Мария Федоровна Романова, урожденная принцесса датская | Фото: norse.ru
89 лет назад ушла из жизни Мария-Дагмар Романова, которая вошла в историю как супруга императора Александра III и мать Николая II. Она была невестой цесаревича Николая, а стала женой его брата, была матерью российского императора, а стала изгнанницей, потерявшей сына и внуков и окончившей свои дни в одиночестве. В ее судьбе было столько крутых поворотов и непростых испытаний, что это могло бы сломить волю даже сильного духом человека, но она стойко переносила все трудности.
Портрет Марии-Софии-Фредерики-Дагмар. Неизвестный литограф, 1866 | Фото: storyfiles.blogspot.com
Датская принцесса с женихом, цесаревичем Николаем | Фото: norse.ru и dagmaria.dk
Судьба датской принцессы Марии-Софии-Фредерики-Дагмар была предопределена с рождения. Ее родителей называли тестем и тещей всей Европы – их дочери были завидными невестами для многих королевских домов. Старшую дочь Александру они выдали за английского короля Эдуарда VII, а Дагмар была обручена с наследником русского престола Николаем Александровичем Романовым. Молодые относились друг к другу с большой нежностью, дело шло к свадьбе, но тут Николай заболел менингитом и скоропостижно скончался. Последние дни невеста провела в Ницце рядом с ним. Вместе с ней за наследником ухаживал и его младший брат Александр. Общее горе сблизило их, и после смерти Николая Александр занял его место не только в наследовании престола, но и рядом с Дагмар.
Датская принцесса Мария-София-Фредерика-Дагмар | Фото: storyfiles.blogspot.com
Мария Федоровна с сестрой Александрой и супругом | Фото: bellezza-storia.livejournal.com
По легенде, умирающий Николай сам благословил брата и невесту на этот союз. Политические выгоды такого брака были очевидны, семья подталкивала Александра к этому решению, да он и сам испытывал к датской принцессе симпатию. И через год, после окончания траура, Дагмар ответила согласием на его предложение. В 1866 г. она отправилась в Россию, где ее встретили с ликованием несколько десятков тысяч человек. Позже ей удастся оправдать народную любовь искренней преданностью новой родине и своими деяниями.
Императрица Мария Федоровна в русском платье с диадемой и колье из 51 бриллианта, 1883 | Фото: storyfiles.blogspot.com
Мария Федоровна в Ливадии, 1880-е гг. | Фото: norse.ru
Свадьба состоялась в октябре 1866 г. Дагмар приняла православную веру и стала именоваться Марией Федоровной. В этом браке родилось шестеро детей, и первенца назвали в честь погибшего цесаревича Николая. Именно ему и было суждено стать последним российским императором. Во времена правления Александра III Мария-Дагмар (или Дагмара, Дагмария, как называл ее муж) не вмешивалась в государственные дела, но активно занималась общественной деятельностью: возглавила Российское общество Красного Креста и множество учебных и благотворительных учреждений, открыла приюты для детей и бедных, взяла шефство над Кавалергардским и Кирасирским полками, вместе с императором участвовала в создании фондов Русского музея.
Императрица Мария Федоровна | Фото: bellezza-storia.livejournal.com
Мария Федоровна с сыном Ники и со всеми детьми | Фото: norse.ru и storyfiles.blogspot.com
Предпоследняя российская императрица | Фото: bellezza-storia.livejournal.com
После смерти Александра III в 1894 г. Мария Федоровна носила титул вдовствующей императрицы. Болезнь и гибель супруга стали для нее тяжелым ударом. Она писала: «Я так и не могу привыкнуть к этой страшной реальности, что дорогого и любимого больше нет на этой земле. Это просто кошмар. Повсюду без него – убивающая пустота. Куда бы я ни отправилась, везде мне его ужасно не хватает. Я даже не могу подумать о моей жизни без него. Это больше не жизнь, а постоянное испытание, которое надо стараться выносить, не причитая, отдаваясь милости Бога и прося его помочь нам нести этот тяжелый крест!».
Предпоследняя российская императрица | Фото: dagmaria.dk и storyfiles.blogspot.com
Император Александр III с супругой и детьми | Фото: norse.ru
Мария Федоровна не одобряла выбора своего сына, немецкая принцесса казалась ей недостаточно твердой опорой для Николая, слишком мягкого и деликатного для государя. Их отношения с сыном портились, она часто высказывала свое недовольство, за что заслужила в придворных кругах прозвище «гневной императрицы». По воспоминаниям Е. Святополк-Мирской, Мария Федоровна не раз жаловалась на то, что «для нее ужасно видеть, что сын все губит, понимать это и не быть в состоянии ничего сделать».
Мария Федоровна с супругом | Фото: bellezza-storia.livejournal.com
Революция застигла ее в Киеве, а оттуда она позже переехала в Крым, где прожила около двух лет. Императрица долго не хотела верить слухам о гибели сына и всей его семьи. После того, как в Крым пришли белогвардейцы и английская эскадра, Мария Федоровна поддалась на уговоры родственников и согласилась уехать из России. Тогда ей казалось, что это временно, и после того, как утихнут революционные события, она сможет вернуться. Но свою вторую родину она больше так никогда и не увидела.
Император Николай II с матерью. Киев, сентябрь 1916 г. | Фото: norse.ru
Первое время императрица жила в Англии, а затем вернулась в Данию, где и провела последние годы своей жизни, которые были очень одинокими и беспокойными – племянник, датский король, недолюбливал тетку. 13 октября 1928 г. Мария-Дагмар Романова скончалась. Ее последним желанием было упокоиться рядом со своим супругом, но ее воля была исполнена только в 2006 г., когда ее прах перевезли в Россию. В Петербурге ее торжественно похоронили рядом с Александром III, в Петропавловском соборе, усыпальнице российских императоров.
Вдовствующая императрица Мария Федоровна на борту британского линкора «Мальборо» 11 апреля 1919 г. На заднем плане – Ялта | Фото: storyfiles.blogspot.com
Предпоследняя российская императрица | Фото: dagmaria.dk
Сестре Николая II тоже пришлось навсегда уехать из России: как сложилась судьба великой княгини Ксении Александровны в эмиграции.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: