Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Сменяют друг-друга столетия истории, меняются декорации в жизни людей, но самое Главное остается неизменным. Это эссе описывает эпизод из жизни современной девушки, чью судьбу круто изменила картина «Неравный брак» Василия Пукирева.

Автор: Лилия Тумар, выпускница мастерской Андрусевич

«Ничто не ново в этом мире», - размышляла Марина, вглядываясь в закатный горизонт. Небо расцвечивалось сотней оттенков, сменяющих мгновенно друг друга. «И солнце всходило тысячи лет и заходило в ту же далёкую даль. И никому нет дела до меня, песчинки в вечности.» Она огорчённо вздохнула и пошла по дорожке к дому. Думала и искала ответ. Зазвонил телефон. Марина вздрогнула.

- Солнце мое, привет! - услышала она в трубке.
- Привет, Андрей! - звонок не обрадовал.
- Ты готова? Во сколько за тобой заехать?
- Через полчаса.
- Буду, жди, - пропел он в трубку.

Марина с Андреем собирались в театр. Это была Маринина идея. С тех пор, когда он сделал ей предложение, а она попросила время подумать, в отношениях начала скользить тонкой змейкой недоговоренность и ожидание. Почему Марина не сказала «да» сразу? Она и сама не понимала.

Блестящий, как солнце, молодой человек, был завидной партией - успешен, красив, обеспечен, самоуверен и внимателен к ней. И он ей нравился. Но... Был ещё один человек в Марининой жизни, который хотел видеть ее своей женой. Старый друг отца был рядом столько, сколько она себя помнит. Всегда шутил, когда спрашивали, почему не женится: «Маринку жду. Подрастет стрекоза и будет мне женой». Правда, она его воспринимала, как отца. А теперь, когда после учебы она вернулась домой, то увидела не папиного друга, а мужчину. И он перестал шутить. Начал ухаживать. Так трепетно и бережно, как будто она величайшая драгоценность в мире. А в один из дней тихо и просто предложил ей стать его женой.

И сейчас она на распутье....

Ой, нет, сейчас она опаздывает!!! Быстро, быстро! Андрюша ждать не любит. Поэтому и нервничает. Он не привык, чтобы ему отказывали. А Саша будет ждать, не торопя. «Мое мне будет,» - всегда говорит он. Она опять вернулась мыслями к дилемме....

В театр приехали вовремя. Подняли занавес....

Чуть свет в доме началась суета. Служанки бегали быстро и неслышно, как тени. Но несмотря на предстоящее радостное событие, тишина была просто поразительная. Все слова были сказаны вчера, все слезы выплаканы и каждый ждал: скорее бы все закончилось!

Маменька и папенька были уже готовы. Их наряды безупречны. Платье маменькино сшито из бархата винного цвета с огромным кринолином, жемчуга красиво лежат на груди, а серьги отливают таинственным перламутром в свете многочисленных свечей. Поигрывает в нетерпении перчатками. Отец, строгий мужчина во фраке, нетерпеливо ходит по парадной зале. Ждут.

Открылась дверь и вошла дочь. Сзади служанка, закрывая путь к отступлению.

- Ох, какая же ты красавица сегодня! - воскликнула мать, подходя к дочери. Портниха потрудилась на славу: платье безупречно. Оно спускалось, стекало по девушке водопадом белоснежных кружев, окутывало ее пенными волнами. Она была прекрасна. Своей юностью, неразбуженной ещё женственностью, чистотой. Глаза ее сияли. Не от счастья, а от застывших в них слез. Она безучастно смотрела на мать. Жизнь ее заканчивается сегодня.

Она выходит замуж!

- Господи, не дай этому свершиться! - молилась она беззвучно. Как вчера, позавчера и много дней от того дня, когда старый друг отца попросил ее руки у родителей. И ему не отказали. Не смотря на все доводы и ее любовь к другому человеку.

Он был художник, не богат, не знатен, хотя достаточно известен своим мастерством и умением. Он писал портрет их семьи. И тогда случилась у них Любовь.

- Ну с Богом, поехали! - отец прервал ее грустные размышления. Ты должна, душенька! Понимаешь? Николай Иванович тебя не обидит, поверь мне! И не начинай все сначала! - строго предупредил он, видя порыв девушки к разговору.

Доехали в тишине.

В церкви пахло ладаном. Священник ожидал их в притворе. Мать встала слева, к женщинам, которые возбуждённо и восторженно переговаривались.

Отец довел ее до жениха и оставил рядом с ним.

Василий Пукирев «Неравный брак»

Василий Пукирев «Неравный брак»


А сзади них стоял он. Герой ее романа. Одинокий молодой художник. Он был в ярости. Но сдерживал себя, сжимая зубы. Как они посмели отдать эту нежную лилию чудовищу? Как они не видят, что это конец ее жизни? - думал он. Ее отец отказал ему, когда он пришел просить руки Маши

- Николай, согласен ли ты взять в жены Марию?
- Да!
- Мария, согласна ли ты взять в мужья Николая?

Она подняла голову, обвела взглядом присутствующих, увидела его, встретилась взглядом...

Тишина звенела...
- Да... - вздох разочарования пронесся по залу.
- Нет!! - пронзила Марину мысль. И сразу все стало в ее жизни на свои места...

Артистам аплодировали, стоя.

***

Ещё одно авторское эссе посвящено картине гениального французского импрессиониста. Хотя полотно было написано в конце 19 века, история парижанки с картины Клода Моне «Женщина с зонтиком» - вымышленная, но актуальная и сегодня.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7378
19.10.2018 14:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите также