Жевательная резинка давно стала частью нашего современного мира. Независимо от того, использует ее человек постоянно или от случая к случаю, большинство людей хранят упаковку этого продукта в своих сумочках или карманах как средство для освежения дыхания. Большинство детей и подростков используют «жвачку» постоянно, и мы вынуждены сталкиваться с издержками этого продукта повсеместно, порой отпуская нелестные слова в адрес ее изобретателей. Но мир уже не изменить – жевательная резинка была изобретена много веков назад, и человечество не намерено от нее отказываться.
Жвачка использовалась людьми с давних времен
Жвачка древних людей / Фото: techinsider.ru
Считается, что жевательная резинка была изобретена в конце XIX века, хотя существует немало свидетельств того, что в той или иной форме она использовалась людьми с давних времен.
Девять тысяч лет назад ацтеки и люди, проживающие в северных широтах, жевали берестяной деготь – считалось, что он сохраняет зубы.
Известно также, что древние майя использовали сок дерева саподилла - чикл, для изготовления «жвачки», как средства борьбы с голодом, жаждой и для освежения дыхания. При этом только дети или молодые девушки могли делать это публично, замужние женщины и мужчины делали это тайно.
Коренные жители Северной Америки в качестве «жвачки» использовали еловую смолу – считалось, что она также предохраняет от цинги. Эту практику продолжили европейские поселенцы.
Создание первой в мире фабрики по производству «жвачки»
Цех по производству жвачки на одной из первых фабрик США / Фото: vokrugsveta.ru
В конце 1840 года американский строитель Джон Кертис, изначально работавший на прокладке дорог через лес, используя продукт еловой древесины, разработал первую жевательную резинку. Она представляла собой разрезанную на полоски прокипяченную и застывшую смолу, посыпанную кукурузным крахмалом против слипания.
Через несколько лет он построил в Портленде первую в мире фабрику по производству жевательной резинки. Но со временем он понял, что еловая смола далеко не идеальный ингредиент для ее производства, и начал экспериментировать с другими веществами, в частности, он стал добавлял в состав жевательной резинки парафин.
В середине 60-х годов XIX века существенную конкуренцию ему составил Томас Адамс из Нью-Йорка, получивший от своего партнера из Мексики натуральный чикл - сок, добываемый из коры саподиллы. Это была практически готовая «жвачка».
Томас Адамс наладил экспорт чикла из Мексики и основал компанию по производству жевательной резинки, которая к концу XIX века стала невероятно популярной, ее продукция начала продаваться по всей стране.
Wrigley и Fleer завоевывают мир
Реклама жевательной резинки в США в начале ХХ века
В то время многие предприниматели работали над заменой чикла синтетическими ингредиентами, и рынок производителей оказался переполненный конкурентами.
В 1893 году Уильям Ригли запустил две новые марки жевательной резинки и потратил значительную сумму на рекламу своей продукции. Он проводил различные акции, даже используя адреса в телефонных книгах, занимался бесплатной рассылкой жевательной резинки в рекламных целях.
В начале ХХ века в каждом вагоне уличного поезда и метро в Америке был вывешен плакат его компании Wrigley. Вскоре она вышла на первые позиции по популярности, а Ригли стал одним из самых богатых предпринимателей Америки.
Значительную конкуренцию ему составил Фрэнк Флир, основавший компанию Fleer, которая начала заниматься производством жевательной резинки еще раньше, но ставила перед собой задачу создать продукт, из которого при жевании можно надувать пузыри.
В 1906 году Флиру удалось осуществить свою мечту, но первая созданная им резинка оказалась чрезвычайно липкой, на ее усовершенствование ушли годы. Продукт с ожидаемым эффектом под названием Dubble Bubble появился только в 1928 году с помощью его сотрудника Уолтера Димера.
С тех пор количество компаний, производящих жевательную резинку, с каждым годом росло, но Wrigley и Fleer и по сей день остаются крупнейшими производителями этого продукта.
Переход на синтетические ингредиенты
Всеобщее увлечение в мире надуванием пузырей из жвачки
Как это нередко случается, человеческие аппетиты превосходят ресурсы природы. Уже в середине 30-х годов прошлого столетия производство «жвачки» убило по меньшей мере четверть деревьев саподиллы в Мексике, а ученые начали предсказать полное истощение лесов в течение нескольких десятилетий.
К счастью для деревьев, производители жевательной резинки вскоре начали переходить на более дешевую синтетическую основу, изготовленную из нефти, воска и других веществ. С 1980 года Соединенные Штаты перестали импортировать чикл из Мексики, также на производство синтетической «жвачки» перешли другие страны, в которых появились свои производители.
Но чикл, возможно, готовится к возвращению. Недавно в Великобритании небольшая мексиканская компания Chicza выпустила продукт, который она позиционирует как «первую в мире биоразлагаемую жевательную резинку».
История жевательной резинки в России
Первая жевательная резинка, производимая в СССР / Фото: fishki.net
В СССР жевательная резинка впервые попала в 1957 году, не считая отдельных случаев ее привоза из-за границы людьми, которые имели возможность там бывать.
Во время проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов иностранные гости щедро угощали «жвачкой» своих советских друзей. С тех пор интерес к ней стал постоянно возрастать, она стала одним из ходовых товаров «черного рынка».
В начале 60-х годов эстонская кондитерская фабрика Kalev предприняла попытку производства «жвачки», но она оказалась неудачной - производимая ею продукция не шла ни в какое сравнение с западной. Эстонская жвачка не отличалась изысканным вкусом, быстро черствела и портилась при хранении, поэтому ее производство вскоре было закрыто.
Вторая попытка была предпринята незадолго до Олимпиады 1980 года на кондитерской фабрике в Ереване и макаронной фабрике в Ростове-на-Дону. Также перед Олимпиадой производство жевательной резинки было возобновлено на эстонской фабрике. Выпускалось всего несколько видов этой продукции с ограниченным количеством вкусов. Упаковка была стандартной: пять тонких пластинок в вощеной обертке.
В начале 90-х годов в стране начался настоящий «жевательный» бум, во время которого открылся экспорт «жвачки» из-за границы, в частности, из Турции, и на многих кондитерских фабриках начали производить жевательную резинку, но продукт «советской заграницы» и кондитерской фабрики Kalev оставался самым востребованным на протяжении десяти лет.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: