На Руси застолья занимали особое место в культуре, являясь одним из самых любимых и распространенных способов времяпрепровождения. Пиршества были не просто способом утолить голод, но и важным социальным ритуалом, местом общения, обмена новостями и укрепления связей. С застольем связано немало поверий и примет, которые передаются из поколения в поколение. Некоторые из них сегодня кажутся странными, а другие люди воспринимают как привычные.
Начало застолья: встреча гостей, рассадка и поцелуи
Хозяйка угощала гостей вином, после чего позволяла поцеловать себя в губы. / www.cs12.pikabu.ru
Русское застолье отличалось особой требовательностью к деталям, начиная с приема гостей и заканчивая их размещением за столом, что осуществлялось согласно устоявшимся обычаям. Наиболее уважаемых посетителей хозяева приветствовали у ворот, менее значимых — на ступенях крыльца, а тех, кто обладал еще более скромным статусом, встречали уже в самой избе. За столом также соблюдалась строгая иерархия, где место каждого определялось его “званьем” и “достоинством”, причем все присутствующие располагались лицом к иконам. Самым почетным считалось место, расположенное с правой стороны от хозяина дома. Как отмечают историки, первый наполненный сосуд или глоток предназначался для священника, особенно во время церковных праздников.
Характерно, что чарку священнослужителю хозяин подавал из рук, минуя поднос, и лишь затем приступал к разливанию напитков остальным гостям. Иногда священник сам брал на себя роль виночерпия. Отдельного упоминания заслуживает “поцелуйный обряд”, который исполняла супруга хозяина. Данный обычай был наиболее распространен в зажиточных домах, поскольку требовал значительных финансовых вложений. Женщина, одетая в дорогой наряд, преподносила чашу почетному гостю, предварительно сделав из нее глоток. Затем она удалялась, чтобы переодеться, и в другой одежде угощала следующего гостя. Подобным образом хозяйка обходила всех присутствующих. После завершения церемонии угощения она занимала место у стены, и гости, подходя к ней, по очереди целовали ее в губы.
С давних времён поцелуй воспринимался как высшее проявление благосклонности, символизирующее искренние пожелания здоровья и благополучия. Речь идёт не о проявлениях чувств между влюблёнными, а о знаках почтения, оказываемых особо уважаемым и дорогим гостям. В самом слове «поцелуй» заключён корень «цел», несущий в себе значения целостности, полноты и достатка.
Правила пития: приметы и суеверия
Наливать алкоголь в посуду на весу считается плохой приметой. / www.i.pinimg.com
Сегодня “поцелуйный обряд” остался в прошлом, но множество других русских примет, связанных с застольем, продолжают существовать и в наши дни. К примеру, наливать алкогольные напитки “через руку”, то есть, как отметил известный лексикограф Владимир Даль, “обратив кулак пальцами кверху”, считается плохим знаком. Согласно Далю, такой способ считался непристойным и оскорбительным, поскольку использовался лишь в ритуалах, связанных с усопшими. Отсюда и возникло поверье, что наливание через руку предвещает смерть. В современном понимании этот метод наполнения бокала интерпретируется как предвестник конфликта.
Наливание алкоголя в посуду, удерживаемую на весу, также считается дурным предзнаменованием, якобы предрекающим безденежье тому, кому наливают. Многие современные люди придерживаются убеждения, что стопку следует наполнять до края, поскольку не полностью наполненная емкость символизирует недолгую жизнь. В наши дни большинство русских людей стараются не оставлять недопитую бутылку на столе, будучи уверенными, что это приведет к печали и слезам. Также считается недопустимым допивать напиток из чужого бокала, так как это, по поверьям, предрекает судьбу пьяницы тому, кто это сделает. Не рекомендуется допивать за другими гостями даже когда этого никто не видит, поскольку это означает принятие на себя чужих грехов.
В противовес этому, гость, которому достаются последние капли напитка из бутылки, считался среди русских счастливчиком, которому, по поверью, суждено разбогатеть. Однако пустые бутылки, остающиеся на столе, воспринимаются как негативный знак. Согласно некоторым поверьям, пустые бутылки предвещают пустые карманы или оскудение стола. Существует мнение, что истоки этой приметы восходят к периоду пребывания русской армии во Франции. Местные трактирщики, выставляя счет, опирались на количество пустых бутылок на столе, что и заставило русских прятать пустую тару. Но даже полная бутылка спиртного, упавшая и разбившаяся на полу, считается плохим предзнаменованием, предвещающим скорую ссору или драку.
Окончание застолья
Важным было не только начало, но и окончание застолья.
Традиционные русские застолья никогда не отличались быстротечностью, некоторые праздники могли отмечаться на протяжении нескольких суток. К примеру, свадебные торжества обычно продолжались не менее трех дней. Сигналом к завершению пиршества, в том числе и царского, служила молитва “Достойно есть”, после произнесения которой все присутствующие отправлялись по домам. Об этом, в частности, упоминается в учебном пособии “Искусство гостеприимства. Русские традиции” авторов Арушан Вартумян, Татьяны Шебзуховой и Павла Карабущенко. Согласно их утверждениям, царствующие особы отправляли гостям домой по несколько ведер вина и меда в качестве знака завершения торжества. Подобную практику использовали и обычные хозяева, щедрым подарком подводя черту под праздничным пиршеством.
Завершение застолья считалось столь же важным, как и его начало. Главным правилом было полное опустошение стола: всё, что было выставлено хозяевами, должно было быть съедено и выпито, дабы избежать ночного нашествия нечистой силы, которая, по поверьям, приходила доедать остатки.
“На дорожку” хозяин подносил каждому гостю чарку, после чего наступал черед “разгонного блюда”. Это могло быть любое угощение, от каравая или молочного поросёнка до обычной варёной свёклы. Мужчины разделяли это блюдо между всеми присутствующими, чтобы каждый унёс с собой частичку. Затем женщины исполняли “разгонную песню”, в которой желали всем участникам застолья благополучного пути. Вскоре к их пению присоединялись хозяева, выражая сожаление о быстром окончании праздника.
Пиры на Руси любили и устраивали их достаточно часто. А вот обжорам приходилось нелегко: Как на Руси устраивали застолья, и что случалось с обжорами во время торжества.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: