6 марта 1915 года на центральной площади Вены яблоку негде было упасть. Власти собирались открыть новый памятник. Необычная скульптура была сделана из дерева и изображала средневекового рыцаря. Она получила название «Воин в железе». Далее события приняли неожиданный оборот: австрийский эрцгерцог Леопольд Сальватор вбил в памятник несколько гвоздей. Потом к нему присоединились остальные первые лица государства и продолжили «портить» памятник. К концу первой недели в статую рыцаря вбили почти 2000 гвоздей. Зачем это было сделано и в чём секрет необычного памятника?
Необычный памятник
Венская ратуша (Wiener Rathaus). / Фото: advisor.travel
На Шварценбергплац в Вене, рядом с ратушей возвышается необычный памятник. Это величественный воин в полном боевом облачении времён Средневековья. Сегодня это один из символов австрийской столицы и хранитель ратуши. Издалека он выглядит как обычная статуя из металла, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что вся статуя состоит из шляпок гвоздей.
Рыцарь из гвоздей «Верман ин Айзен». / Фото: account.travel
Необычная идея берёт своё начало ещё в 16 веке. Тогда на главной площади была ель, в ствол которой все проезжающие мимо кузнецы вбивали гвозди, думая, что это принесёт им удачу. Традиция была использована властями во время Первой мировой войны, чтобы организовать благотворительный сбор средств. Каждый горожанин покупал гвоздь, чтобы вбить его в статую. Гвозди были самыми разнообразными: железными, серебряными и даже золотыми. Все собранные деньги шли на поддержку семей солдат и на лечение раненых. Странная забава со временем стала подлинным символом патриотизма.
Wehrmann in Eisen или «Воин в железе». / Фото: Wikimedia Commons
Традиция родом из Средневековья
Необычная традиция забивать гвозди в деревья, деревянные кресты и даже камни, восходит к средневековой Европе. Это похоже на современный обычай бросать монеты в фонтан или колодец, загадывая желание. Подобная практика, вероятно, берёт свои корни в древних языческих обычаях. Люди верили, что если забить гвоздь в живое дерево, то оно возьмёт на себя болезнь, неудачу и прочие неприятности.
Люди верили, что вбитый гвоздь может принести удачу. / Фото: otomate.ru
К концу 19 века эта традиция почти сошла на нет. О ней все забыли. Во время Первой мировой войны об этом обычае вспомнили, чтобы использовать для поднятия духа патриотизма в обществе. Коллективные действия облегчали не только сбор средств, но и давали некое чувство национальной общности, сплочения вокруг национальной идеи. Газетчики часто документировали количество вбитых гвоздей и даже упоминали тех, кто их вбивал. Таким образом оказывалось дополнительное влияние на общественное мнение, стимулируя людей участвовать в благотворительности, тем самым увековечив своё имя.
Статуя сплошь покрыта гвоздями. / Фото: Wikimedia Commons
«Железный воин» вдохновил многих
«Железный воин» или «Человек из гвоздей», как его ещё называют, вдохновил создание многих подобных скульптур. Они появились по всем городам Австро-Венгрии. В них с удовольствием вбивали гвозди и со временем они превращались в железные скульптуры. Имена тех, кто покупал самые дорогие гвозди, высекали на табличках и помещали на статуях.
Железный Гинденберг. / Фото: amusingplanet.com
После окончания войны многие из этих мемориалов стали жертвами меняющегося политического ландшафта. Теперь их рассматривали как символы несуществующей монархии. Большую часть их снесли, но некоторые остались в качестве памятников павшим солдатам.
Железный Эдельвейс Эннса. / Фото: Wikimedia Commons
«Железный воин» выдержал проверку временем и по сей день украшает собой площадь Вены. Заново этот памятник был открыт в 1934 году. В него были вбиты дополнительные гвозди, на этот раз для сбора средств на памятник погибшим на войне в венском Оссерес Бургтор. Впоследствии воин был установлен через дорогу от мэрии, где и стоит до сих пор.
Во всех уголках земного шара можно найти необычные памятники. Прочтите, например, в другой нашей статье о том, какой тёмный секрет хранит странный японский памятник с милым названием Мимизука.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: