История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Говорят, история с пятницей, 13-го началась с известной Тайной вечери. На ужине Христа, происходившем в пятницу, было 13 человек, 13-м был Иуда. Возможно, с тех пор этот день преследует проклятие, которое нашло отражение в легендах и мифах разных народов. Конечно, можно считать это простым суеверием, но история знает немало трагических событий, произошедших в этот день, и для кого-то пятница 13-го действительно стала роковым днем жизни.

Арест тамплиеров по приказу короля Франции Филиппа IV (октябрь, 1307 год)


Филипп IV уничтожил орден тамплиеров

Филипп IV уничтожил орден тамплиеров

Это событие произошло во Франции, в начале XIV века, но оно наверняка было не первым в длинном списке жертв пятницы, 13-го. В этот день по приказу короля Филиппа IV был уничтожен орден тамплиеров - мощной военной группировки, подчинявшейся непосредственно Папе Римскому, владевшей большими участками французской земли, и освобожденной от уплаты налогов, что в значительной степени раздражало короля. Он считал их угрозой власти Короны, к тому же был должен ордену большие суммы денег, которые не хотел возвращать. Поэтому 13 октября 1307 года был отдан приказ об их аресте. Уничтожение тамплиеров списало долги Филиппа IV, обогатило и значительно укрепило его власть.

Прыжок Сэма Пэтча, который стал последним (ноябрь, 1829 год)


Афиша, приглашающая на прыжки Сэма Пэтча / Фото: annikalareview.com

Афиша, приглашающая на прыжки Сэма Пэтча / Фото: annikalareview.com

Сэм Пэтч был простым прядильщиком на хлопчатобумажной фабрике, расположенной недалеко от Великих водопадов Потомака, пока ему не пришла в голову мысль совершить прыжок с моста в водопад. После успешного дебюта он начал искать все более высокие места, откуда можно броситься в воду, совершенствуя свое мастерство, и наконец стал профессиональным прыгуном, совершая свои прыжки перед публикой и зарабатывая на этом деньги. 13 ноября 1829 года тысячи зрителей собрались у водопада Дженеси, чтобы увидеть феноменальный по сложности прыжок Сэма Пэтча в водопад с высоты 38 метров. Но в тот раз что-то пошло не так: ударившись о воду, Сэм больше не всплыл на поверхность. Прошло четыре месяца, прежде чем его останки были обнаружены в семи милях ниже по течению.

Гибель членов команды судна «Томас У. Лоусон» (декабрь, 1907 год)


Судно Томас У. Лоусон/ Фото: en.wikipedia.org

Судно Томас У. Лоусон/ Фото: en.wikipedia.org

Единственное в мире семимачтовое парусное судно «Тhоmаs W. Lawson» в начале XX века называли гигантом среди гигантов. Использовавшееся для перевозки грузов с нефтеперерабатывающего завода США в Лондон, судно отправилось в свой последний путь в конце ноября 1907 году, полностью загруженное танкерами с нефтью. Примечательно, что треть команды уволилась за два дня до отплытия из-за проблем с оплатой, а наспех нанятые вместо них матросы не имели опыта, некоторые даже не говорили по-английски. 13 декабря судно попало в сильный шторм, разломилось надвое и затонуло. 17 из 19 членов экипажа погибли, а затопление судна вызвало первый в истории крупный разлив нефти, связанный с кораблекрушением.

Смертоносные пожары в Австралии (январь, 1939 год)


Пожары в Австралии / Фото: usa.one

Пожары в Австралии / Фото: usa.one

Одно из самых смертоносных событий в истории Австралии, получивших название «черная пятница», произошло в январе 1939 года. В этот день в австралийском штате Виктория начались пожары. Раздуваемый сильными ветрами, огонь поглотил почти весь штат и вызвал большие разрушения. Большие куски горящей коры переносились на расстояние многих километров, вызывая новые пожары в местах, до этого не тронутых пламенем. Огромное количество дыма и пепла летало в воздухе, долетая даже до Новой Зеландии. В те дни огонь поглотил 575 тысяч гектаров земли, что составило три четверти штата, полностью сгорело более 700 жилых домов, погибло более семидесяти человек и бесчисленное множество сельскохозяйственных и диких животных.

Самый мощный налет фашистской авиации на Букингемский дворец (сентябрь, 1940 год)


Букингемский дворец после бомбежки

Букингемский дворец после бомбежки

Во время Второй мировой войны Букингемский дворец и его территория 16 раз подвергались атакам фашистской авиации. 13 сентября 1940 года, около 11 часов утра, Люфтваффе совершили самый мощный налет на Букингемский дворец. Две фугасные бомбы попали во внутренний двор, третья - в Королевскую часовню в Южном крыле, а еще две - на дорогу между воротами дворца и Мемориалом Виктории. Взрывы во внутреннем дворе повредили водопровод и выбили все окна с южной и западной сторон дворца, королевская часовня была разрушена. Четверо дворецких получили ранения, один был убит. Король Георг VI и королева Елизавета находились в это время во дворце, но остались невредимы.

Смертоносный циклон Бхола, унесший жизни 500 тысяч человек (ноябрь, 1970 год)


Разрушения после циклона / Фото: nzsurvivor.co.nz

Разрушения после циклона / Фото: nzsurvivor.co.nz

Циклон Бхола, известный также как Великий циклон 1970 года, был одним из самых смертоносных тропических циклонов. Он обрушился на Бангладеш с 12 на 13 ноября 1970 года, образовав штормовой нагон, затопивший большую часть низменных островов дельты Ганга и унесший тысячи жизней. В результате шторма погибло от 300 до 500 тысяч человек,точное число из-за масштабов трагедии не поддается подсчету. Этот циклон и по сей день считается самым мощным тропическим циклоном, когда-либо зарегистрированным в мире, и одной из самых смертоносных гуманитарных катастроф.

Падение пассажирского самолета в Андах (октябрь, 1972 год)


Выжившие после катастрофы / Фото: lenta.ru

Выжившие после катастрофы / Фото: lenta.ru

Пятница, 13-го стала роковой датой для самолета уругвайских линий, который совершал перелет из столицы Уругвая в Чили. На его борту находилось 45 человек, членов экипажа и пассажиров. Когда самолет приближался к Сантьяго, пилот запросил разрешение на посадку и начал снижение, но, врезавшись в гору, самолет рухнул в Андах, на границе Аргентины и Чили. Поиски пропавшего самолета из-за суровых климатических условий оказались безрезультатными и были вскоре прекращены, пассажиров и членов экипажа посчитали погибшими. Однако при крушении самолета погибли только 12 человек, большинство получили ранения. Более двух месяцев в невероятно трудных условиях люди пытались выбраться из снежного плена, но выжить удалось только 16 из 45 человек.

Самая загадочная авиакатастрофа, произошедшая в России (октябрь, 1972 год)


Причины крупнейшей авиакатастрофы в Шереметьево так и остались неизвестны / Фото: lenta.ru

Причины крупнейшей авиакатастрофы в Шереметьево так и остались неизвестны / Фото: lenta.ru

Удивительно, но по невероятному стечению обстоятельств в тот же самый день, когда уругвайский самолет разбился в Андах, произошла еще одна авиакатастрофа в нашей стране, в двенадцати километрах от аэропорта Шереметьево. Самолет «Ил-62», выполнявший чартерный рейс из Парижа в Москву, за 12 километров до столичного аэропорта неожиданно пропал с радаров. Самолет был оборудован современной навигационно-пилотажной системой, экипаж состоял из опытных летчиков, погодные условия были допустимыми для посадки, но по какой-то загадочной причине самолет еще до захода на посадку на огромной скорости врезался в землю и развалился на мелкие части. Все 164 пассажира и 10 членов экипажа погибли. Причины этой загадочной авиакатастрофы установить так и не удалось.

Крушение теплохода «Коста Конкордия» и гибель 32 человек (январь, 2012 год)


Поврежденное судно после столкновения с рифом / Фото: 24tv.ua

Поврежденное судно после столкновения с рифом / Фото: 24tv.ua

В январе 2012 года итальянский круизный лайнер «Коста Конкордия» отправился из порта Чивитавеккьи в круиз. На борту находились 1 023 члена экипажа и 3 206 пассажиров. Когда через два часа теплоход приблизился к острову Джильо, капитан принял решение отклониться от стандартного курса для совершения морского «салюта», что иногда делал и раньше, развлекая пассажиров. Но в этот раз случилось неожиданное - теплоход налетел на рифы, получил пробоину и начал тонуть. Была организована спасательная операция, которая обошлась в 2 миллиарда долларов и стала самой дорогостоящей из когда-либо проводившихся, но и она не для всех оказалась успешной. Всего в тот день на теплоходе «Коста Конкордия» погибло 32 человека.

Серия терактов во Франции, унесших жизни 130 человек (ноябрь, 2015 года)


Полицейские после штурма концертного зала во время терактов в Париже / Фото: meduza.io

Полицейские после штурма концертного зала во время терактов в Париже / Фото: meduza.io

Это был один из самых страшных террористических актов, произошедших в Европе. 13 ноября 2015 года в Париже был приятный пятничный вечер, бары и рестораны города были переполнены, на концертной площадке Bataclan при полном аншлаге выступала американская группа Eagles of Death Metal, на национальном стадионе только что начался футбольный матч между Францией и Германией, на котором присутствовали тогдашний президент Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Звук первого взрыва смертника утонул в шуме толпы на стадионе, второй, раздавшийся через четыре минуты, вызвал состояние шока. В это же время отряд вооруженных людей открыл огонь по барам и ресторанам в другой части Парижа, а чуть позже трое вооруженных террористов ворвались в Bataclan, стреляя вокруг без разбора. 90 человек погибли в течение нескольких минут, сотни людей были ранены и взяты в заложники, прежде чем был отдан приказ о штурме. Единственный выживший из группы экстремистов был приговорен к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.

Почитайте статью о самом везучем из невезучих людей в мире, трижды переживших теракты, в том числе Парижский в 2015 году.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1464
18.03.2025 23:13
В закладки
Версия для печати





Смотрите также:

  • Советские города, которые пережили жуткие природные или искусственно созданные катаклизмы 26.03.2024 0