Её звали Ника. Кажется, она с рождения была обречена стать символом детского таланта и взрослой трагедии. Мировая слава настигла её слишком рано. Маленькая девочка — одарённая, ранимая, почти прозрачная, покорила сердца, но навсегда потеряла саму себя. Её судьба — горькое напоминание о том, какую опасность таят в себе родительские мечты, превращённые в неумолимые требования успеха от ребёнка, который лишь хочет жить своей жизнью.
История семьи
Ники не было на этом свете уже много лет, но её имя продолжало жить на устах матери и бабушки. Даже после смерти девочки они охотно давали интервью, отчаянно пытаясь выжать последние крохи славы из истории о чудо-ребёнке, ставшем жертвой собственной одарённости. Была ли Ника действительно вундеркиндом или же её судьба — это лишь искусственно созданная драма, задуманная, чтобы приносить прибыль её семье? Способный юный поэт или просто чей-то проект, запущенный в печь славы ради мгновенных огней и долгих сумерек боли? История Ники Турбиной — это история детской мечты, которая оказалась слишком тяжёлой ношей для маленькой девочки, возложившей на свои хрупкие плечи амбиции других.
Майя Никаноркина с дочерью Никой Турбиной. / Фото: starhit.ru
Чтобы по-настоящему проникнуть в историю Ники Турбиной, стоит начать с рассказа о её семье, с истоков, что привели её к столь трагичному финалу.
Ника родилась в семье, где творческая жилка буквально передавалась по наследству. Её дед, Анатолий Никаноркин, был уважаемым крымским писателем и журналистом, а бабушка, Людмила Карпова, трудилась в бюро обслуживания иностранных туристов в гостинице «Ялта». Эти люди сыграли в жизни Ники значимую роль, заложив основы её будущих взлётов и падений. Их дочь, Майя Никаноркина, мать Ники, родилась в 1951 году. Людмила, как и все матери, любила и гордилась своей дочерью, но видела и её слабости. Майя блистала красотой, но при этом оставалась загадкой для своих близких.
Учёба в школе шла очень туго. От неё всегда ждали большего, но усилий, чтобы соответствовать ожиданиям, у девочки не хватало. Болезни, проблемы с учёбой, трудности с продвижением по классам — каждый учебный год становился испытанием не только для самой Майи, но и для всей её семьи. При этом, девочка отнюдь не была лишена талантов. Вопреки трудностям в школе, её тянуло к искусству и ремеслу. Шитьё, выпечка, живопись. Майя была увлечена всем этим и по воспоминаниям близких, обладала собственным неповторимым стилем. Она даже окончила художественную школу в Ялте, но мать не отпустила её в художественое училище, считая дочь слишком юной и слишком красивой для столичной суеты.
Но удержать дочь было невозможно. После 10 класса Майя уехала покорять Москву. О поступлении в институт архитектуры позаботилась её тёзка и покровительница — поэтесса Майя Луговская, к которой родители отправили дочь. Та была названа в её честь. Казалось, сама судьба покровительствует девушке и даёт шанс на успех в жизни. Только Москва отказалась покоряться Майе. Вместо учёбы девушка увлеклась богемной средой, где удовольствия часто подменяли собой цели.
Столица манила соблазнами и возможностями. По словам самой Майи, она даже занималась у мастера Эрнста Неизвестного. Однако, эти рассказы оставались лишь словами. Луговская вскоре узнала от соседей, что юная Майя водит в дом мужчин и сбивается с пути. Разочарованная поэтесса оправила протеже обратно в Ялту, с тяжёлым сердцем закрыв перед ней двери в богемную Москву. Планы девушки рухнули, мечты разбились. Но надежда в душе её жила — она верила, что вернётся в столицу.
Всё оказалось труднее, чем она себе представляла. Майя не могла работать. Даже инвалидность её смущала, она не хотела вешать на себя этот позорный ярлык и отказывалась от пособия. Деньги в дом приносила в основном мать, ведь содержание большой квартиры в Ялте требовало немалых затрат.
И всё же их дом оставался весьма притягательным местом для творческой элиты Крыма. Художники, поэты, журналисты, собирались в их гостеприимной квартире, как в гнезде талантов. Беседы о высоком с бокалом вина и сигаретой в руке длились там до самого рассвета. Жизнь Майи казалась спокойной и безмятежной, но в то же время за всем этим видимым благополучием скрывались совсем иные реалии. Стараниями её отца, девушке даже удавалось публиковать свои работы в местных газетах. Платили за это не очень много, но жить было можно.
Жизнь шла своим чередом. Майя наслаждалась её размеренным течением. В апреле 1974 года девушка неожиданно обнаружила, что беременна. Когда возникли вопросы об отце будущего ребёнка, она назвала имя известного поэта Андрея Вознесенского, утверждая, что у них был роман ещё во время её жизни в Москве. На самом же деле настоящим отцом её ребёнка был совсем не Вознесенский, а Георгий Турбин, мужчина, с которым Майя несколько месяцев жила в Ленинграде. Ради неё он оставил свою давнюю сожительницу и мать своего сына, а узнав о беременности Майи, женился на ней.
Чудесная девочка
Семья не возражала против романа дочери с известным поэтом. Возможно, им даже льстила эта выдумка. Её раскручивали в надежде привлечь внимание столичных газет. Это помогало создавать некий ореол таинственности вокруг дочери и создать иллюзию красивой, сказочной и романтичной истории любви.
Когда Майя была ещё беременна Никой, у неё зародилось некое сильное чувство. Она была уверена, что носит в себе гения. Именно поэтому она назвала дочь Никой, что в переводе с греческого означает «победа». По мнению матери, она должна была непременно взобраться на Олимп славы, добившись всего того, чего не удалось добиться ей самой.
Мать не зря назвала дочь Никой. / Фото: kp.ua
Ника же с первых месяцев жизни страдала от заболеваний, которые обычно не свойственны детям. Она была очень нервозной, с повышенным чувством тревожности, у неё была астма, диабет. Только это никак не повлияло на её мать и бабушку, которые никак не хотели менять свою собственную жизнь. Они держали в квартире множество кошек, помещение было прокурено и пропитано духом постоянных застолий, шумных гостей и частых посиделок до рассвета.
Сон Ники превратился в настоящую пытку. Ночь за ночью её будил запах табака, смех и громкие разговоры. Естественно, что девочка была очень нервной. Чтобы хоть как-то её успокоить, Майя стала давать дочери димедрол и она тогда хорошо спала. Со временем подобная самодеятельность стала давать совершенно обратный эффект — к пяти годам Ника уже страдала хронической бессонницей. Так и строился её мир, на грани реальности и сновидений. Именно в этих тревожных состояниях к ней и приходило вдохновение. Она начала писать стихи. Когда она их читала, то её голос звучал, как голос человека, давно познавшего боль и разочарование.
Майя и её мать сразу поняли, каким сокровищем обладают и они начали лепить из пятилетней девочки новый поэтический образ, эдакую маленькую Цветаеву. Её нарядили, подстригли, научили говорить с особым надрывом, тенью отчаяния, словно она уже прошла долгий и сложный жизненный путь. Мать ставила ей записи Беллы Ахмадулиной, пытаясь поставить дочке голос настоящего поэта. Так маленькая Ника внезапно оказалась в роли некой души нараспашку, в которой так нуждались взрослые. Она так хорошо рассказывала миру об одиночестве и боли. Её охотно слушали, ведь эти чувства близки и знакомы каждому.
Взрослая Ника Турбина. / Фото: 45parallel.net
Мать записывала строчки, которые иногда выкрикивал в порыве страсти её любовник Андрей Вознесенский, а потом читала их Нике и говорила, что та их придумала ночью. Ребёнок их заучивал. Потом девочка с причёской а-ля Цветаева читала эти строки и бесконечно умиляла взрослых. Мама и бабушка всем рассказывали, что девочка страдала от ужасных приступов астмы и во время этого, с трудом переводя дыхание декламировала свои стихи. По их словам, Нике их словно кто-то нашёптывал. Они же записывали это как некое откровение из иной реальности. При этом в доме было полно кошек, несмотря на то, что у девочки на их шерсть была жуткая аллергия.
Родственницы, погружённые в своё богемное существование, не готовы были принести в жертву свой образ жизни ради здоровья ребёнка. Так мучительное существование Ники на грани реальности становилось легендой, которая распространялась. О талантливой девочке узнавало всё больше людей. Их восхищало то, как 8-летняя уже на тот момент девочка пишет и читает столь проникновенные и очень взрослые стихи. Словно ей их продиктовала сама жизнь. Конечно, тут не последнюю роль сыграло влияние дедушки. Благодаря ему стихи внучки печатались и слава о ней распространялась.
Взрослая Ника Турбина. / Фото: instagram.com
К тому же, публикации стихов Ники оплачивались весьма щедро. Правда, семье очень быстро стало очень мало местной славы и ялтинских гонораров, им хотелось всесоюзной славы и больших денег. Конечно, сомнения в искренности образа маленькой поэтессы у скептиков возникали почти сразу. Родные старались пресекать их и им это некоторое время удавалось. У них получилось достичь цели. О Нике узнала вся страна. Её считали меленьким гением, чудом. Через год у неё вышла первая книга.
Маленький гений или большая выдумка
Предисловие к первой книге маленькой поэтессы написал сам Евгений Евтушенко. После того как на неё обратил внимание известный поэт, жизнь девочки круто изменилась. Поэт пригласил девочку с мамой в Москву. Он взял на себя роль промоутера Ники, открыл ей двери в мир литературы, устраивал выступления и познакомил с нужными людьми. Самым ярким итогом этого сотрудничества в жизни Ники стало её участие в Международном фестивале «Поэты и земля», проходившем в рамках Венецианского фестиваля.
Ника получила главный приз фестиваля. / Фото: aif.ru
Девочка стала звездой этого мероприятия. Её выступление там завершилось триумфом. Она получила главный приз — Золотого льва. Ослеплённая успехом, девочка всё больше отдалялась от школы и детской жизни. Она была уверена, что теперь ей никакая учёба не нужна. Так закончилось её детство. Нику тянули из класса в класс, только благодаря сиянию её славы. Со временем учёба и вовсе потеряла всяческий смысл — девочка получала такие гонорары, которые и не снились её учителям.
Всё испортил переезд в Москву. Начали рушиться иллюзии. В новой школе ей перестали делать поблажки. Со временем блеск славы померк. Страна стремительно менялась и герои уже были другие. Начавшийся раскол СССР похоронил под своими обломками мечты многих советских детей, не только Ники. Выдержать это было тяжело, у неё начались психологические трудности. Матери говорили, что столь большие эмоциональные нагрузки вредят девочке, она нуждается в помощи психолога, но Майя отмахивалась от этих слов. Она наслаждалась ролью матери девочки-вундеркинда. Ей нравилось внимание прессы. Женщина купалась в лучах славы Ники. Кроме того, ей очень нравились гонорары дочери.
Выйдя из-под крыла матери
В 13 лет Ника постепенно начала выходить из-под влияния своей деспотичной матери. Она сбегала из дома. Постепенно публикаций стихов девочки становилось всё меньше. Выступления стали редкостью. Евтушенко отстранился и больше не участвовал в её судьбе. К девочке-вундеркинду, столь возвышенной и яркой, потеряли интерес. Тем не менее, след её таланта оставался. В конце 1980-х Ника сыграла в кино. Её игра была очень тонкой и проникновенной. Тем временем детство, поглощённое миром взрослых, всё больше тяготило её душу.
Девочка стала терять интерес к стихам. / Фото: pinterest.com
Девочка стала терять интерес к стихам. Зато в её жизни появились сигареты и алкоголь. К 15 годам она стала алкоголичкой. Стала бродяжничать. Ника очень остро переживала потерю своего былого головокружительного успеха. Она отчаянно искала выход из создавшейся вокруг неё пустоты. В 16 лет Ника встретила человека, который по её мнению мог изменить её судьбу — это был 76-летний психиатр, который, под предлогом использования её стихов в терапии, пригласил девушку к себе в Швейцарию.
Престарелый психиатр увёз Нику в Швейцарию. / Фото: fishki.net
Казалось, что рядом с ним девушка обрела покой и хаос её жизни остался позади. Но у судьбы были свои планы. Вскоре престарелый психиатр и юная поэтесса поженились. Этот брак стал ещё одним парадоксом в жизни Ники. В поисках любви и поддержки она оказалась в объятиях человека, который мог бы быть её дедом. Отношения их были полны противоречий и сложностей. Желанного спасения этот брак Нике не подарил. Через полгода она вернулась на родину. Без алкоголя она уже к тому времени не могла провести ни дня. Стала продавать своё тело от безысходности и безденежья. На этом поприще добиться успеха ей не удалось, клиенты выбирали её редко, ведь она поти всегда была пьяной.
Ника беспробудно пила. / Фото: starhit.ru
Здоровье некогда высокооплачиваемой поэтессы было подорвано до предела, а усугубляло всё психическое расстройство. В 1997 году у неё случился тяжёлый припадок и она была госпитализирована в психиатрическую больницу. Её подлечили, но она опять вернулась к прежнему образу жизни. В 22 года она совершила попытку самоубийства. После этого стала героиней ток-шоу. Её даже пригласили работать ведущей, но съёмки передачи так и не начались, потому что Ника постоянно пила. Вскоре она перестала зарабатывать хоть какие-то деньги и отношения с матерью совсем испортились.
Мать была недовольна тем, что иссяк источник дохода. / Фото: freesmi.by
В 2002 году 28-летняя Ника всё ещё оставалась довольно привлекательной женщиной, но её внутренний мир был полностью разрушен. Она отчаянно стремилась вернуть былую славу, но тщетно. Слава принадлежала не ей, взрослой женщине, а той хрупкой маленькой девочке, которая когда-то так поразила литературный мир. Однажды вечером Ника сидела на подоконнике, свесив ноги на улицу. Она так делала часто, высоты не боялась. Причины её падения по сей день остаются загадкой. Известно только одно - бывшая девочка-вундеркинд ушла из жизни.
Чужие амбиции уничтожили Нику. / Фото: polit.ru
После её смерти вновь разгорелись споры о том, что стихи маленькой поэтессы были на самом деле написаны её матерью. Охваченная жаждой славы и денег она толкала дочь на сцену, заставляя её читать чужие строки и вести себя как взрослая женщина. Эти непомерные амбиции обернулись трагедией. Ранняя слава лишила Нику детства. Деспотичная мать не дала любви, тепла и понимания. Девочка сломалась, погружаясь в пропасть, пока та её не поглотила.
Об историях других чудо-детей СССР, прочтите в другой нашей статье и узнайте, чем прославились советские вундеркинды, и как сложились их судьбы.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: