Патриаршие пруды – пожалуй, первое место, с которым Булгаков ассоциируется в Москве. На самом же деле, в столице что ни перекресток, то глава в писательской биографии, удивительно переплетенной с творчеством. Уроженец Киева Михаил Афанасьевич принял Москву за родную. Приехав сюда с одним чемоданчиком, оставался в городе до конца жизни. Исследователи часто называют Москву неотъемлемой частью легендарных произведений и неосязаемым соавтором. Это подтверждают отрывки из булгаковских творений, воспоминания его современников и множество исследовательских документов эпохи. Где же Булгаков покупал чеддер, а какое здание считал самым красивым в Москве?
Нехорошая квартира 50
Большая Садовая, 10. / Фото: www.m-bulgakov.ru
В 1921-м, сразу после переезда в Москву, Михаил Афанасьевич с супругой Татьяной Николаевной поселились на улице Большая Садовая. Дом номер 10 представлял собой элитный доходный дом Пигита, а по сути - первую коммуналку в Москве. Неудивительно, что интеллигент Булгаков в восторг от нового жилья не приходил. Поэтому мы и знаем квартиру номер 50 по роману «Мастер и Маргарита», как «нехорошую». Писатель прожил в комнате на территории коммуналки всего три года, но это время стало незабываемым. Это подтверждают герои романа, прототипами которых и стали соседи по тому злополучному месту.
К примеру, Аннушка «Чума» в жизни звалась Анной Горячевой, и Булгаков терпеть ее не мог за торговлю в коммуналке самогоном, что притягивало на Большую Садовую нескончаемую вереницу алкоголиков. Помимо этой проблемы Булгаков регулярно страдал от отсутствия воды, отопления и остальных сопутствующих трудностей коммунального быта. И все же в этой квартире родились «Белая гвардия» и «Роковые яйца». А прописаться писателю помогла Крупская, руководившая Главполитпросветом. Михаил Афанасьевич работал в литотделе этой организации.
«Кладбище» в Камергерском переулке
В роли судьи. / Фото: www.culture.ru
Если пройти вверх по Тверской от Охотного Ряда и повернуть направо, то, по версии Булгакова, попадете на «кладбище моих пьес». Именно так писатель назвал Художественный театр в Камергерском переулке. В МХТ Михаил Афанасьевич пришел с «Днями Турбиных», очаровав завлита театра. А на репетициях, изображая почти всех действующих лиц своей пьесы, покорил и видавших виды актеров. Спектакль ждал успех, а сам Сталин посмотрел его не один десяток раз. Но в 1929-м "Турбиных" запретили, и положение Булгакова скатилось до полуопалы.
В отчаянии Михаил Афанасьевич написал лично первому, умоляя выпустить его за границу, раз России не нужен. И тогда в его квартире раздался звонок. «Не бросайте трубку, с вами сейчас будет Сталин разговаривать», - послышалось на том конце провода. Булгаков несмело рассказал, что его не ставят, не печатают и не берут во МХАТ. Ответ был доходчивым: «А вы попробуйте еще раз!» Утром следующего дня Булгакову позвонили сами, пригласив на должность режиссёра-консультанта. Он даже сыграл судью в пьесе «Записки Пиквикского клуба», но продолжал называть театр кладбищем. Позже перевелся в Большой, где и работал до смерти.
Квартира первых московских друзей
На Малом Козихинском встречал Толстого. / Фото: www.ВКонтакте
Перебравшись в столицу, Булгаков познакомился с адвокатом Коморским и его женой. Между семьями завязались близкие дружеские отношения. Новый 1923 год Булгаков и Татьяна Николаевна встречали в просторной квартире Коморских в Малом Козихинском переулке. «Сверхъестественно! 4 комнаты – 3 человека. И никого посторонних», – восхищался писатель. Та обстановка напомнила Булгакову о дореволюционном буржуазном комфорте, по которому писатель откровенно тосковал. У Коморских, стесняясь собственной коммуналки, Михаил Афанасьевич устраивал званый обед по случаю приезда из-за рубежа Алексея Толстого. В 30-е Булгаков описал тот прием в автобиографическом романе «Записки покойника». Виновник мероприятия Толстой легко угадывался в образе известного писателя Измаила Бондаревского.
Прототип МАССОЛИТа на Тверском
Литинститут им.Горького. / Фото: www.fondgamzatova.ru
Дом Герцена располагался в здании бывшей усадьбы 18 века, перестроенной после пожара 1812 года. Сегодня там находится Литинститут им. А.М. Горького, а в 1920-х работали многочисленные литературные организации. Среди них - Всероссийский союз писателей, куда часто захаживал Булгаков. Во флигеле было организовано общежитие для писателей. Этой услугой в тот период пользовался Осип Мандельштам. Именно он убедил Булгакова переезжать в Москву и укрощать литературный олимп. Дом Герцена признают прототипом МАССОЛИТа – легендарного объединения литераторов из «Мастера и Маргариты».
И непременно чеддер из 1-го гастронома
Елисеевский магазин, 19 век. / Фото: www.kursk.kp.ru
Проживая неподалеку от Гастронома № 1, Михаил Афанасьевич регулярно заходил туда за продуктами. Тогда москвичи по старинке называли магазин по имени дореволюционного держателя купца Елисеева. Об оживлении торговли в столице начала 20-х годов Булгаков писал в фельетоне «Торговый ренессанс». «Выставки гастрономических магазинов поражают своей роскошью. В них горы коробок с консервами, черная икра, семга, балык, копченая рыба, апельсины. И всегда у окон этих магазинов как зачарованные стоят прохожие и смотрят не отрываясь на деликатесы...» Конечно, элитные деликатесы Булгаков себе не позволял, обходясь без черной икры. Но хлеб, ветчину и сыр (обязательно чеддер) покупал именно здесь.
«Самое красивое здание Москвы»
Дом Пашкова. / Фото: www.moscow777.ru
Одна из заключительных сцен «Мастера и Маргариты» развернулась на «каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве». При Булгакове в белоснежном Доме Пашкова размещалась Государственная библиотека им. В.И. Ленина. Воланд упоминал, что его пригласили туда для расшифровки рукописей чернокнижника Аврилакского. Третья супруга писателя Шиловская рассказывала, что Дом Пашкова Булгаков считал своим любимых местом в Москве. Он регулярно бывал в библиотеке, подбирая информацию для будущих творений. Ранняя редакция «Мастера и Маргариты» описывает Дом Пашкова куда подробнее, чем финальная версия.
Сколько зарабатывал Булгаков и его коллеги.
Доход известных писателей в Российской империи, и Кто из них был по-настоящему богат?
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: