Посреди живописного озера Введенского, у западной окраины Владимирской области, находится крошечный круглый остров, площадью чуть больше гектара. На нем расположился один из самых удивительных памятников русской культуры - Свято-Введенский монастырь. К нему ведут только два пешеходных мостика с берега. У каждого, кто попадает сюда, создается впечатление нахождения в доброй русской сказке - настолько уютными и умиротворенными кажутся строения острова, со всех сторон окруженного водой, а великолепная природа вокруг создает ощущение полной отрешенности и спокойствия.
Когда и кем был построен монастырь на острове
Свято-Введенский монастырь на рисунке XIX века. Фото: otzyv.ru
Этот небольшой, но невероятно красивый монастырь, расположенный в живописном месте Владимирской области, был построен в начале XVII века монахами Сергием и Тимофеем, которые решили уединиться на безлюдном островке Вятского озера, чтобы подальше от людей вести духовную жизнь и быть ближе к богу. Соорудив небольшую деревянную часовню, они проводили время в ежедневных молитвах.
Но людская молва быстро разнесла весть о монахах по округе, и вскоре к ним начали приходить паломники. Никому из них не было отказа, и когда на острове собралось достаточно много людей, ищущих уединения, монахи стали просить благословение митрополита на строительство храма.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выглядят сегодня 5 самых недоступных монастырей мира, куда отправляются, чтобы приблизиться к Богу
Вскоре посреди острова вырос монастырский храм, получивший название Свято-Введенская Островная пустынь. Озеро с тех пор также стали называть Введенское.
Князья Голицыны, которым принадлежала эта земля, безвозмездно передали ее в ведение монастыря. Однако это привело к тому, что средств на содержание пустыни стало не хватать - при правлении Петра I все самостоятельные монастыри обязаны были отчислять часть своих доходов в государственную казну.
Тогда пустынь была приписана к Московскому уезду, но и это не спасло ее от запустения. В ней оставалось все меньше насельников, а после смерти настоятеля Сергия она была передана селу Покровскому и окончательно пришла в упадок.
Время разрушений и время созиданий
К началу XXVIII века пустынь обезлюдела, но оставшиеся в ней монахи, терпя всевозможные лишения, проводили время в непрестанных молитвах. И господь услышал их молитвы.
Вскоре обитель вновь получила самостоятельность, новый настоятель Лаврентий, приехавший на остров, затеял грандиозное строительство. На острове вырос каменный собор, колокольня, были построены новые кельи для монахов. За короткий срок он смог превратить пришедшую в упадок пустынь в процветающую обитель.
Спустя несколько десятилетий Лаврентий оставил свой пост настоятеля, но остался жить в обители. Вместо него настоятелем был назначен иеромонах Клеоне, возвратившийся в Россию с Афона. Он потребовал от монахов соблюдения строгих правил и ежедневной продолжительной молитвы. Но благодаря его высоким нравственным достоинствам и заботе об обители, паломников в монастырь, желающих посвятить свою жизнь служению, не стало меньше.
Конец XIX - начало ХХ века было временем процветания монастыря. На острове проходило масштабное строительство, был возведен пятиглавый Введенский храм, церковь Николая Чудотворца, для детей при монастыре была создана школа.
После Октябрьской революции для монастыря наступили трагические времена - он был закрыт и передан в собственность государства. На Введенском храме срубили купола, старинную иконопись на стенах закрасили слоем краски. В разное время здесь размещались различные государственные учреждения - детский дом, исправительная колония для девочек, мебельный склад и даже клуб с кинозалом.
Что происходит в монастыре сейчас
Возрождение Введенской островной обители началось только в 90-х годах, когда на остров приехали девять сестер с игуменьей Февронией, и все необходимое для богослужений создали своими руками. Они также вышивали иконы на заказ, а вырученные от их продажи средства собирали на восстановление обители.
В 1995 году, к Рождеству, был восстановлен храм Николая Чудотворца с его уникальными старинными росписями, и в нем прошла первая служба. А летом того же года монастырь официально стал «женской обителью».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обитаемый остров: Ирландский монастырь вдали от мирской суеты
Восстановление монастыря продолжалось в течение нескольких лет, была возведена новая звонница с заново отлитыми колоколами, восстановлена вся иконопись с ликами святых, на берегу озера построен детский пансионат, в котором оставшимся без попечения родителей детям оказывалась социальная помощь.
Кафе на острове Введенском. Фото: autotravel.ru
Территория острова в любое время года поддерживается в ухоженном состоянии, летом здесь разбивают многочисленные клумбы с цветами, на озере цветут романтические кувшинки и плавают уточки. На острове имеется небольшое подворье, где выращивают сельскохозяйственных животных и птицу для получения молока и яиц. В небольшой пекарне, расположенной на острове, выпекают хлеб по особому монастырскому рецепту, и различные монастырские вкусности - пироги, пряники.
Всю эту продукцию можно приобрести, посетив монастырь. А также посетить уютное кафе, расположенное в беседке на воде, где выпить чая с пирогами или плотно пообедать вкусной монастырской едой.
Чтобы понять, какие тайны хранят монастыри России, и почему они выстояли даже при коммунистах, нужно хоть однажды побывать в Введенском монастыре.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: