Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0

Как СССР расплатился с Монголией людьми за 300 кг золотых серёг и 52 танка в помощь фронту. Автор картины: Заясайхан Самбуу.

Как СССР расплатился с Монголией людьми за 300 кг золотых серёг и 52 танка в помощь фронту. Автор картины: Заясайхан Самбуу.

Монголию полушутливо звали шестнадцатой республикой СССР, и неспроста: взаимодействие культур и экономик у этих двух стран было очень плотным. Пока обыватель шутил про “Монголия - не заграница”, Советский Союз делал всё, чтобы самый верный союзник на востоке - буфер между ним и другими дальневосточными странами - развивался и креп. Монголия отвечала помощью в критических ситуациях.


Первые контакты будущей России с монголами были не очень приятны: Субэйдэй, исполняя заветы Великого Чингисхана “до Киева дойти”, привёл свои войска и самым кровавым способом завоёвывал русские города или стирал их с лица земли. Когда Русь, неволей войдя в состав монгольского улуса, известного как Золотая Орда, надолго оказалась усмирена, отношения стали спокойнее: князья и ханы постоянно оказывали друг другу военную помощь, а при расколе Орды многие знатные ордынцы ушли служить к русским (да и не только) правителям.

После падения империи Чингисхана о российско-монгольских отношениях говорить было буквально нечего. Пока в 1915 году Россия не продавила Китай подписать соглашение о признании монгольской автономии. Так началась история независимости Монголии после долгих лет жизни всего лишь окраиной южного соседа (впрочем, и южный сосед когда-то жил под пятой монголов - всё было взаимно).

Автор картины: Заясайхан Самбуу.

Автор картины: Заясайхан Самбуу.

Контакты на время были прерваны революциями и Гражданской войной в СССР; ими воспользовался Китай, чтобы немедленно вернуть себе территории. Всё закончилось восстанием под руководством буддийского духовенства и отставных монгольских офицеров - повстанцы не только изгнали китайцев, но и сильно ограничили права богдыхана, правителя своей страны. После этого революционеры двух стран пожали друг другу руки, и страны установили дипломатические отношения - которые в будущем очень помогли им обеим.

Война


В сорок первом году произошло множество событий. Среди них - начало Великой Отечественной войны в СССР и принятие кириллического алфавита (похожего на русский) в Монголии. А ещё - Монголия выступила однозначным союзником западного соседа. Неудивительно: когда в тридцать девятом в Монголию вторглись японцы, советские войска под руководством Георгия Жукова (да, того самого) присоединилсь к монгольской армии, чтобы отбить попытку захвата.

Помочь войсками же в сорок первом Монголия не могла - это означало бы оголить тот же самый СССР со стороны Японии, союзницы Германии. Вместо этого монголы сосредоточились на материальной помощи, с потрясающей скоростью производя и отсылая то, что могла дать страна скотоводов: тёплое зимнее обмундирование и мясные консервы. Кроме того, Монголия передала СССР и большую денежную сумму.

Другие подарки от страны, где, в основном, разводят коней, верблюдов и овец, были неожиданны. Монголы собрали деньги на постройку полусотни танков, которые были затем доставлены в Московскую область - при том, что Монголия по-прежнему находилась под постоянной угрозой нападения японцев. Маршал Чойбалсан лично передал танки 112-й Краснознамённой танковой бригаде. Монголы также взяли на себя вещевое и продовольственное обеспечение экипажей колонны до конца войны.

Беды, которые претерпевают советские граждане на оккупированных территориях, трогали сердца и городских, и кочевых жителей, и люди добровольно приносили для передачи СССР золото, а также - у кого была - доллары. Всего в помощь Советскому Союзу было собрано триста килограмм золота! Преимущественно - женскими украшениями, передававшимися до того из поколения в поколение.

Монголки добровольно передавали своё приданое в помощь советской армии. Автор картины: Заясайхан Самбуу.

Монголки добровольно передавали своё приданое в помощь советской армии. Автор картины: Заясайхан Самбуу.

Полмиллиона лошадей выносливейшей, отлично тянущей гружёные повозки монгольской породы были закуплены монгольским правительством у скотоводов и проданы Советскому Союзу по льготной цене. На крохотных лошадок в советской армии не могли нарадоваться: они были выносливы, смирны, умны и неприхотливы, и, кроме того, при любой остановке не забывали подкармливаться.

В военных операциях монгольские войска поучаствовали, но тогда, когда бои шли на востоке - например, в Манчжурской операции. Также после войны некоторые монголы проходили свидетелями на устроенном СССР аналоге Нюрнбергского процесса для Азии - немало монголов были зверски убиты на оккупированных китайских территориях, например, в ходе живодёрских медицинских опытов. Когда плёнки с опытами демонстрировали в зале суда, дежурившим медикам пришлось выносить упавших в обморок пожилых женщин. Другие зрители не могли сдержать слёз и реплик ужаса.

И мир


После войны СССР послал множество специалистов для того, чтобы улучшить и наладить в Монголии производство и образование, в том числе - высшее. Кроме того, советские институты принимали монгольских студентов, готовя новые кадры для самостоятельной работы монголов над развитием страны. Среди приезжих советских специалистов в Монголии были, например, родители гениальной художницы Нади Рушевой - знаменитая тувинская балерина Наталья Ажикмаа, преподававшая в Улан-Баторе балет, и театральный художник Николай Рушев.

Монголия, которую по привычку продолжают считать дикой страной, действительно в Азии стоит наособицу, сохраняя скотоводческую культуру. Но за двадцатый век - и в том числе с помощью советских специалистов и вернувшихся из СССР бывших студентов - она дошла до уровня жизни, который трудно представить для других стран и районов с преобладающим скотоводческим населением.

Прежде всего, от СССР монголы усвоили, что главное - не столько везде построить города, сколько везде, независимо от того, есть город или нет, поставить больницы и фельдшерские пункты, а также школы (зачастую в Монголии это сезонные интернаты).

В Монголии многие до сих пор разводят лошадей. Автор картины: Заясайхан Самбуу.

В Монголии многие до сих пор разводят лошадей. Автор картины: Заясайхан Самбуу.

Хотя многие монголы по-прежнему живут в юртах и кочуют с места на места, в этих юртах норма жизни - интернет и посещение детьми разных курсов дистанционно; многие покупают приспособления, которые призваны облегчить жизнь туристам в походах, и в результате наслаждаются вполне комфортной современной жизнью, не изменяя своим привычкам в прочих бытовых отношениях.

В Монголии удивительно велико количество девушек, получающих высшее образование (хотя, учитывая всю динамику развития страны - ничего удивительного). Монголы, которым больше по нраву городской стиль жизни и которым тесновато притом в столице, спокойно находят работу за границей, в Японии (например, там есть монгольские звёзды сумо, выступающие под псевдонимами, например, Долгорсурэнгийн Дагвадорж, известный как Асасёрю Акинори) или в России (русский язык многие учат в школе, русское телевидение смотрят в юртах).

Международной славы - в России, Британии, США - добились несколько молодых оперных певцов - как известно, оперную школу в Улан-Баторе заложили советские певцы.

Но, что показательнее, и в Монголию приезжают за хорошей зарплатой и хорошей карьерой из России. Как правило, речь идёт об оттоке учителей из Бурятии: условия, предоставляемые монголами, при вполне современном качестве жизни в стране, делают Монголию очень притягательной, а фенотипическая схожесть монголов и бурят предотвращает чувство “один среди чужих”.

Единственно, что порой смущает россиян в Монголии - культ Чингисхана и в том числе завещанного им похода на запад. Так, в Улан-Баторе президента Путина встретила кавалерия в нарядах времён Чингисхана, а о разрушенных до основания городах Древней Руси на уроках истории говорят кратко: “они сопротивлялись”.

С историей Золотой Орды связан постоянный для России вопрос: Почему не все, кто называется татарами – один народ.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








49434
14.10.2019 17:38
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Владимир Безбадченко 16.10.2019 15:17    

    Буряты–ветвь монголов.Северная. "Фенотипически"... Вот парадокс: едут монголы в Бурятию за китайскими товарами.






Смотрите также