Мировая литература полна леденящих кровь историй о колдовстве, призраках и неудачных научных экспериментах. Подобные темы часто являлись центральными в произведениях великих писателей, которые потом приобретали статус культовых. Эти творения позже становились основой для фильмов, которые поражали воображение и будоражили восприятие самого искушённого зрителя. Частенько поклонники мрачных сказок не знают, где черпали вдохновение их создатели.
1. Мэри Шелли и «Франкенштейн»
Кадр из фильма 1994 года «Франкенштейн» по роману Мэри Шелли.
Мэри Уоллстонкрафт Годвин, которая позже станет Мэри Шелли, было всего 18 лет, но она вела разгульный по тем временам образ жизни. Летом 1816 года девушка вместе с тремя молодыми людьми: лордом Байроном, Джоном Полидори и своим будущим мужем Перси Шелли отдыхала на вилле в Швейцарии. Там также присутствовала сводная сестра Мэри, Клэр Клермонт. Молодёжь весело проводила время, попивая вино и балуясь опиумом. Они читали друг другу страшные истории о призраках. Однажды была жуткая гроза и Байрон предложил всем сочинить свою жуткую историю.
Ночью Мэри не могла уснуть. Её мучили кошмары наяву, вызванные дурманящим веществом. У девушки не получалось выбросить из головы спор Байрона и Шелли о том, можно ли оживить электричеством мертвеца. Вдруг она увидела страшное привидение. Это был мужчина, который был мёртвым, но потом вдруг встал и направился прямо к ней. Мэри была вне себя от страха. Потом, когда она немного успокоилась, то поняла: то, что напугало её, напугает и других. Утром она села за работу. Результатом этого происшествия стал рассказ, который год спустя был опубликован под названием «Франкенштейн, или Современный Прометей».
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Лучшее чтиво на время пандемии: Автор «Франкенштейна» в XIX веке написала пророческий роман о коронавирусе
2. Чарльз Диккенс и «Оливер Твист»
Кадр из фильма по роману Чарльза Диккенса «Оливер Твист».
Чарльз Диккенс взял из жизни описание ужасного работного дома в своём романе «Оливер Твист». Нет, он там не вырос. Просто это заведение было рядом с домом, где он жил. Всего в ста метрах находилось мрачное кирпичное здание с высокими стенами - работный дом Strand Union. Его жители тяжело работали от рассвета до заката в нечеловеческих условиях. За свои труды они получали лишь одну тарелку неаппетитной водянистой каши и жильё, больше походившее на тюремную камеру.
Отдых здесь не приветствовался, как и вторая порция. На случай, если кто-то об этом забудет - над входом в здание висела табличка с надписью о том, что нужно избегать праздности и быть воздержанным. Работный дом был построен рядом с кладбищем для бедняков. Очень удобное расположение. За последние несколько лет здесь были эксгумированы тысячи тел.
3. Томас Харди и «Выровненный погост»
Томас Харди.
Британский писатель до создания своих великих произведений работал архитектором. Однажды он стал свидетелем того, как бригада рабочих, освобождая место для железной дороги, за один день выкопала и перезахоронила около семи тысяч трупов с кладбища в лондонской церкви Сент-Панкрас. Это был оживший кошмар. Работа продолжалась и ночью. Многие гробы разваливались, когда их доставали из земли. Из одного даже вывалились две головы, а скелет был один. Существует легенда о том, что писатель лично захоронил эти останки под молодым ясенем, который теперь известен как дерево Харди.
Этот жуткий опыт остался с ним навсегда. Годы спустя он напишет об этом поэму под названием «Выровненный погост». Стихи написаны от имени мёртвых, которых потревожили, выкопали и перезахоронили в братской могиле.
4. Шарлотта Бронте и «Джейн Эйр»
Кадр из самой знаменитой экранизации романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр».
Главный поворот сюжета романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» был вдохновлён реальными событиями. В книге мистер Рочестер женится на Джейн Эйр, но в последний момент она узнаёт о том, что он женат. Его супруга годами жила взаперти на чердаке, потому что была сумасшедшей. Существовал реальный прототип этой женщины и особняка. Торнфилд-холл был основан на месте под названием Нортон Коньерс. В этом мрачном особняке несколько столетий назад на чердаке держали спятившую женщину. Её прозвали «безумная Мэри».
Этот дом Бронте посетила за несколько лет до выхода в свет своего романа и услышала местную легенду о «безумной Мэри». Самое интересное, что в 2004 году нынешние владельцы Нортон Коньерс обнаружили в этом величественном и мрачном особняке потайную лестницу. Она вела в тайное чердачное помещение. Скорее всего, именно там и держали несчастную сумасшедшую женщину. Шарлотта Бронте как в воду глядела.
5. Роберт Льюис Стивенсон «Доктор Джекилл и мистер Хайд»
Кадр из фильма «Доктор Джекилл и мистер Хайд».
Подобно Мэри Шелли, Роберт Льюис Стивенсон получил откровение своей идеи во время ночных кошмаров, вызванных запрещённым препаратом. Дело в том, что писатель страдал от лёгочного кровотечения, вызванного туберкулёзом. В 19 веке это лечили дурманящими средствами. Человека это, естественно, не только избавляло от болей, но и погружало в тяжелейшее состояние галлюцинаций.
Однажды ночью, его мучили жуткие кошмары, автор постоянно беспокойно ворочался. Когда он стал кричать во сне, супруга разбудила его. Стивенсон был очень недоволен этим. Он сказал жене, что ему приснилась прекрасная страшилка. Последующие несколько дней он безостановочно работал, яростно воссоздавая все сцены и персонажей, которых видел в своих кошмарах. Рассказ вылился в захватывающую историю некого уважаемого доктора, который живёт двойной жизнью, превращаясь в злобного монстра.
Говорят, супруге очень не понравилась эта история и она сожгла рукопись. Писатель не угомонился, пока не написал второй и окончательный вариант книги, которая имела оглушительный успех. До сего дня «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» невероятно популярна. По этой книге снято уже несколько кинолент, которые собрали огромную кассу в прокате.
6. Дж. Р. Р. Толкин и Мёртвые болота в его «Двух башнях»
Кадр из второй части трилогии «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина под названием «Две башни».
Дж. Р. Р. Толкин частично основал описание жутких Мёртвых болот в «Двух башнях» на реальном поле битвы, которое он помнил со времён Первой мировой войны. В книге Голлум ведёт в Мордор хоббитов Фродо и Сэма через Мёртвые болота. Эти места писатель описывает как «тоскливые и мрачные». Там мутные воды, поросшие гнилой травой, скрывают в себе множество тел людей, эльфов и орков, которые погибли здесь в давней битве.
Толкин был ветераном Первой мировой войны. Он говорил, что в его воспоминаниях именно так выглядела северная Франция после битвы на Сомме, в которой он сражался, будучи молодым британским офицером. Во время того страшного боя погибло 1,5 миллиона человек, а месяцы дождей и перестрелок превратили этот район по словам автора в «кошмарный пейзаж из грязи и трупов».
7. Уильям Шекспир и «Макбет»
Кадр из фильма, снятого по пьесе Уильяма Шекспира «Макбет».
Во времена, когда жил Уильям Шекспир, люди нередко верили в колдовство и магию. Самое ужасное, что этим суевериям был подвержен король Шотландии Яков VI. Он всерьёз считал, что ведьмы составили заговор против него. Из-за этого была начата кровавая и беспощадная охота на ведьм. Самая настоящая сатанинская паника привела к тому, что тысячи невинных людей, большинством которых, естественно, были женщины, предали жестоким пыткам и смерти за «занятие чёрной магией».
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему в древности на Руси «ведьмами» были только мужчины, а в Европе - женщины
В 1603 году шотландский монарх Яков VI стал королём Англии и Ирландии Яковом I и переселился в Лондон. Здесь он стал покровителем театра и различных искусств. Благоволил весьма к драматургу Шекспиру. Тот включил персонажей ведьм в свою пьесу «Макбет», чтобы угодить королю, одержимому оккультизмом. После дебюта произведения в театре, поползли слухи, что настоящие ведьмы прокляли его. Все несчастные случаи во время театральных постановок и даже сегодняшних съёмок списываются на это древнее проклятие. В актёрской среде считается не к добру произнести название «Макбет» вне выступления. Чтобы не навлечь на себя несчастье, у актёров и режиссёров принято называть это произведение Шекспира просто «Шотландская пьеса».
Ведьмы были введены Шекспиром в пьсу, чтобы угодить королю Якову.
8. Джейн Остин и «Леди Сьюзан»
Книга Джейн Остин «Леди Сьюзан».
В книге Джейн Остин «Леди Сьюзан» главная героиня — весьма привлекательная вдова средних лет. Она невероятно харизматична и очаровательна. При этом это жестокий и искусный манипулятор. У леди Сьюзан есть дочь по имени Фредерика. Это застенчивая и рассудительная девушка. Мать стремится побыстрее избавиться от неё, выдав замуж за богатого лорда. Делает она это не из желания сделать жизнь дочери приятнее или проще. Леди просто стремится развязать себе руки. Она занята поисками богатого нового супруга для себя и дочь ей мешает.
Писательница создала образ леди Сьюзан на основе реальной женщины по имени миссис Крейвен. В детстве Остин это была бабушка их соседки. Она была очаровательной, красивой и очень доброй на публике. Дома же это был жестокий тиран. Женщина постоянно морила голодом и избивала своих детей. Даже когда она их кормила, то это было обычно что-то не очень съедобное. Слуги тайком подкармливали детей, принося им бутерброды. Они жили как в тюрьме. Две её дочери сбежали из дома куда глаза глядят с первыми встречными молодыми людьми. Третьей удалось удачно выйти замуж, родить детей. Они и рассказали Джейн о «жестокой миссис Крейвен».
9. Артур Конан Дойл и «Собака Баскервилей»
Книга Артура Конан Дойла «Собака Баскервилей».
В детективном романе Артура Конан Дойла «Собака Баскервилей» легендарный сыщик Шерлок Холмс приезжает в Девоншир, чтобы расследовать загадочную смерть сэра Чарльза Баскервиля. Семью Баскервилей много лет терроризировала огромная демоническая гончая. Это началось после того, как их предок Хьюго Баскервиль похитил молодую женщину и убил её на болотах, окружающих поместье. Конан Дойл, по словам историков, основал предысторию своей книги на местной легенде о сквайре Ричарде Кэбелле III. Это был реальный человек, который, как и персонаж романа Хьюго Баскервиль, жил в Девоне в 17 веке. История о нём гласит, что он убил собственную жену и продал душу дьяволу, чтобы избежать земного наказания.
После его смерти в 1677 году, стая адских гончих, как говорят, промчалась через болото, чтобы выть на его могиле. В течение многих лет после этого горожане утверждали, что видели Кэбелла и его собак-демонов. Они бродили по окрестностям в годовщину его смерти, а в остальное время прятались возле его мавзолея.
10. Эмили Бронте и «Грозовой перевал»
Кадр из фильма, снятого по роману Эмили Бронте «Грозовой перевал».
Вторая из знаменитых сестёр Бронте, Эмили Бронте, работала учителем и гувернанткой, прежде чем стать писательницей. Многие считают, что во время преподавания в Западном Йоркшире она посетила мрачное поместье в готическом стиле, украшенное сложной и гротескной каменной кладкой под названием Сандерленд-холл. Местные жители утверждали, что там обитают привидения. Один из владельцев особняка в порыве ревнивой ярости отрезал своей жене руку. Лорду донесли, что она ему якобы изменяет, но это была неправда. Она умерла и стала регулярно появляться возле его спальни и стучать в дверь или в окно.
Некоторые считают, что это спорный вопрос. Возможно, что Сандерленд-холл к «Грозовому перевалу» никакого отношения не имеет. Только вот вымышленное поместье в романе точь-в-точь похоже на тот обветшалый особняк с выступающими камнями, узкими окнами, гротескной резьбой, полуразрушенными статуями и, конечно же, призраком. Эмили Бронте, возможно, увековечила мрачный особняк, которого в реальности уже нет. Сандерленд-холл был заброшен и продолжал разрушаться, пока не был окончательно снесён в 1951 году.
Великие писатели часто проживали не очень спокойную и приятную жизнь. Прочтите в другой нашей статье о том, за что сидели в тюрьме 10 великих литературных гениев.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: