История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



У подножия горы Парнас раскинулся древний город Дельфы. Это удивительнейшее место сочетает в себе захватывающую историю и восхитительную природу. Древние греки считали Дельфы Омфалом или Пупом Земли. Здесь находится уникальное святилище - самое необычное из всех древнегреческих памятников. Что скрывает в себе это поистине загадочное и легендарное место, где находится самый известный оракул Древней Греции?


Невероятный пейзаж и захватывающая история



Древние греки считали Дельфы Омфалом или Пупом Земли. Согласно легенде, Зевс, отец богов, хотел найти центр Вселенной. Он послал двух орлов с разных концов Земли и место, где они встретились, назвал Пупом Земли. Там он поставил камень-памятник — Омфал.

Пуп Земли в Дельфах.

Пуп Земли в Дельфах.


Дельфы являются необыкновенным напоминанием о духовном и архитектурном мастерстве греков. Город процветал в период между VI и IV веками до нашей эры, привлекая паломников со всего Средиземноморья. Они стекались сюда в поисках ответов, которые надеялись получить от почитаемого Дельфийского оракула Пифии.

Храм Афины Пронайи или Толос Афины, Греция. / Фото: Adobe Stock

Храм Афины Пронайи или Толос Афины, Греция. / Фото: Adobe Stock


Святилище органично вписывается в окружающий невероятно величественный природный ландшафт, вызывающий воистину священное благоговение. История Дельф берёт своё начало в глубокой древности, в греческих мифах вместе с таинственным дымом, выходящим из-под земли между двумя могучими скалами Федриад. Некогда здесь было место поклонения богине земли Гее. Позже греки возвели тут великолепный храм Аполлона. Паломников привлекала сюда жрица Аполлона, прорицательница Пифия. Пик популярности оракула пришёлся на период с VI по IV век до нашей эры. Тогда же были созданы самые эпохальные шедевры искусства Древней Греции.

Дельфийский оракул. / Фото: russian7.ru

Дельфийский оракул. / Фото: russian7.ru


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему бог вина и наслаждения Дионис занимал самое почётное место в пантеоне язычников

Место духовного резонанса



Дельфы — это город, уникальный по своей архитектуре. Он построен прямо на склоне крутой горы. Отсюда открывается просто фантастический вид. Архитектура Дельф славится тем, что греки, считая это место священным, требовали от архитектора только сделать эту духовную атмосферу осязаемой.

От архитектора требовалось лишь подчеркнуть священную атмосферу места. / Фото: sofiaadventures.com

От архитектора требовалось лишь подчеркнуть священную атмосферу места. / Фото: sofiaadventures.com


Проект Дельф, включающий храм Аполлона и стратегически расположенный театр, демонстрирует архитектурное изящество греков во всём его великолепии. Сокровищницы, в том числе Дельфийский Толос, украшенный скульптурами, ещё больше усиливали духовную атмосферу.

Омфал или Пуп Земли.

Омфал или Пуп Земли.


К великому храму Аполлона существовал священный путь, который проходил через комплекс Мармария, гимназию и Кастальский источник. Зачем же в святилище театр? Дело в том, что в Древней Греции театр являлся частью религиозного поклонения — там проходили все важнейшие церемонии.

Театр. / Фото: travelingfemaleornithologist.org

Театр. / Фото: travelingfemaleornithologist.org


Храм с колоннами гостеприимно приглашал к созерцанию начертанных на его фасаде Дельфийских максим, подчёркивающих самосознание и смирение. Комната Оракула, расположенная над пропастью, источающей пар, усиливала мистическую обстановку.

Макет храма Аполлона в Дельфах. / Фото: history-total-war.fandom.com

Макет храма Аполлона в Дельфах. / Фото: history-total-war.fandom.com


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что скрывает таинственное святилище, где Одиссей спустился в подземный мир: Некромантеон Ахерона

А что сегодня?



Со временем Дельфы пришли в упадок. Этому способствовал не только изменившийся политический ландшафт, но и частые землетрясения. Несмотря на то, что все сокровища города давно разграблены, архитектура этого места по сей день поражает своей грандиозностью и завораживающими видами. Может это и не пресловутый Пуп Земли, но у Дельф особенная энергетика. Святилище сохранило свой духовный резонанс. Посетив его, можно погрузиться в невероятную атмосферу мистики и неизведанных тайн, насладиться его уникальным вневременным очарованием.



Загадочные языческие ритуалы древних греков по сей день будоражат умы учёных. Прочтите в другой нашей статье о том, как учёные разгадали одну из самых захватывающих тайн Древней Греции: секрет элевсинских мистерий.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2426
2.03.2024 10:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также