История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Люди, которые в советские времена были детьми, прекрасно помнят, как обустраивались дворы в крупных городах. Среди бетона, улиц по которым мчались машины, радовали глаз небольшие оазисы — дворики в которых каждый ребенок мог найти себе занятие. Читайте в материале, какими атрибутами были оснащены дворы в СССР, почему милиция очень часто совершала рейды, и какие детские развлечения нравились любителям выпить.


Опасная железная горка и карусель на подшипниках

На карусельках дети крутились, пока не закружится голова. /Фото: sun9-24.userapi.com

На карусельках дети крутились, пока не закружится голова. /Фото: sun9-24.userapi.com


В каждом дворе можно было увидеть железную горку, которая обычно занимала почетное место в центре. По логике, с нее надо было кататься. Но очень часто горка использовалась для игры в «Царь горы». Это забавное развлечение, когда игроки стараются занять вершину горы (в данном случае — горку) и не должны допустить туда других участников. Те же, в свою очередь, стараются захватить горку, свергнув царя. Особенно весело было играть в зимнее время, когда дворы заносило снегом, можно было со смехом падать с горки в сугробы без страха удариться.

Чем старше становились дети, тем опаснее были игры на горке. Иногда дело заканчивалось травмами: об острые кромки металла шалуны могли сильно поцарапаться.

Кроме горок, очень любимы детворой были карусели. На них раскручивались с такой силой, что настоящие космонавты могли бы позавидовать. Центробежная сила была достаточно велика, и малыши нередко просто вылетали с карусели. Это было, несомненно, весело, а об опасности в те времена никто не думал.
Конструкции оснащались подшипниками, которые могли выдержать до десяти человек. Ремонтировали их в том случае, если карусельки уже не крутились. А иногда и не ремонтировали. Так и стояли детские «развлекашки» без дела. А вечером за ними собирались любители игры в подкидного дурака.

Качели-качалки и качели для «солнышка»

Качаться на качелях обожали все дети. /Фото: mtdata.ru

Качаться на качелях обожали все дети. /Фото: mtdata.ru


Особой популярностью пользовались качели-качалки. Забавный, но очень травмоопасный снаряд для развлечений. Иногда качалку раскачивали с такой силой, что наиболее слабые дети просто слетали с нее. Но это не могло остановить детвору: на качалку всегда была очередь. А когда наступала зима, такие качели прекрасно справлялись с ролью саней. Можно было наблюдать, как по катку летела такая конструкция, на которой хохотали по пять человек.
Но не одними качалками славились советские дворики. Самыми востребованными и крутыми считались качели ка которых можно было делать так называемое «солнышко», или полный оборот. Чтобы этого не происходило, конструкции оснащались ограничителями. Но иногда попадались качели и без них. Еще одна интересная забава: дети раскачивались и старались на большой скорости спрыгнуть с сидения вперед. Побеждал тот, кто улетал дальше всех. И как только детвора оставалась живой и здоровой? На самом деле качели были основным источником травм. Бывали случаи, что малышня ломала ногу или руку, а уж получить несущимся сиденьем по затылку или по щеке — вряд ли кто-то из дворовых шалунов обходился без этого.

Песочница с грибком, где отдыхали не только дети

Песочницы с грибком стояли в каждом дворе. /Фото: i01.fotocdn.net

Песочницы с грибком стояли в каждом дворе. /Фото: i01.fotocdn.net


Ну и, конечно же, знаменитые песочницы с забавными грибками-навесами. Именно тут происходили самые интересные события двора, тут собирались малыши, чтобы построить замки из песка, тут они играли болтали ссорились и даже дрались. В начале лета обычно завозили свежий песок. Часто в нем находилось немалое количество глины, которую в первые же часы растаскивали.

К сожалению, говорить о соблюдении санитарных норм не приходилось. Песочница была не только местом для игры, нередко тут «тусили» старшеклассники, некоторые даже курили, а окурки закапывали в песок. Безответственные хозяева собак позволяли питомцам использовать песочницу в качестве туалета. А любителям выпить эти конструкции служили в качестве укрытия от дождя, да и просто заменяли и столы, и стулья. Не зря Владимир Высоцкий пел в своей песне про друзей-собутыльников, которые встретились «в скверу, где детские грибочки». Милиции было, чем заняться: нередко проводились рейды по дворам, чтобы разогнать любителей посидеть на краю песочницы со стаканом в руке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие символы советской эпохи люди помнят и через 35 лет после развала СССР.

Спортивные снаряды, на которых также ковры выбивали

Во дворах часто можно было увидеть турник, брусья и другие спортивные снаряды. /Фото: like-a.ru

Во дворах часто можно было увидеть турник, брусья и другие спортивные снаряды. /Фото: like-a.ru


Заботясь о физическом развитии детей, власти оснащали дворы спортивными снарядами. Это были турники, брусья и лестницы. Иногда турник представлял собой отдельную конструкцию, и на нем не только занимались любители физических упражнений, но и выбивали ковры. Полотнища развешивали на перекладине и нещадно лупили специальными «выбивалками или же просто палками. Были и универсальные конструкции, представляющие собой лабиринт из железных деталей. Дети с удовольствием лазили по ним, стараясь не упасть, но нередко срывались и летели кубарем: очень сложно было удержать равновесие, находясь, например, в железном скользком кольце.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Вкуснейшие блюда советского общепита, которые в наши дни не каждая хозяйка сумеет приготовить.

Голубятни и трансформаторные будки

Во дворах стояли голубятни, которых сейчас уже практически не осталось.

Во дворах стояли голубятни, которых сейчас уже практически не осталось.


Во многих дворах стояли голубятни. Иногда они были пустыми, и тогда в них можно было организовать дворовый штаб и даже поиграть в «Тимура и его команду». Сегодня голубятни практически исчезли. Очень популярное в советские времена разведение голубей в настоящее время стало увлечением пожилых людей, которые помнят, как это здорово.

И, конечно же, стоит вспомнить о трансформаторных будках. Эти строения использовались детворой, чтобы играть в индейцев и разбойников — по ним лазили, с них прыгали в снег, между ними бегали. Очень популярны были игры с мячом, когда следовало кидать его в будку. Дети играли в «Лягушку», «Десяточку» и в « Выбивало». Все эти игры можно отнести к полезным: они развивали меткость, физическую ловкость, да и просто доставляли огромное удовольствие.

Счастливчиками считались те, у кого во дворе была хоккейная коробка. Зимой тут всегда толпились дети, которые играли в хоккей или же просто катались. Иногда даже ворот не было, их заменяли принесенными из ближайшего овощного магазина деревянными ящиками. Зато как было весело!

Сегодня историки стараются хоть немного исправить то зло, которое было причинено во времена инквизиции. Прочтите в другой нашей статье о том, за что женщин карали клеймом «ведьма», и почему через 300 лет тысячи жертв Святой инквизиции решили помиловать.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3684
25.02.2023 10:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также