В своих воспоминания младшая дочь Александра III Ольга замечала, что более разных людей, чем ее родители, нельзя и найти. И несмотря на это, большей любви, чем была между императором и Марией Федоровной, она никогда не встречала. И все это на фоне огромных испытаний, выпавших на долю датской принцессы с самого знакомства с цесаревичем и до последнего вздоха. Окончательным ударом после отречения сына от престола и расстрела большевиками всей его семьи стала гибель горячо любимой ею Российской империи, расцветшей и канувшей в Лету на глазах Марии Федоровны.
Несостоявшаяся невестка и договорная свадьба
Открытка в честь обручения принцессы Дагмар и цесаревича Николая Александровича. /Фото: fs3.fotoload.ru
Первый жених Марии Дагмар с детства готовился к трону. Царевич Николай был симпатичным, утонченным и обаятельным молодым человеком со светлым будущим. Когда настала пора жениться, за невестой поехал в Европу. После знакомства в Копенгагене с первой же претенденткой - принцессой Дагмар – наследник влюбился. Минни, как называли невесту родные, была дочкой датского короля Кристиана IX и завидной невестой на континенте. После благословения на брак из Петербурга начались переговоры о свадьбе. За несколько лет до этого Николай получил серьезную травму, упав с лошади, и в поездке ему резко стало хуже. К царевичу выехали родные, которые вместе с Марией дежурили у прикованного к постели наследника. Николай сгорел на глазах, несмотря на усилия лучших докторов.
После смерти брата наследником престола стал великий князь Александр Александрович, а Минни казалось, что ее жизнь закончена. Но российская сторона предложила другой выход: брак несостоявшейся невестки с царевичем Александром. Поначалу растерянный от всего происходящего наследник отказался, но со временем все же покорился отчей воле и поехал в Данию с предложением. К свадьбе готовились год, и все это время будущие супруги вели душевную переписку. Их отношения быстро потеплели и из дружеских переросли в романтические. Оправившаяся от горя Мария обращалась к суровому царевичу «мой душка Саша», старательно изучая русский и готовясь принять православие.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Император-миротворец Александр III: Самый русский царь или аскет-солдафон?
Счастливая семейная жизнь
Основные решения в воспитании детей принимала Минни. /Фото: i.pinimg.com
Невеста прибыла в Российскую империю теплым сентябрьским днем 1866-го. Уже в октябре Дагмар после обряда в соборной церкви Зимнего дворца нарекли великой княжной Марией Фёдоровной. Супруги поселились в Аничковом дворце и начали привыкать друг к другу. Новоиспеченная супруга занялась благотворительностью, помогая учебным заведениям, воспитательным домам, приютам, богадельням и вкладывая в это немалые средства из царской семейной казны.
В браке с Александром Мария привела на свет шестерых детей, старший из которых впоследствии унаследовал корону. Супруга Александра III при жизни мужа в государственные дела не лезла, но успела выработать глубокую политическую интуицию. Забегая наперед, стоит вспомнить, что после смерти императора она направляла в делах своего мягкотелого старшего сына, уберегая его от постороннего влияния. И действительно, Николай II на заре царствования часто повторял: «надо спросить maman», «спросите матушку». Что касалось воспитания детей, то решающее слово всегда было за Марией Федоровной. Да и в остальных семейно-бытовых вопросах ощущался порядок и размеренность, присущие датской экс-принцессе.
Минни обожала развлечения и все прелести придворной жизни. При этом в сложных ситуациях, как истинная императрица, умела ставить во главу угла мужество и силу характера. Мария Федоровна следила за модой и особенно любила часами напролет кружиться в танце. А вот ее супруга все это отталкивало. Такие различия между супругами не раз приводили к курьезам, но они умели все решить полюбовно. Как только император терял всякое терпение во время очередного бала и намеревался отбыть в опочивальню, он выгонял музыкантов одного за другим. Когда оставался один барабанщик, а супруга все еще не желала остановить веселье, Александр приказывал тушить свет. Тогда уже императрица игриво произносила: «Как мне кажется, Его Величество желает, чтоб мы разошлись по домам». Еще более теплыми отношения между супругами стали со смертью мамы царя. Мария Федоровна с готовностью стала для нее услужливой сиделкой, когда та тяжело заболела, и месяц не отходила от кровати несчастной. За этот подвиг император благодарил свою Минни всю оставшуюся жизнь.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как Александр III основал музыкальную группу и какими хитами радовал подданных.
Воспоминания детей и страшные испытания
Минни после смерти супруга: с сыном и в эмиграции.
Несмотря ни на какие возможные эксцессы семья осталась в истории одной из самых крепких в роду Романовых. За без малого 30 лет брака супруги сумели сохранить тёплые и нежные отношения. И это при том, что Мария Федоровна старалась никогда не разлучаться с мужем, сопровождая его даже на охоте. А если уж приходилось на несколько дней расстаться, тут же следовали полные тоски письма. Любопытно, что это едва ли не единственная пара романовской династии, которую никому не удалось уличить в неверности друг к другу. Исключительно привязанность, уважение и любовь.
Дети в императорской семье воспитывались в строгости. Как вспоминала Великая Княжна Ольга Александровна, стол царским отпрыскам накрывался самый простой – каша, молоко да хлеб. Как только отец вставал из-за стола, прекращали прием пищи и все остальные. А император рассиживаться за трапезой не любил, так что дети нередко оставались полуголодными. Авторитет Александра III был непререкаем, и он часто повторял, что растит не фарфор, а нормальных русских детей.
После крушения в 1888-м императорского поезда Александр, спасая семью, подорвал собственное здоровье. Удерживая на своих плечах крышу вагона, он сильно ударился, что дало старт болезни почек. Государь умер в 49 лет, издав последний вздох на руках любимой жены.
Потеряв свою главную опору, вдова искала утешения в работе. Ездила на родину, путешествовала по России, часто бывала в Крыму. Судьба приготовила для Марии Федоровны еще много страшных испытаний. Спустя 5 лет после кончины мужа умер их сын Георгий. Российскую империю настигли худшие времена: русско-японская и следом Первая мировая войны. На почве неприязни к невестке – Александре Федоровне – испортились и отношения с сыном. Вдовствующая императрица тяжело переносила понимание того, что Николай II всё губит.
В последнюю для империи войну Мария Федоровна организовывала работу госпиталей, не оставляя это дело даже с революцией. Прекратить пришлось лишь по рекомендации главного врача, заявившего, что более в услугах представителя монархии страна не нуждается.
После страшного известия о расстреле всей семьи своего сына потрясенная вдова с двумя дочерями ждала победы белых в Крыму, но в 1919-м навсегда покинула любимую страну.
В 1928-м Марию Фёдоровну похоронили в датском Роскилле рядом с родительским прахом. Но при жизни она завещала предать себя земле рядом с любимым супругом. И в 2006 году российское правительство добилось переноса ее останков в Петропавловский собор Санкт-Петербурга.
В истории человечества было слишком много войн и, как следствие, великих воинов. Прочтите в другой нашей статье о том, почему рыцарей-тамплиеров считают самыми жестокими в истории и другие факты о святых воинах христианства.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: