История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



По вековой традиции монаршие особы посещают Олимпиаду, желая поддержать подданных-спортсменов. Однако, были в истории правители, которые присутствовали на столь престижных соревнованиях не просто в качестве болельщиков. За последнее столетие проведения зимних и летних Олимпиад в них поучаствовали именитые спортсмены – первые монархи или представители королевских семей. Вспомним самых ярких олимпийцев голубых кровей.


Великий русский князь в конной сборной

Дмитрий Павлович Романов в ходе состязаний. /Фото: i.sprts.ru

Дмитрий Павлович Романов в ходе состязаний. /Фото: i.sprts.ru


Первый и единственный такого уровня олимпиец из Российской империи - Великий князь Романов Дмитрий Павлович. Внук Александра II и двоюродный брат последнего русского императора Николая II прославился в истории, как потенциальный палач Григория Распутина. К слову, Дмитрий Павлович стоял в очереди претендентов на российскую корону.

В отличие от убитого брата-императора, князь вполне успешно миновал перипетии революции-1917. Покинув страну, устроил достойный быт и даже женился за границей на американской богачке. Но ранее, в 1912-м, Дмитрий Павлович поучаствовал в стокгольмских Олимпийских играх, отправившись на соревнования в качестве члена конной сборной Российской империи. Принял князь участие и в индивидуальном конкуре, состязаясь с представителем европейской королевской семьи — прусским принцем Фридрихом Карлом. Особо высоких успехов на Олимпиаде Дмитрий Павлович не достиг. В личном зачете ему досталось девятое место, а в составе сборной — пятое. После тех событий корреспондент «Русского спора» написал, что лошадь Дмитрия Павловича занервничала, задев несколько препятствий. «Золото» в конном спорте тогда взяли команды Швеции и Франции.

В целом же, участие Российской империи в Олимпиаде-1912 стало провальным. Сборная заняла в ряду 18 команд-участниц лишь предпоследнее место. Чтобы реабилитироваться в будущих соревнованиях и исключить подобные фиаско, великий князь стал развивать олимпийское движение в России. В 1913-м он уже председательствовал в первой Всероссийской спортивной олимпиаде, организованной в Киеве. И усилия принесли свои результаты. По архивным данным, на внутренних Играх был преодолен мировой рекорд среди атлетов, а Петр Нестеров тогда впервые в мире исполнил мертвую петлю.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:«Кровавый матч», или Как ввод советских войск в Будапешт изменил ход Олимпиады-1956.

Король Норвегии, победивший в гонках под парусом

Кронпринц Улаф Пятый на Олимпиаде. /Фото: robb.report

Кронпринц Улаф Пятый на Олимпиаде. /Фото: robb.report


Норвежский монарх Улаф V остался в истории первым представителем королевской семьи, сумевшим победить на Олимпийских играх. Дело было в далеком 1928 году в Амстердаме. Будущему королю Улафу удалось выиграть соревнования в летних парусных гонках. Кронпринц принес норвежской сборной золото в классе шестиметровых яхт. Эта медаль стала единственной первой, которую спортсмены привезли тогда домой. К слову, рулевым у Улафа в заплыве был титулованный Юхан Анкер, завоевавший золото в 1912-м. Он самостоятельно конструировал яхты, пользующиеся высоким спросом у европейских аристократов. Улаф V увлекался большим спортом и оставался известным яхтсменом до конца своих дней. Любовь к парусам норвежец передал и сыну: король Харальд V трижды участвовал в Олимпиадах, но достичь отцовых успехов не смог.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как шахтёр из Донецка стал олимпийским чемпионом и чем занимается в 95 лет: Рудольф Плюкфельдер.

Испанский король-спортсмен Хуан Карлос I

Король Испании с супругой. /Фото: images.spletnik.ru

Король Испании с супругой. /Фото: images.spletnik.ru


Пытал счастья в Олимпийских играх и Хуан Карлос I – будущий испанский король. В 1972-м жених греческой принцессы Софии решил принять участие в состязаниях в парусном спорте на мюнхенских Играх. Яхта «Фортуна» досталась ему в дар от тогда еще невесты. Но ни романтичная подоплека подарка, ни многообещающее название не принесли Хуану Карлосу громких побед. На пьедестале испанскому экипажу досталось лишь 15-е место.
Через 20 лет, в 1992-м, Хуан Карлос I снова участвовал в Олимпиаде, но уже не в роли спортсмена. Тогда летние Игры принимала Испания, и король открывал церемонию. Нереализованный олимпийский запал передался детям — сыну Фелипе и дочке Кристине. На Олимпиаде-92 в заплыве на яхте наследник пришел шестым, а Кристина стала 20-й в парусных гонках в 1988-м в Сеуле.

Князь Монако отправил себя на Олимпиаду сам

Князь Монако прошел пять Олимпиад.

Князь Монако прошел пять Олимпиад.


Князь Монако Альбер II умудрился побывать в качестве действующего спортсмена аж на пяти Олимпийских играх, что остается среди монархов абсолютным рекордом. Он с детства грезил спортом, посвящая все свое время футболу, плаванию и дзюдо, получив в последнем виде черный пояс. В 1985-м поучаствовал в легендарном ралли-марафоне «Дакар». Но самой заветной мечтой Альбера II был бобслей, ставший знаковым событием в биографии монарха. Справедливости ради надо упомянуть, что конкуренция в ходе отбора спортсменов Монако была невысокой, а кандидаты утверждались самим же Альбером. Но все же далеко не всякое высокопоставленное лицо уделяло тренировкам время, достаточное для участия в столь престижных турнирах. Альбер II же сделал все для того, чтоб пройти квалификацию для полноценного участия в Олимпийских играх. Позже он скажет, что самым главным приключением в его жизни станут Игры в Калгари в 1988 году. После были Олимпиады в Альбервилле, Лиллехаммере, Солт-Лейк-Сити, Нагано, и каждая выдалась по-своему значимой. Но воспоминания о первых Играх остались незабываемыми. При этом, особо высоких результатов Альбер II не достиг. Участвуя в состязаниях двоек и четверок, принц не поднимался выше 25-й позиции. Из пяти Игр, в которых участвовал в 1988, 1992, 1994, 1998 и 2002 годах на трех был знаменосцем.

В 2011-м Альбер II связал даже свою личную жизнь со спортом женившись на африканской пловчихе Шарлен Уиттсток. Супруга стала троекратной обладательницей золотых медалей, завоеванных в рамках Кубков мира. В 2000 году она представляла на сиднейских Олимпийских играх Южную Африку, сумев занять лишь пятое место. Княгиня Шарлен усиленно тренировалась для участия в 2008-м в летней Олимпиаде в Китае, но получила серьезную травму плеча и была вынуждена не только отказаться от таких планов, но и полностью завершить спортивную карьеру.

Вторая мировая война вынудила многих людей против воли стать героями, способными на настоящие подвиги. Прочтите в другой нашей статье о том, как учительница организовала дерзкий побег от нацистов целой школы: подвиг Анны Эссингер.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2015
15.04.2023 14:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также