Кто создал уникальный кубок из золота из стекла, найденный на юге России.
Сегодня о Северском кургане Краснодарского края, некогда знаменитом и таинственном, помнят немногие. С годами память об этом знаменитом «кладе» археологических артефактов, молчаливых свидетелей исторических событий, происходивших на этой земле, канула в лету. Среди множества найденных здесь предметов особо выделяется канфар из литого стекла, украшенный золотом. Сейчас этот знаменитый сосуд является одной из жемчужин Исторического музея Москвы.
Канфар – античный сосуд для питья в форме кубка, являющийся атрибутом самого Диониса. Обычно он имеет высокую ножку и две ручки. Появились канфары в Древней Греции в VI в. до н.э.
В VI–V веках их расписывали с использованием краснофигурной техники.
Краснофигурный канфар с изображением борьбы Геракла с амазонками. Мастер Дурис. 490–480 гг до н. э. Королевский музей истории и искусства (Брюссель)
Краснофигурный канфар с изображением Зевса. Мастер Бриг. Начало V в. до н.э. Греция, Аттика, Афины. Музей изобразительных искусств, Бостон
С IV века были широко распространены чернолаковые сосуды с укороченной ножкой и ручками на уровне края канфара.
Канфар чернолаковый, Аттика, 4 век до н.э.
В III-II веке чернолаковые канфары стали украшать орнаментом, а нижнюю их часть – вертикальными рёбрами-каннелюрами.
Канфар чернолаковый,Канфар чернолаковый с каннелированным туловом и росписью
Были также канфары и совершенно иные - из литого стекла, которые впоследствии обтачивали.
Стеклянный сосуд. Древняя Греция III век до н.э.
Для придания стеклянным сосудам большей ценности их украшали золотыми обкладками.
Один из таких канфаров был найден при раскопках Северского кургана Прикубанья в 1881 году. Он относится ко II в. - первой половине I в. до н. э.
Найденный канфар представляет собой один из лучших примеров греко-варварского стиля.
Канфар. Золото, стекло, сердолик, гранаты. II в. - первая половина I в. до н. э. Российская империя, Кубань, Северский курган. Государственный исторический музей, Москва
Греки в Северном Причерноморье изначально жили в окружении варваров – скифов, меотов, а позже - сарматов. Варварами греки называли чужеземцев, представителей чужих, незнакомых народов, живших за пределами греческого государства.
Долгое время процветала могущественная Скифия, занимающая огромные территории. Но неожиданно на нее напали с Востока родственные племена кочевников-сарматов, превосходящих противника по силе, и стали вытеснять скифов с их земель.
Воинственные сарматы
"..Cарматы... племя воинственное, свободное, непокорное и до того жесткое и свирепое, что даже женщины участвуют в войнах наравне с мужчинами"
Помесний Мела - римский географ Iв.
«Когда они появляются конными отрядами, едва ли какой народ может им противостоять»,— пишет Тацит.
Во II в. до н.э., дойдя до степей правобережья Кубани, сарматы начали отвоевывать и эти территории. Для того, чтобы закрепиться на новых землях, кочевники-сарматы начали вести там оседлый образ жизни.
В этот период и появились здесь курганы с сарматскими захоронениями, в которых впоследствии археологи находили множество ценных артефактов.
И один из них - Серверский курган, к раскопкам которого приступили в 1881 году. Оказалось, что курган состоял из двух насыпей, нижняя из которых относилась к эпохе бронзы. Именно в это время территорию заселяли сарматы.
Во время раскопок Северского кургана было найдено множество артефактов, в том числе и знаменитый стеклянный канфар.
Канфар. Золото, стекло, сердолик, гранаты. II в. - первая половина I в. до н. э. Российская империя, Кубань, Северский курган. Государственный исторический музей, Москва
Его изящная и лаконичная форма, характерная для греческих сосудов, соседствует с богатыми украшениями - золотыми пластинами и плетеными цепочками из золота. Использованы для украшения сосуда также гранат и сердолик. Золотое обрамление канфара выполнено либо варварским ювелиром, либо греческими мастерами золотых дел в угоду вкусам заказчиков-варваров, как это не раз бывало.
Варвары знали цену золота. Они любили витиеватые узоры и массивные серьги и перстни. Варвары ценили в изделиях не изящество формы, чем славились греческие мастера, а богатство украшений. И греки, вынужденные подстраиваться под вкусы своих заказчиков, старались сделать так, чтобы изделия, изготовленные для них, выглядели как можно богаче.
И действительно, многие золотые вещицы, найденные в скифских курганах и ныне хранящиеся в золотой кладовой Эрмитажа, были изготовлены не скифами, а греческими мастерами золотых дел.
Огромный интерес у современных историков сегодня вызывают 10 секретов Шелкового пути, которые стали известны совсем недавно.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: