Боязнь быть заживо похороненным бытовала в Средневековье, как, впрочем, не покидает и сейчас. Если есть страх, то должно быть и «противоядие», решили доктора и начали придумывать безопасные гробы. Они оснащали их колоколом, чтобы умерший смог позвать на помощь. Этим не ограничивались. В гробы устраивались домофоны и окна, в карманы одежды клали ключи, а сам гроб не забивали гвоздями, а закрывали на замок. Но больше всего надеялись на колокольный звон.
Страх быть погребенным заживо в Средневековье
Принц Фридрих Мекленбургский. / Фото: ru.m.wikipedia.org
С того самого момента, как начали изучать тело человека и его жизненные функции, узнали о существовании летаргического сна. Тогда и появился страх быть погребенным заживо. В подтверждение этому появились случаи, когда при подготовке к похоронам умерший оживал. Писатели, создавая произведения с подобными сюжетами, только укрепляли мысль о том, что это может случиться с каждым. Позже этот страх стал называться тафофобией.
Чтобы обезопасить людей, которых принимали за умерших, герцог Мекленбургский ввел в 1772 году правило: хоронить на третий день. Эти несколько дней должны были окончательно развеять сомнения. Но во время эпидемий, когда люди умирали в большом количестве, никто не мог позволить себе столь долгое время ожидания. Поэтому начали задумываться, как оживший в гробу мог бы о себе заявить. Для этого стали изобретать безопасные гробы.
Живые поднимутся: безопасные гробы
Могила с окошком. / Фото: Pinterest
В конце XVIII века стали патентовать гробы с системой, которая предупреждала бы о том, что в них находится живой человек. Учитывая, что гроб закапывается в землю, возникли трудности с тем, чтобы человек мог выбраться самостоятельно. Это было легче сделать для тех, которые размещались в склепах. Поэтому придумали две системы, подходящие для первого и второго способа захоронения.
Принц Фердинанд Брауншвейгский, имея страх быть погребенным заживо, указал при жизни, какое погребение ему должны устроить. Он пожелал, чтобы его гроб и склеп были с окнами, потому что хотел видеть свет, если проснется. Гроб должен был быть снабжен трубкой для поступления воздуха, а крышку не следовало забивать гвоздями. Ее закрыли на замок, который можно было открыть и изнутри, и снаружи. Такой же замок разместили и на дверях склепа. Два ключа положили в саван, которым было окутано тело принца.
Схема безопасного гроба в Средневековье. / Фото: musei-smerti.ru
Но если с безопасностью тех, кто находился в гробах в склепах, как-то разобрались, то сложнее было сделать это для погребенных под землей. На помощь пришла идея немецкого священника Песслера - соединить веревками части тела покойного с церковными колоколами. На деле оказалось, что это сделать сложно: далеко и высоко. Тогда предложили вставлять трубки в гробы, а местный сторож кладбища должен был следить за тем, какой из них выходит воздух. Если не было признаков разложения, значит человек остается живым, и следовало предпринять меры. Также эта трубка помогла бы не задохнуться проснувшемуся в гробу, и его зов о помощи можно было бы услышать.
Колокола для спасения из гроба
Схема безопасного гроба с колоколами. / Фото: biomolecula.ru
В конце XIX — начале XX веков стали снабжать гробы колоколами, которые размещались непосредственно над каждой могилой. Конструкцию придумали доктор Йохан Табергер и Франц Вестер. Из могилы на поверхность выходила трубка, к которой был прикреплен колокол, соединенный, в свою очередь, с руками, ногами, а иногда даже и с головой умершего. Если он пробуждался, то его движения вызывали бы звон колокола, а местный сторож должен был вбить вторую трубку в место, где находились ноги, позвать на помощь и подавать воздух с помощью мехов.
Могила, на крюк которой вешали колокол. / Фото: dzen.ru
Колокольчики иногда звонили, и люди бросались раскапывать могилы, но усопший таким и оставался. Просто оказывалось, что наступали естественные физиологические процессы разложения, тело раздувалось и могло менять положение, поэтому нити дергали язык колокола. Ложная тревога потребовала ввести дополнительные меры. Решили устроить, кроме трубки, окно, через которое сторож мог наблюдать за усопшим и в определенный момент подтвердить, что он действительно мертв. После этого ни у кого не возникало вопросов, а эта дверца-окно была съемной, и ее потом можно было устанавливать на другие могилы.
Знаменитые лица с тафофобией
Гоголь и Марина Цветаева, Альфред Нобель боялись быть захороненными заживо. / Фото: kulturologia.ru
Страх быть заживо похороненным может быть спонтанным или, наоборот, иметь под собой почву, если человек наяву столкнулся с такой ситуацией в жизни. Одной из легенд о такой боязни является история англичанки Ханны Безуик, которая в завещании написала, чтобы ее забальзамировали на 100 лет. Она была свидетельницей того, как ее брата чуть живым не похоронили, поэтому и решила предохраниться от подобного случая. Ее забальзамировали в 1758 году, и похоронили только в 1868 году, удостоверившись, что мумия не воскреснет. Она так и стала известной как Манчестерская мумия.
Безопасная система погребения. / Фото: popularmechanics.com
Гоголь и Марина Цветаева жили с таким же страхом. Альфред Нобель унаследовал его от отца, который, обладая данной фобией, создал первый безопасный гроб. Английский писатель Уилки Коллинз имел панический страх. Каждый вечер, перед тем как заснуть, он писал для тех, кто его найдет утром спящим или мертвым, чтобы они сначала убедились в его состоянии и только потом приступали к похоронам. Философ Артур Шопенгауз требовал при жизни, чтобы после его смерти похороны состоялись на пятый день, когда уже окончательно станет ясно, что он мертв. Именно это и помешало провести нормальное прощание, потому что трупный яд был сильно слышен, и возле гроба стоять было невозможно.
Спасшиеся из могилы с помощью родственников
Необычная история воскрешения Эсси. / Фото: dzen.ru
Вероятно, если бы на все могилы устанавливали колокола для безопасности захороненных, то нашлись бы оправдательные факты того, что не зря это было сделано. В истории есть несколько известных случаев, когда считавшиеся умершими люди оживали. В 1344 году поэт Франческо Петрарка впал в летаргический сон на 20 часов. Его посчитали мертвым и собирались похоронить, но он «воскрес». Присутствующие были шокированы, а поэт после этого прожил еще 30 лет. Если бы они поспешили с похоронами, его бы уже не было.
В 1915 году похоронили 30-летнюю Эсси, которая скончалась после сильного приступа эпилепсии, по крайней мере, ее признали мертвой. Сестра запретила хоронить ее, пока не приедет на церемонию. Время затягивалось, священники выжидали, чтобы сестра успела попрощаться с усопшей. Но когда гроб опустили в могилу, подоспела сестра и попросила открыть, чтобы взглянуть на Эсси. Когда крышку подняли, Эсси открыла глаза и села, протянув руки к сестре, чтобы обнять. Окружающие в панике разбежались, а девушка прожила еще почти 50 лет.
В Китае в 2023 году в Гуанси-Чжуанском автономном районе родственники откопали на кладбище мужчину, который им приходился отцом и мужем. Он остался жив благодаря традиции поклонения умершим. Жена, наклонившись к почти засыпанной могиле, услышала слабый голос мужа. Сначала она подумала, что ей показалось, но и сын сказал, что слышит зов отца. Хорошо, что в этой ситуации никто не разбежался, а быстро начали откапывать могилу.
Оказалось, что мужчина страдал диабетом, и из-за бедности семьи не проходил лечения, в результате чего организм сильно истощился. Он не был мертвым, когда не проснулся утром; просто жизненные показатели были очень низкими – он был холодным и пульс не прощупывался. Зная о его болезни, врачи подтвердили, что он мертв. Жена в это время была на работе, и когда вернулась, то попала на процесс похорон. После его воскрешения для них сделали исключение, и мужчину обязались лечить бесплатно.
Проспал 20 лет крестьянин Алтайского края Качалкин. Он заснул летаргическим сном, потому что были сильные переживания из-за политики в стране, но когда проснулся, а царя уже скинули, ему легче не стало. Он ужаснулся тому, что столь долго спал, произошло много событий. Ему повезло, что он попал в руки к врачам и стал известным пациентом, потому что неизвестно, смогли бы ему дома в начале века оказать должный уход.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: