История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



На исходе 1877 года после долгой осады русская армия взяла крепость Плевну. За весь период ожесточённых боёв, многократных штурмов и осадной кампании потери понесли обе стороны. Но все закончилось тем, что под давлением русских Осман-паша пошел на безуспешный прорыв и вскоре капитулировал. Плевна, расположенная на перекрестке дорог, служила пунктом переброски армии в район Константинополя (Стамбула). Поэтому победа русских войск стала стратегически определяющим событием всей Русско-турецкой войны. Успех на Балканском полуострове привел к полному поражению Турецкой империи.


Турецкие вольности

Генерал Скобелев под Плевной. /Фото: aria-art.ru

Генерал Скобелев под Плевной. /Фото: aria-art.ru


Недовольство агрессивным османским авторитетом вызвало волну протестов в Болгарии и ряде балканских стран. Летом 1875-го восстание охватывает Боснию, а весной следующего года народный бунт поднялся в Болгарии. Турки ответили безжалостно, истребив десятки тысяч людей. Российской империи пришлось ввязаться в войну с Турцией из-за провальных переговоров по мирному урегулированию ситуации с незащищенностью христианского населения Балканского полуострова. Демонстрируя подавляющую силу против христиан, Порта фактически пренебрегла ультиматумом Александра II о перемирии.

В планах русского штаба значилось наступление на янычар с двух направлений - через румын на Балканы и с Кавказа. В июле 1877-го первая часть войск Российской империи форсировала разделяющий Румынию с Болгарией Дунай и закрепилась неподалеку от Плевны. Осман-паша, осознавая стратегическое преимущество объекта, решает занять Плевну не дожидаясь основных сил. Причем русские имели все возможности сделать это первыми, но на руку туркам сыграли промедление и халатность. Не имея в своем распоряжении военной разведки, русские упустили марш турок на город. Так что крепость Плевна оказалась занята без сражений. Османы оперативно возвели фортификационную оборону, превратив Плевну в основательно укрепленный район.

Атаки Скобелева и неудачи русских

Несколько штурмов унесли жизни десятков тысяч солдат. /Фото: tehnowar.ru

Несколько штурмов унесли жизни десятков тысяч солдат. /Фото: tehnowar.ru


Первый серьезный бой за Плевну состоялся 18 июля, но атака русских войск захлебнулась. К августу российская армия лишилась тысяч солдат. Пока генерал Скобелев восстанавливался и планировал новую операцию, османы нарастили гарнизон и возвели дополнительную линию инженерных сооружений. Оставалось брать город штурмом. 80-тысячной русской армии аккомпанировали румыны в составе 32 000 человек и болгарские ополченцы. Новый штурм не заставил себя ждать. Отряду Скобелева удалось прорвать турецкую оборону и приблизиться к Плевне. Но высшим командованием не была дана отмашка на перегруппировку сил с целью поддержки Скобелева резервами. И последний, под ощутимыми контратаками превосходящих сил противника, отошел на исходные позиции. То ли помешало отсутствие развединформации, то ли имели место ошибки командования, но скобелевский прорыв использовать не удалось.

В штабе понимали: нужно менять стратегию. Военный совет 13 сентября возглавил сам Александр II, прибывший к месту событий ввиду затруднительной ситуации. Военный министр Милютин предложил уйти от лобового штурма в пользу осады. При отсутствии крупнокалиберной навесной артиллерии ждать основательного разрушения оборонительных сооружений османской армии было заблуждением. А открытые атаки только прореживали русские ряды. Оставалось сделать ставку на блокаду, с чем Александр II полностью согласился. Закрепившись на позициях, стали дожидаться подкреплений из России и планировать грамотную осаду. Прибывший к месту инженер-генерал Тотлебен, успевший прославиться в ходе обороны Севастополя, заключил, что турецкий гарнизон продолжительной блокады не выдержит.

Победа русской армии

От атак к осаде. /Фото: upload.wikimedia.org

От атак к осаде. /Фото: upload.wikimedia.org


После прибытия солидного подкрепления и усиления румынского крыла взятие Плевны становилось неизбежным. Для абсолютной осады крепости требовалось захватить соседнюю Ловчу. Через этот канал туркам приходило подкрепление с провиантом. Город по большей части контролировался вспомогательными отрядами из башибузуков. Эти представители иррегулярной армии легко управлялись с карательными обязанностями по отношению к мирному населению, а вот перспектива встречи с русскими военными их не вдохновила. С первой атакой башибузуки оставили Ловчу.

Теперь турки в Плевне оказались в окончательном окружении. Осман-паша сдаваться не спешил, продолжая укреплять крепость. В укрепрайонах города укрывались до 50 тысяч османских военных, которым была противопоставлена 120-тысячная армия противника. Плевну поливала русская артиллерия, турецкий провиант приказал долго жить, янычар косили болезни.

Осман-паша решил прорываться. После нехитрого отвлекающего манёвра основные турецкие силы вышли за черту города, ударив по русским форпостам. На пути турок встали Малороссийский и Сибирский полки. Османы пробовали выйти с награбленным, что ограничивало их маневренность. Завязался бой, в ходе которого туркам даже поначалу удалось отодвинуть передовые отряды. Но подоспевшие подкрепления нанесли мощный фланговый удар, заставив пашу пятиться. Дальше ожидаемо подключилась артиллерия, и турки после хаотичных метаний капитулировали.

Ликование России

Сдача Плевны Александру II. /Фото: peoples.ru

Сдача Плевны Александру II. /Фото: peoples.ru


Находившийся в Тученице российский император Александр II, едва узнав о падении турок в Плевне, тотчас же прибыл к войскам с поздравлениями. Пораженный Осман-паша был снисходительно принят русским государем в присутствии высших полководцев. К турецкому маршалу обратили короткую деликатную речь, после чего вернули саблю. Далее последовало торжественное вступление русских в отвоеванный город, общее положение которого оказалось ужасающим. В госпиталях, мечетях и всевозможных постройках находились больные, раненые и трупы. Этих несчастных оставили на произвол судьбы, и пришлось приложить массу усилий для наведения порядка и помощи пострадавшим.

15 декабря Александр II позволил себе вернуться в Санкт-Петербург, где был встречен с небывалым восторгом и всенародным ликованием. После переговоров с капитулировавшей Портой Черногория, Сербия и Румыния получили независимость, а Болгария стала именоваться автономным княжеством.

Ну а после отношения России с независимой Болгарией временами складывались непросто. Однако было время, когда Болгария просилась в состав СССР на правах автономной советской республики.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5827
16.12.2020 19:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также