Среди малых народов России встречаются те, которые за многие тысячелетия практически не изменили свой образ жизни, не забыли свои обряды, ритуалы, и остаются верны своей религии, даже при том, что их численность насчитывает всего несколько тысяч человек. Один из таких народов - теленгиты, живущие на земле своих предков, в горном районе Алтая, и бережно хранящие их традиции. Они считают, что эта земля - святая, а окружающие их горы, реки и долины - живые. Что у каждого места на земле их предков есть свои духи, и тревожить их попусту нельзя, а их дары нужно беречь и почитать.
Где и как живет древний тюркский народ, численность которого всего около четырех тысяч человек
Поселение теленгитов на Алтае / Фото: kulturologia.ru
Теленгиты - один из древнейших тюркских народов, относящихся к южно-алтайской ветви. По официальным данным, численность теленгитов на сегодняшний день составляет около четырех тысяч человек, хотя по их собственным оценкам эта цифра может достигать пятнадцати тысяч.
Наибольшая плотность теленгитов наблюдается в Кош-Агачском и Улаганском районах горного Алтая, долины которого разбросаны среди горных хребтов высокогорья, расположенного от полутора до четырех тысяч метров над уровнем моря.
Климат здесь суровый, с холодной малоснежной зимой и коротким, сухим и сравнительно прохладным летом.
Жилища теленгитов представляют собой войлочные юрты с входом, обращенным на юг, и конические палатки, покрытые берестой, лиственничной корой или войлоком. Такой тип дома не только используется теленгитами для жилья, но и играет важную роль в их свадебном ритуале.
Основу рациона теленгитов составляет мясо, а также молочные продукты, получаемые от всех видов домашних животных. Они употребляют в пищу только переработанные молочные продукты: кислое молоко, творог, масло, сыр. Пищу растительного происхождения теленгиты готовят из злаков и дикорастущих съедобных растений.
Теленгиты были известны с древних времен. Их предки составляли одно из двенадцати поколений «племен Гаогю», задокументированных в китайских летописях V-VI веков. Согласно легенде, теленгиты являлись частью личной гвардии Чингисхана и были известны своей храбростью и верной службой.
Этот древний народ сохранил свои национальные традиции и историческую память. Все названия родов теленгитов, задокументированные в XIX веке, сохранились до наших дней. Даже сегодня принадлежность к тому или иному роду остается важной составляющей жизни его членов, особенно в отношении духовности.
Каждый теленгит хранит память об истории своего рода и знает свою генеалогическую легенду, хотя все они практикуют экзогамию - заключение брака за пределами своего рода.
Чем занимаются теленгиты и почему их называют стражами небесных пастбищ
Теленгиты
Теленгиты - искусные скотоводы и охотники, важным видом деятельности этого народа является верблюдоводство и коневодство, также они разводят и более мелких домашних животных - овец и коз, которых используют для получения мяса, шкуры и шерсти.
Домашние животные теленгитов круглый год пасутся на пастбищах: в холодное время года - на высокогорных плато, весной и летом - возле рек, в долинах предгорья.
Алтайские теленгиты, которых называют стражами небесных пастбищ, с большим почтением относятся к природным ресурсам, считая, что у каждой горы, пастбища, реки, озера или целебного источника имеется своя хозяйка, которую нужно почитать и благодарить за ее дары.
Культ природы присутствует в почитании духов-хозяев окружающей земли. Особое поклонение совершается на горных перевалах; проходя через них, теленгиты оставляют подношения хозяину горы в виде камней и веток, из которых строят ритуальные пирамиды.
Охота в сочетании с кочевым и полукочевым животноводством является вторым по значимости занятием теленгитов. В прошлом они охотились небольшими группами и добывали пушных зверей, шкурами которых платили дань. В настоящее время они охотятся на лосей, кабанов, косулей и медведей.
Для чего теленгитам топшур
Топшур - основной музыкальный инструмент теленгитов
В большинстве своем теленгиты сохранили свои национальные обычаи, традиции и обряды. Этнический колорит присутствует в их повседневной жизни, материальной и духовной культуре. Они сохранили богатый фольклор и древние техники шитья традиционной одежды.
Одно из важных мест в жизни теленгитов занимает музыка, которая сопровождает их с детства. Все женщины умеют петь колыбельные, а мужчины осваивают национальный музыкальный инструмент - топшур, изготавливаемый из крепкого кедра, со струнами из конского волоса.
Согласно поверью теленгитов, игра на топшуре способствует удачному охотничьему промыслу, обеспечивает защиту и благоденствие всей семье.
Обрядовая жизнь теленгитов довольно сложна и уходит корнями в глубокую древность. Многие традиции, обряды и обычаи связаны с заботой о природе и поддержанием гармонии между людьми и окружающей средой.
Свадебные обряды являются наиболее устойчивыми компонентами их традиционной бытовой культуры. Обычай дарения родителям невесты кожаных сосудов является важной частью сватовства теленгитов, как и роль дяди невесты по материнской линии в даче согласия на брак.
Главный национальный и семейный праздник теленгитов - Чага-Байрам - Новый год, который отмечается согласно лунному календарю, когда созвездие Плеяда проходит мимо Луны. К этому дню теленгиты тщательно готовятся, убирают свои дома, очищаются внутренне и духовно.
Религия теленгитов
Алтайский шаман / Фото: kulturologia.ru
Главное место в системе верований теленгитов занимает шаманизм, основанный на идеях верхнего и нижнего миров, духов-помощников, родовых духов и духов-хранителей.
Алтайские шаманы рассматривают мир в трех слоях: верхний мир, которым правит мастер Ульгень, средний мир как мир людей, и нижний мир, которым правит мастер Эрлик.
На шаманских бубнах изображены эти два мира, разделенные тонкой границей среднего мира. Если большая часть бубна посвящена небесам, то есть верхнему миру, то шаман может легко общаться с ним.
Бубен играет особую роль в шаманском ритуале. Он очень важен, так как помогает шаману отправляться в путешествие по разным мирам. У каждого шамана есть наставник - дух жившего в прошлом шамана, чаще всего кровного родственника.
Дух может сообщать шаману, когда и где следует срубить нужное дерево для изготовления ритуальных предметов, когда нужно идти на охоту, чтобы поймать нужного зверя, в каком табуне лучше пасти лошадь.
Теленгиты называют свою землю местом силы и бережно хранят традиции своих предков. Они знают, что эта земля - живая, каждая ее пядь охраняется священными духами, причем тревожить их понапрасну нельзя. Поэтому когда археологами в этих местах были обнаружены останки «алтайской принцессы», которая впоследствии стала известна как «принцесса Укока», теленгиты знали, что на их землю обрушатся многочисленные беды и просили власти вернуть потревоженную святыню для перезахоронения. Но их просьбы были услышаны только спустя несколько лет, после того, как в этих местах случилось землетрясение.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: