Когда речь заходит о невероятно сильных людях, атлетах, то обычно считается, что это мужчины. Так и есть, в истории большинство силачей — именно мужского пола. Но были и женщины, которые поражали своими физическими способностями. Правда их очень мало. Такой дамой была Агафья Завидная. Читайте в материале о женщине-силачке, учителем которой был сам Иван Поддубный, и которую знаменитый атлет называл своей единственной и гениальной ученицей.
Рождение чудесной малышки и как Поддубный заметил девушку, которая шкафы двигала и гантелями жонглировала
Будущая звезда родилась в селе Сулицкое. /Фото: forexdengi.com
Рождение Агафьи Завидной было настоящим чудом. Дело в том, что у ее родителей в течение долгих лет не было детей. Молитвы, знахари и врачи не помогали. Но наступил момент, когда маме Агафьи уже исполнилось тридцать лет, как по какой-то непонятной причине все изменилось и у женщины и ее шестидесятилетнего мужа стали рождаться дети. На свет они появлялись ежегодно, и всего у пары было тринадцать детей.
Выжить смогли только четверо. Девочка Агафья была старшей и родилась в 1890 году. Это был рослый, очень крепкий ребенок. Когда девочке исполнилось двенадцать лет, ее все принимали за взрослую девушку. Природа не обидела Агафью внешностью. Она была очень симпатичной, имела круглое румяное лицо и красивые белокурые волосы. За девочкой толпами ходили поклонники, которых родители пытались отогнать. Хотя Агафья в помощи особо не нуждалась — ударом кулака она могла уложить на землю даже взрослого мужчину. Семья проживала в селе Сулицкое (недалеко от Никополя). Девушка могла устроить судьбу только двумя способами: работать, как все крестьяне или же пойти в горничные. Второй вариант привлек Агафью больше, и она поступила на службу горничной в гостиницу мадам Юшковой. Было ей всего двенадцать лет.
Девочка поражала окружающий своей силой. Был случай, когда она, решив избавить хозяйку от необходимости нанимать грузчиков, самостоятельно передвинула во всех гостиничных номерах тяжеленную мебель.
В один прекрасный день Никополь посетила цирковая труппа, руководителем которой был сам Иван Поддубный. Участники обратили внимание на девочку после того как она решила поиграть с пудовыми гирями, принадлежавшими самому Поддубному. Инвентарь был сделан на заказ, и справиться с ним мог только сам знаменитый силач. А она с легкостью жонглировала огромными гирями, словно легкими мячиками. Поддубный был поражен и уговорил работодательницу отпустить девочку, чтобы она могла выступать в его труппе. Он заплатил хозяйке, договорился с девочкой и с ее родителями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кем был человек, который заснул при царе, а проснулся уже после революции: история Ивана Качалкина.
Гастроли с труппой Ивана Поддубного и непонятная размолвка с учителем
Агафья выступала с труппой Поддубного и поражала зрителей своей силой.
Агафья Завидная согласилась с предложением Поддубного и гастролировала с труппой шесть лет. На арене цирка она клала на лопатки здоровых борцов. Силачка старалась быть аккуратной, чтобы не помять соперника, но ей это не всегда удавалось, и многие мужчины нуждались после поединка в медицинской помощи. Она жонглировала двухпудовыми гирями, выполняла «карусель», положив на плечи железную рейку, на которой висели десять мужчин. Девушка легко поднимала зубами кресло, на котором восседал человек. Был еще один впечатляющий номер: ей устанавливали на грудь наковальню, и каждый мог взять молот и выковать деталь. Силачка пользовалась огромной популярностью. Поклонники дарили ей золотые монеты и дорогие подарки.
Но в один момент все изменилось. Агафья поссорилась с Иваном Поддубным и ушла из труппы, выбрав сольную карьеру. Есть сведения, что ее приглашал на прием сам Николай II, который был ее поклонником. Император хотел осыпать Агафью золотом, но та предпочла разрешение на заграничные гастроли. В дореволюционные времена у Агафьи все было прекрасно. Она с успехом выступала в России и Европе. Когда к власти пришли большевики, выезд за рубеж был запрещен, да и в Петрограде работать не давали. Завидная выступала с гастролями на Украине, получая в качестве оплаты продукты. В те голодные времена это было очень даже удобно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как на Руси правители с похмельем после пиров боролись: Самые эффективные царские способы.
Роковой выстрел отвергнутого кавалера и ужасные последние дни знаменитой силачки
Агафья похоронена в Санкт-Петербурге, но где, никто не знает. /Фото: ic.pics.livejournal.com
После революции гастролировать по стране стало очень опасно. В пути можно было наткнуться на военные отряды, непонятно какой принадлежности или на обычных грабителей которых развелось немало. Агафье не повезло: именно с такой шайкой она столкнулась в степях Украины. Вооруженные грабители пытались отнять у труппы ценности и продукты. Агафья ринулась защищать имущество и была ранена: ее ударили саблей.
Женщина поправилась, но здоровье ее уже не было прежним. Завидной пришлось жить на случайные заработки, но и это было еще не все. Появился назойливый ухажер (милиционер Шпонька), который стал добиваться ответных чувств от силачки. Агафья не давала ему шанса, и однажды, напившись, мужчина ворвался в дом Агафьи и стал распускать руки. Женщина быстро справилась с ним — достаточно было удара кулаком. В ответ оскорбленный милиционер, ослепленный злостью и уязвленный отказом, схватил револьвер и выстрелил в Завидную. Женщина получила очень серьезное ранение. И в этот раз Агафья выжила, справилась, но стала инвалидом, который с трудом передвигался.
Без квалифицированного ухода женщина не могла нормально существовать. С помощью друзей она поехала в санаторий в Грузии где врачи ее немного подлечили. Женщина смогла вернуться в Ленинград, где знакомые помогли ей получить малюсенькую квартирку. В ней Агафья и провела последние годы жизни, порой голодая и замерзая в холодное время года. Чтобы привести здоровье в порядок, требовались серьезные операции, их было несколько, но, к сожалению, все они были неудачными. Во время последней женщина покинула этот мир. Это произошло в 1935 году. Агафье Завидной, лучшей и единственной ученице Поддубного, которой восхищались простые люди и сам император, было всего сорок пять лет, когда ее не стало.
В продолжение темы, читайте нашу публикацию: Для чего и как австралийские аборигены регулярно устраивали масштабные пожары.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: