История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Археологам и ученым потребовалось пять столетий для того, чтобы обнаружить место захоронения великого астронома, математика и врача Николая Коперника и подтвердить достоверность его останков. Для этого пришлось провести настоящее расследование во времени, и даже привлечь судмедэкспертов для последующего проведения анализа ДНК. Зато теперь тайна могилы Коперника раскрыта, и мы знаем, где покоится прах человека, внесшего неоценимый вклад в европейскую и мировую науку.

Коперник был каноником католической церкви, но его страстью была математика и астрономия


Николай Коперник / Фото: ethnomir.ru

Николай Коперник / Фото: ethnomir.ru

Николай Коперник родился в 1473 году в польском городе Торунь. Его отец был выходцем из Пруссии, известным купцом в городе, мать - дочерью богатого патриция. В семье Николай был младшим ребенком среди четверых своих братьев и сестер. Ему было всего 10 лет, когда не стало его отца, и заботу о семье взял на себя его дядя, родной брат матери, сделавший блестящую церковную карьеру.

Будучи католическим епископом, он помог своим племянникам поступить в Ягеллонский университет в Кракове и оплатил их учебу. В то время в краковском университете преподавали сильные учителя по математике и астрономии, благодаря чему они стали любимыми предметами Николая Коперника. Помимо этого, он с удовольствием изучал грамматику, языки, философию, право и музыку.

После окончания университета Николай Коперник переехал в город Фрауэнбург на севере Польши, где дядя устроил его на хорошо оплачиваемую, пожизненную должность каноника. Однако он по-прежнему был увлечен математикой, астрономией и изучением движения планет.

Спустя несколько лет Коперник увлекся медициной и даже поступил для изучения медицины в Падуанский университет, но через два года перевелся в университет Феррары, где получил степень доктора канонического права. Вернувшись в Фрауэнбург, он начал работать у своего дяди личным секретарем и епископским врачом, а по ночам забирался на крышу дома и с помощью простого телескопа наблюдал звездное небо.

Почему современники считали Коперника еретиком


Николая Коперника современники считали еретиком / Фото: ru.wikipedia.org

Николая Коперника современники считали еретиком / Фото: ru.wikipedia.org

Вскоре у Коперника возникли сомнения в правильности официальной теории устройства Солнечной системы, предложенной римским философом и математиком Птолемеем и подтвержденной Аристотелем, жившем в IV веке до нашей эры. Наблюдая за звездами, Коперник увидел ряд неточностей в этой теории и считал, что пришло время создать совершенно новую планетарную модель.

Он подробно описал ее в своей книге «Об орбитах небесных сфер», где впервые утверждал, что Солнце находится в центре Солнечной системы, а все планеты, включая Землю, вращаются вокруг него. Более того, Коперник предположил, что расстояние между Землей и Солнцем ничтожно мало по сравнению расстоянием между Землей и звездами, что объясняет, почему при движении Земли в космосе не меняется положение звезд на небе.

Книга Коперника была написана на латыни, довольно сложным языком, поэтому мало кто смог ее прочитать и разобраться в сути написанного. Тем не менее она вызвала бурные обсуждения и произвела настоящую сенсацию в обществе. Церковь назвала содержащиеся в ней утверждения абсурдными, а самого Коперника - еретиком, поскольку на протяжении многих веков считалось, что Земля неподвижна, а все планеты, включая Луну и Солнце, вращаются вокруг нее.

В последующие столетия теорию Николая Коперника подтвердили другие ученые, а его стали называть «отцом современной астрономии», но Коперник об этом так никогда и не узнал, и не увидел огромного влияния своих открытий на науку: он умер от сердечного приступа весной 1543 года, всего через два месяца после того, как его книга была опубликована.

Тайна могилы Коперника


Собор Фрауэнбурга, где жил и был похоронен великий астроном / Фото: ru.wikipedia.org

Собор Фрауэнбурга, где жил и был похоронен великий астроном / Фото: ru.wikipedia.org

Николая Коперника похоронили в местном соборе Фрауэнбурга, где он был каноником и выполнял обязанности врача и юриста. Этот собор, расположенный на вершине холма, с оборонительными стенами из красного кирпича и встроенными в эти стены башнями, не раз становился свидетелем вековых пограничных конфликтов.

Спустя несколько десятилетий после смерти Коперника началась Тридцатилетняя война, и шведская армия разграбила северную Польшу, разрушив кладбище у подножья холма и уничтожив документы собора Фрауэнбурга. Большая часть личной библиотеки Коперника и многие книги из соборной библиотеки, которыми он пользовался, оказались в музее шведского университета города Уппсала.

Впервые археологи попытались отыскать могилу Коперника в 1802 году, но им это не удалось. Его могила затерялась среди сотни других похожих захоронений, а в уцелевших записях собора не оказалось отметки о его смерти. В годы Второй мировой войны собор Фрауэнбурга повторно подвергся разрушениям, и место захоронения великого астронома стали считать навсегда утерянным.

В 2004 году епископ Фрауэнбурга предложил вернуться к поиску могилы знаменитого ученого, но георадарное исследование показало более сотни возможных могил под серо-черными мраморными плитами собора. Обнаружить нужную могилу казалось практически невозможно. Однако археологи прислушались к предположению епископа, что могила Коперника, скорее всего, может находиться у алтаря, где он каждый день совершал молитвы. Решено было копать.

В поисках ДНК


Портрет Коперника, нарисованный художником и составленный компьютерной программой по найденному черепу

Портрет Коперника, нарисованный художником и составленный компьютерной программой по найденному черепу

Раскопки в соборе длились в течение нескольких месяцев, потому что археологам постоянно приходилось делать перерывы в работе для проведения мессы, свадьбы или похорон. Наконец, археологам удалось обнаружить несколько захоронений, некоторые скелеты находились в гробах, но многие - в истлевших саванах, останки которых со временем перемешались.

Когда со дна ямы достали череп с отсутствующей челюстной костью, по которому при помощи компьютерной программы был создан портрет, похожий на тот, который мы хорошо знаем по многочисленным публикациям, ученым этого было достаточно, чтобы понять, что могила Коперника обнаружена, но для полной идентификации и перезахоронения необходим был анализ ДНК.

Сделать такой анализ казалось невозможным, потому что известных потомков Коперника не осталось. Можно было взять ДНК из костей его дяди, который предположительно был похоронен в том же соборе, но и его могила была потеряна для истории. Ученые решили продолжать поиски, которые могли занять долгие годы, но разгадка неожиданно нашлась в другом месте.

В музее Уппсальского университета среди прочих трофеев, доставленных туда после шведского вторжения в Польшу, хранился астрономический справочник, которым Коперник пользовался много лет. При его тщательном осмотре между страницами книги исследователи обнаружили несколько волосков, которые могли принадлежать Копернику. При сравнении ДНК волос и ДНК черепа было установлено, что они принадлежат одному человеку.

Так спустя 500 лет удалось не только найти могилу Николая Коперника, которая считалась навсегда утерянной, но и благодаря компьютерному анализу, сделанному по найденному черепу, узнать, как в реальной жизни выглядела эта историческая личность.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6385
13.12.2024 18:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите также