История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



При воспоминании о СССР некоторые говорят, что это было золотое время, другие что все было не так уж и хорошо, а третьим просто все равно. Но есть определенные вещи и события, которые, без сомнения, навсегда останутся символами Советского союза, хотим мы того или же нет. Читайте про них в этом материале и проверяйте, знакомы ли вам это приметы советского времени, которые помнит старшее поколение.


БАМ, стройка века, невероятные победы и убогий быт строителей

БАМ была действительно грандиозной стройкой. /Фото: paragraph32.ru

БАМ была действительно грандиозной стройкой. /Фото: paragraph32.ru


В соответствии с намеченными планами, в 1985 году планировалось открытие сквозного движения на стройке века, на БАМе. Но строительство Байкало-Амурской магистрали завершилось раньше, в 1984 году, в сентябре, когда произошла «золотая стыковка» (разъезд Бамбухта). С запада и востока десять лет шли навстречу друг другу строители, чтобы встретиться в этом месте.

Был выполнен огромный объем работ. За 10 лет было перемещено не менее 600 миллионов куб. м грунта, перекинуто 4200 труб и мостов, построено 56 ж/д станций, проложено 5000 километров железнодорожных путей. К сожалению, люди, совершавшие трудовые подвиги страдали от элементарной бытовой неустроенности. Увы.

По утверждениям специалистов, БАМ был самым дорогим строительным проектом в СССР. Он оценивается в 17 миллиардов 700 миллионов рублей (цены 1991 года). Вовлечено было огромное количество людей: участвовали представители 70 национальностей, а в отдельные периоды на БАМе трудилось до 2 миллионов строителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Странные магазины времён СССР, которые неплохо было бы открыть и сегодня.

«Артек», который посещали президенты, премьер-министры, короли

«Артек» посещали высокопоставленные персоны. /Фото: img.gazeta.ru

«Артек» посещали высокопоставленные персоны. /Фото: img.gazeta.ru


«Артек»— знаменитый детский лагерь. И это было не только место, куда приезжали и где проводили время пионеры всей страны. По большому счету «Артек» можно назвать картинкой, которую демонстрировали иностранным гостям. Сюда приезжали корoли и президенты, премьер-министры и космонавты, знаменитые писатели и артисты. Каждого важного гостя, оказавшегося в Крыму, всегда привозили в «Артек».

Итак, советские пионеры и дети со всего света приезжали в солнечный Крым, чтобы насладиться прекрасной погодой, пообщаться с ровесниками, почувствовать дух коллективизма, особую артековскую атмосферу. Не было школьника, который уехал бы недовольным, чего не скажешь об иных пионерских лагерях. «Артек» пережил крушение державы, которая создала его, и не только: он приспособился к новым условиям, работает и сегодня.

Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» занимал первое место среди множества пионерских лагерей Страны советов. Он был первым: в 1925 году началась первая смена в «Артеке», который тогда назывался лагерем-санаторием. Спустя некоторое время лагерь стал мечтой практически каждого пионера СССР. Чтобы попасть сюда, надо был показать действительно серьезную пионерскую активность.

Выстрел «Авроры» и легенда о красавице, которая отдала команду стрелять

Выстрел «Авроры» стал символом революции. /Фото: great-country.ru

Выстрел «Авроры» стал символом революции. /Фото: great-country.ru


Есть одна известная морская примета: если на корабле женщина, беды не избежать. Вот и с крейсером «Аврора» произошла такая история. По легенде, 25 октября 1917 года на корабль взошла невероятная красавица в белом платье. Она была настолько хороша, что матросы просто онемели. И именно от нее в 21:40 минут моряки услышали приказ сделать холостой выстрел.

Некоторые историки утверждают, что этой дамой была известная писательница и революционерка Лариса Рейснер. Но народ не хотел вдаваться в такие тонкости, и говорили, что это был настоящий «дух революции». И дело не в женщине, а в том, что, когда выстрел был сделан, он стал не просто знаком к штурму Зимнего дворца, а началом новой жизни страны.

Кстати, «Аврора» участвовала в сражении при Цусиме. Крейсер стойко переносил огонь японских кораблей, получив восемнадцать пробоин, потеряв все орудия и торпедный аппарат на носу. Командир Егорьев получил смертельное ранение, пятнадцать моряков было убито, 83 человека получили ранения разной тяжести.  На корабле возник пожар, недалеко от порохового погреба, но его потушили. И в таких условиях крейсер продолжал бой. Было сделано примерно 2000 выстрелов. Но помнят «Аврору» из-за одного, который стал символом Октябрьской революции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Чем отличаются советские хрущевки, сталинки и брежневки, и Причем тут популярная рок-группа «Мумий Тролль».

Юрий Гагарин и его волшебная улыбка.

Юрий Гагарин и его волшебная улыбка.


12 апреля 1961 года навсегда останется в памяти людей как знаменательная дата: полет Гагарина в космос. Это была грандиозная победа над притяжением Земли. Вся страна соединилась в едином душевном подъеме, люди испытывали чувство гордости за своего соотечественника, понимали, что случилось что-то очень важное, историческое.

В этот день, в 09:07 по Москве, на космодроме «Байконур» была запущена в космос ракета носитель с космическим кораблем «Восток», на котором находился летчик Юрий Гагарин, который стал символом покорения космоса, силы воли и упорства, достижений научно-технического прогресса. Его знаменитая улыбка знакома каждому россиянину.

«Семнадцать мгновений весны» и его переход в фольклор

Фильм «Семнадцать мгновений весны», был невероятно популярен у граждан. /Фото: i.pinimg.com

Фильм «Семнадцать мгновений весны», был невероятно популярен у граждан. /Фото: i.pinimg.com


Когда по телевизору показывали «Семнадцать мгновений весны», на улицах советских городов становилось пусто. Этот фильм был настолько популярен, что побить этот рекорд не удалось ни одному произведению киноискусства.

Первую серию советские граждане увидели 1 августа 1973 года. Прошло 3 месяца и фильм повторили, так как письма зрителей с этой просьбой просто лились рекой. За все годы этот фильм повторяли так часто что сосчитать количество показов не представляется возможным, тем более, что телеканалов существует достаточно много.

Сериал (а как ни крути, фильм «Семнадцать мгновений весны» действительно был сериалом) был культовым. Его знали наизусть и все равно смотрели еще раз. Герои стали фольклорными персонажами. Про них придумывали анекдоты.
Секрет популярности, скорее всего прост. В этом фильме есть строгое равновесие между реальностью и фантазией, жестокостью и строгостью, лирикой и сентиментальностью. Он отточен, интересен, необычен. Никаких шаблонов и оценок, достойных и недостойных поступков. Зато есть запоминающиеся образы и историческая правда.

Прочтите в другой нашей статье о том, почему Ольгу Книппер все ненавидели и считали плохой женой великому Чехову: гулящая женщина или любимая муза.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4930
15.02.2023 19:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также