История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Эта история большой и светлой любви потомственного князя Владимира Голицына и простой крестьянки Татьяны Говоровой больше похожа на сказку, которая длилась совсем недолго и закончилась, как волшебный сон в смутное революционное время. Счастливая жизнь этой дружной семьи была разрушена, а их ждала полоса несчастий, унесшая жизни близких и дорогих сердцу людей. Князь Голицын дожил до преклонного возраста, храня верность той, которая стала его единственной избранницей.

Князь Владимир Голицын поселяется в Лугах


Князь Владимир Голицын / Фото: bogatov.info

Князь Владимир Голицын / Фото: bogatov.info

Младший сын Московского губернатора Владимира Голицына и его супруги Софьи Голицыной, в девичестве Деляновой, родился в 1879 году. Названный в честь отца Владимиром, был его любимчиком, воспитывался в большой многодетной семье, где у него было три старших брата и шесть сестер.

Семья принадлежала к старинному русскому роду князей Голицыных, была обеспеченной, все дети получили достойное образование. Владимир окончил естественный факультет Московского университета, в период русско-японской войны проходил службу в армии, занимался организацией госпиталей и лазаретов на поле боя.

Отслужив, решил поселиться в деревне Луга Ливенского уезда, где его семья владела большим наделом земли, на которой работало около тысячи крестьян. Интеллигентному и образованному юноше нравилась деревенская жизнь, да и нужно было следить, как идут дела в его владениях.

Князь Владимир поселился в большом, светлом доме, который до этого пустовал в течение нескольких лет, обустроил его, привел в порядок территорию, разбил возле дома цветник, посадил деревья.

Князь хорошо относился к крестьянам и они его уважали. Еще до службы в армии он как-то заехав в Лугу, увидел здесь девочку с огромными печальными глазами. Она сидела на траве и пасла уток. Их встреча длилась не более минуты, князь только спросил ее имя, и узнав, что девочку зовут Таня Говорова, не смог о ней забыть.

Поселившись в деревне спустя несколько лет, он помнил о Тане и искал с ней встречи. К тому времени она уже превратилась в стройную, красивую девушку. Однажды Владимир помог ей донести ведро с водой и заодно узнал, что жениха у нее пока нет. В следующий раз он подвез Татьяну в церковь, а когда в деревне начались пересуды, просто предложил ей выйти за него замуж. Девушка чуть не упала в обморок, когда услышала это предложение.

Отшлифованный бриллиант


Князь Владимир и княжна Татьяна Голицыны / Фото: bogatov.info

Князь Владимир и княжна Татьяна Голицыны / Фото: bogatov.info

Родители не дали согласия на этот брак, они мечтали о лучшей партии для своего образованного и красивого сына. Но Владимир первый раз в жизни ослушался родителей и обвенчался с Татьяной в церкви.

Свадьбы у них не было, они просто начали жить вместе после венчания. Владимир продолжал управлять хозяйством, Татьяна занималась домашними делами и продолжала работать на птичьем дворе, хотя Владимир и предлагал ей оставить это занятие. Но крестьянская девушка привыкла к труду и говорила, что ей это совсем не в тягость. Так продолжалось до тех пор, пока Татьяна не забеременела.

Мать Владимира не выдержала, приехала проведать молодых и была очень удивлена, насколько милой, скромной и обаятельной была Татьяна. И даже отсутствие образования не портило эту от природы умную и тактичную девушку. Она призналась, что была неправа, не дав согласие на брак сына, который оказался счастливым.

А Татьяна, смутившись, сказала Владимиру, что их дети обязательно будут более грамотные, чем она. И тогда мужа осенило - как же он сразу не догадался нанять супруге преподавателей!

Училась Татьяна с удовольствием, быстро научилась читать и писать, овладела французским языком, увлеклась историей, запоем читала книги. Владимир не мог нарадоваться, глядя, как жена старательно наверстывает то, что было упущено в детстве. Он понял, что ему достался настоящий бриллиант, который нуждался только в умелой огранке, и очень гордился достижениями супруги.

Жили они душа в душу, у них родилось трое детей, а мать Владимира сама написала письмо императору с просьбой признать законным брак сына и позволить дать детям фамилию отца, а Татьяне титул княгини. Ее просьба была удовлетворена, так простая крестьянка, которая прежде пасла уток и работала на птичьем дворе, стала настоящей княжной.

Трагическая судьба семьи Голицыных


Имение Голицыных / Фото: youtube.com

Имение Голицыных / Фото: youtube.com

Но вскоре счастливой и безоблачной жизни супругов Голицыных пришел конец. Грянула Октябрьская революция, семья старалась приспособиться к новым реалиям, но жизнь становилась все тревожнее.

В 1918 году их имение было разграблено, собиравшаяся много лет библиотека сожжена. Правда, предупрежденные крестьянами, Голицыны смогли собрать самые необходимые вещи и выехать оттуда накануне. Поселились в Москве, в небольшой, тускло освещенной комнате, расположенной в подвальном помещении, где в течение нескольких лет жили всей семьей.

Татьяна умерла через шесть лет после тяжелой, неизлечимой болезни. Князь Владимир тяжело перенес уход любимой супруги, больше он так и не женился, в течение пятидесяти лет после ее смерти прожив вдовцом.

В 1938 году в семью Голицыных пришла еще одна трагедия - их единственный сын и младшая дочь были арестованы и расстреляны как враги народа. Князь Владимир остался жить со своей старшей дочерью Еленой. Он так и прожил в этой маленькой квартирке до самой своей смерти в возрасте 90 лет, хотя в Москве сохранилась их столичная усадьба, которой посчастливилось уцелеть в перипетиях истории.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1304
19.06.2024 19:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите также