шедевр, построенный в Ингушетии.


Полонкоев родился в 1943 году в Казахстане в семье депортированных в Среднюю Азию ингушей и в родные края переехал уже во взрослом возрасте. Учился сначала в
в Алма-Ате, затем в Грозном, потом Ленинграде. С 30-летнего возраста у талантливого художника стали проходить персональные выставки.

Знаменитый ингушский художник М. Полонкоев.

Знаменитый ингушский художник М. Полонкоев.


Мурад Полонкоев имеет множество регалий и носит звание заслуженного деятеля искусств Ингушетии и народного художника России. Его картины можно встретить в известных музеях Ингушетии и даже в Академии художеств Санкт-Петербурга. Работы Полонкоева известны не только в России, но и за рубежом.

Просто удивительно, как, активно занимаясь живописью и скульптурой, участвуя в выставках, занимаясь поиском артефактов на своей родной земле (Полонкоев увлечен историей), он нашел время для столь монументального, талантливого и, главное, кропотливого труда!

Дом с мозаикой.

Дом с мозаикой.


Как французский почтальон в одиночку построил дворец: Фердинанд Шеваль и его мечта

Необычный дом-крепость художника расположен в селении Средние Ачалуки. Благодаря столь необычному и очень красивому сооружению этот населенный пункт часто включают в экскурсионный маршрут туристов.

Башня и фрагмент фасада.

Башня и фрагмент фасада.


Таинственные символы и уникальные артефакты

Расположенное во дворе строение выполнено по принципу ингушской родовой башни. Высота ее – шесть этажей, кроме того, у нее есть еще и подвальный уровень, в котором хранится питьевая вода.

Высота башни примерно шесть этажей.

Высота башни примерно шесть этажей.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:В чём секрет 200-летнего моста в Дагестане, который построен без единого гвоздя, но способен выдержать автомобиль


Это удивительно, но мастер построил дом-крепость сам – вручную. Возводил он ее примерно девять лет. Поначалу стены выкладывал из камней, которые собирал в этой же местности. Но потом выяснилось, что они могут представлять археологическую ценность. Тогда художник перешел на промышленные, покупные строительные материалы. Он заказывал большие валуны (в общей сложности получилось около трех десятков камазов), которые сам раскалывал на мелкие части и обтачивал. В старину именно из таких «кирпичиков» и строили башни в этих краях. Причем возводили их всей семьей, всем родом. Поскольку работал не один человек, на строительство таких башен в прошлые века уходило не больше года.

Фрагмент дома.

Фрагмент дома.


Витражное окно.

Витражное окно.


Фасад дома художник украсил мозаикой (в этом ему помогали сыновья). Здесь можно увидеть мусульманские орнаменты. На фронтоне – египетский Глаз Гора, который также выложен мозаикой. На крыше эффектно и неожиданно смотрится череп буйвола.

Мозаика на фасаде.

Мозаика на фасаде.


Голова буйвола.

Голова буйвола.


Внутри башни – музей антикварных вещей. Среди образцов местного искусства – и самобытные старинные кинжалы, и ковры, и национальная одежда, и посуда, и много других интересных экспонатов. А помещение на втором этаже обустроено по типу средневекового ингушского жилища. Полонкоев поясняет, что все это он делает для людей – чтобы они поближе узнали и полюбили местную культуру.

Интересен не только сам дом с башней. Здесь еще и организован музей.

Интересен не только сам дом с башней. Здесь еще и организован музей.


Внутри крепости также расположена мастерская художника. В центра просторного помещения – отполированный ствол дерева.

Мастерская художника.

Мастерская художника.


Иногда для того, чтобы построить что-то грандиозное и талантливое, не нужно даже обладать художественным или архитектурным образованием. Так, специалисты до сих пор не могут разгадать секрет дедушки Левона, в одиночку построившего подземный лабиринт. Как простой сельский житель создал шедевр в античном стиле?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3947
12.12.2021 17:11
В закладки
Версия для печати





Смотрите также