Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Человек, который всем и всегда говорит правду, сражается за права окружающих, смело шагает вперед, отчаянно преодолевает трудности, а если ошибается, то признает свои промахи - уже настоящий герой. Именно таким был Лев Зиновьевич Копелев - писатель, известный германист, литературный критик и орденоносец, который горячо любил свою Родину. Как же так вышло, что он, истинный правдоборец – в своей стране был четыре раза арестован, осужден на десять лет и лишен гражданства, а после смерти стал самым читаемым?

Дон - Кихотом рождаются или становятся?


В далеком от нас 1912 году, в городе Киеве, в обычной еврейской семье родился мальчик, которого назвали Львом. Отец, Зиновий (Залман) Копелев был образованным человеком, увлекался литературой, работал агрономом и интересовался селекцией растений. Воспитанием детей в основном занималась мама - Софья Борисовна.

Родители растили детей честными, добропорядочными, толерантными гражданами. Уютная частная жизнь, вполне счастливой семьи, однажды столкнулась с водоворотом исторических событий. Позже, опасаясь еврейских погромов, в поисках лучшей жизни, Копылевы перебралась в Харьков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 30 ретро фотографий о жизни евреев в СССР в 1920-30 годы>>

С юности Лев увлекся идеями социализма и коммунизма. Он полностью доверял людям, наивно полагая, что все они честны и открыты, подобно ему. Однажды, его обманом привлекли к работе подпольного центра оппозиции. Копелеву отдали на хранение ряд документов и листовок, с призывом выступить с протестом против арестов «троцкистов». Юноша осознал, к какому кровопролитию приведёт бунт, и отправился в ГПУ с повинной. Он не отдал документы, не назвал имен, но о подготовке к восстанию предупредил.

Некоторое время Лев Зиновьевич работает на Харьковском паровозостроительном заводе имени Коминтерна. Он женится на Надежде Мироновне Колчинской. В молодой семье появляются на свет две дочери Майя и Елена.

Несколько раз Копелев, как редактор радионовостей предприятия, принимает участие в выездных рейдах ЧК НКВД, которые назывались «раскулачивание». Всю свою жизнь Копелев работает над собой. Получает высшее образование, защищает кандидатскую диссертацию, преподает студентам младших курсов.
В своей книге «И сотворил себе кумира» Копелев рассказывает о тех давних событиях. / Фото: s1.livelib.ru

В своей книге «И сотворил себе кумира» Копелев рассказывает о тех давних событиях. / Фото: s1.livelib.ru

Параллельно он активно ведет общественную работу в институте, пишет статьи в газету «Комсомольская правда», устанавливает дружеские связи с немецкими эмигрантами. Казалось, наступили размеренные счастливые дни, но грянула Вторая Мировая война…

Как это: быть адвокатом человечества


В первые дни войны, Копелев записался добровольцем на фронт. Он очень хотел стать разведчиком. Его отправляют служить пропагандистом - переводчиком.
Лев Копелев с генералом фон Зейдлицем (комитет «Свободная Германия»), ноябрь 1943. / Фото: coollib.net

Лев Копелев с генералом фон Зейдлицем (комитет «Свободная Германия»), ноябрь 1943. / Фото: coollib.net

В 1943 году майор административной службы Копелев за проявленное мужество и героизм был награжден орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны 2 степени, а чуть позже – арестован, осужден по 58 статье и отправлен в заключение, в лагеря.
В апреле 1945 года он попытался остановить мародёрство некоторых солдат - соотечественников.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие трофеи советские солдаты-победители везли домой из Берлина. >>

Он даже написал письмо, с просьбой призвать к ответу тех, кто ведет себя не достойно. Однако, Копелева обвиняют в «пропаганде буржуазного гуманизма», критике командования и в подрыве идеологической работы с солдатами. Его судит военный трибунал МВО и освобождает. А, через два месяца, Льва Зиновьевича снова арестовывают и приговаривают к трём годам ИТЛ.
О совести, правосудии и политзаключенных, о правильных целях в жизни и путях их достижений рассуждает автор на страницах своих книг. / Фото: /s1.livelib.ru

О совести, правосудии и политзаключенных, о правильных целях в жизни и путях их достижений рассуждает автор на страницах своих книг. / Фото: /s1.livelib.ru

Находясь за решеткой, он и там вступается за права человека, и ему увеличивают срок до 10 лет заключения. По распределению правозащитника этапируют в Унжлаг. В «шарашке» Марфино Лев Зиновьевич познакомился с Солженицыным А. Солженицын позже, в своем романе «Круге первом», расскажет о Рубине, прототипом для которого стал Копелев.
Друзья по шарашке «Марфино» Л.З.Копелев, А.И.Солженицын, Д.М.Панин. (Рубин, Нержин, Сологдин). 25 августа 1968 г. / Фото: static2.my-shop.ru

Друзья по шарашке «Марфино» Л.З.Копелев, А.И.Солженицын, Д.М.Панин. (Рубин, Нержин, Сологдин). 25 августа 1968 г. / Фото: static2.my-shop.ru

В жизни Копелев, как и Рубин, неутомимый спорщик и выдумщик, всегда эмоционален и ироничен. Это человек энциклопедически образованный, с живыми черными глазами и курчавой бородой. В любом коллективе его уважают и любят, прислушиваются к его советам.
Автобиографическая повесть «Утоли мои печали» - особое проникновение в мир беззащитности осужденных. / Фото: r4.mt.ru; knigamir.com

Автобиографическая повесть «Утоли мои печали» - особое проникновение в мир беззащитности осужденных. / Фото: r4.mt.ru; knigamir.com

Даже в тюрьме он умудряется оставаться гуманистом и демократом, отделяет идеи создания счастливого общества от жестоких представителей власти. Он искренне верит в Ленина и Маркса.

Несвободная свобода гражданина СССР


В 1954 Копелева выпустили на свободу, полностью реабилитировали, восстановили в КПСС, приняли в члены Союза писателей. Он преподает историю зарубежной печати в Московском полиграфическом институте, работает научным сотрудником во ВНИИ искусствознания.

Копелев женится второй раз, на соратнице, Раисе Давыдовне Орловой. За плечами каждого супруга тяжелые годы сложной борьбы за свободу. Внешне такие разные они вдруг становятся единым целым, маленьким семейным оазисом. Лев Зиновьевич окружает свою Раечку теплом и заботой. Она называет его Левушкой, дает ему советы в литературной деятельности, с радостью встречает дома всех его знакомых.
Копылевы в Коктебеле. 1957 год. / Фото: coollib.net

Копылевы в Коктебеле. 1957 год. / Фото: coollib.net

Многочисленные друзья называют их квартиру «копелевкой». Здесь звучат стихи и отрывки прозы, которых никогда не пропустят в печать, разыгрываются фрагменты спектаклей, отсюда товарищи собирают посылку ссыльному И. Бродскому. Семья Копелевых воспитывает дочерей Светлану и Марию.

От института Копелев совершает ряд дружественных поездок, в рамках обмена опытом и знаниями в ГДР. Он открыт в общении, честен и прямолинеен. В совершенстве владея несколькими языками, в том числе и немецким, Лев Зиновьевич быстро подружился с восточногерманскими писателями Бертольд Брехтом, Анной Зегерс, Кристой Вольф, Генрихом Бёлль.
Всегда есть темы для диалога: Лев Копелев и Генрих Бёлль. / Фото: museum.ru

Всегда есть темы для диалога: Лев Копелев и Генрих Бёлль. / Фото: museum.ru

Его товарищи вспоминали, как Копелев с легкостью «братался» с каждым, кто считает, что в мире все равны. Лев Зиновьевич пишет письмо в ЦК КПСС, в котором утверждает, что антизападная пропаганда ведется неправильно. Он настойчиво предлагает свои варианты, основанные на пропаганде лучших произведений русских писателей.

В 1968 году подписывает протестное письмо, против преследования диссидентов. Выступая на лекциях, Копелев критикует советское вторжение в Чехословакию. Представители власти делают ему предупреждение, налаживают запрет на любые публикации и издания. Выручает самиздат. Несколько работ друзья перевозят и публикуют за границей.

В 1977 ему запрещают преподавать, исключают из Союза писателей. Дома начинается тихий террор КГБ.
Семья Копелевых перед отъездом. / Фото: vps.chayka.org

Семья Копелевых перед отъездом. / Фото: vps.chayka.org

Раиса Давыдовна не сдавалась, очень не хотела уезжать. Несколько лет они жили только на деньги, заработанные супругой. Выше постоянного страха ареста был только страх, что их разлучат. В какой – то момент все же было принято решение уехать на год, но получить визу также оказалось не просто.

Кто же он: новый Лев Толстой или просто исследователь жизни?


Получить выездную визу в ФРГ помогли зарубежные коллеги, среди которых был немецкий писатель Генрих Бёлль. За границей Лев Зиновьевич занимается преподаванием, продолжает исторические исследования по российско – германским культурным связям, получает статус профессора. Позже становится почетным доктором Кёльнского университета.

Копелев был встречен как настоящий борец за права человека. Он отрастил бороду как у Л.Н.Толстого, ходил с суковатой палкой, пламенно произносил речи - производил впечатление библейского пророка. Романтически восторженные немцы сравнивали его с еврейским философом Мартином Бубером. Однако, Лев Зиновьевич часто повторял, что не является писателем, он всего лишь исследователь жизни.

Вместе с женой они словно перевезли свою «копелевку». Вокруг семьи Копелевых собралось много соотечественников, знакомых и друзей разных национальностей.
Тем временем, на Родине его лишают гражданства «за действия, порочащие высокое звание гражданина СССР». Почти все изданные ранее книги Копелева, по приказу были изъяты и утилизированы. Только после перестройки все права ученого были восстановлены, и все произведения вновь издали.
Книги Копылева Л.З. / Фото: www.labirint.ru

Книги Копылева Л.З. / Фото: www.labirint.ru

В 85 лет он умер. По завещанию его похоронили на Донском кладбище в Москве. Его по-прежнему помнят и ценят за границей и в России. В Кёльне создан музей и фонд Льва Копелева. В 2001 учреждена Международная премия им. Копелева, которую вручают гражданам различных стран, борющимся за права человека и мир во всем мире.

О том, как боролась за свои права Н.И.Сац вы найдете в статье Немыслимые повороты судьбы Наталии Сац: от тюремного заключения до высочайших наград и премий.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2113
19.01.2024 16:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также