Социальные движения, флэшмобы   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Женщины, которые выбирают для своих детей такую запись в свидетельстве о рождении, часто вынуждены выслушивать затем нелестные комментарии – все-таки традиции в нашем обществе очень сильны. Подобная практика пока существует в единичных случаях, и, чтобы дать ребенку имя матери вместо отчества, сегодня в нашей стране приходится идти на небольшую хитрость. Однако примеры матчества есть в русской истории, и в старину подобный выбор никого не удивлял, он лишь говорил об определенном статусе ребенка.


Правильнее будет называть именование человека по матери матронимом (есть еще понятие текнонима, основанного на имени самого ребенка). В отличие от традиционного для нас патронима это сегодня является большой экзотикой. Однако у некоторых народностей Индии и Бангладеш, в которых имущество наследуется по материнской линии, дети получают в добавление к своему имя матери. Такие же правила сохранились в Индонезии, на Филиппинах и во Вьетнаме. В европейской традиции и в России остались лишь намеки на то, что раньше матчество существовало. Так, например, некоторые фамилии, которые образованы от женских, а не мужских имен, указывают на то, что граждане Татьянины и Маринины имели предков с соответствующими именами-матронимами. Однако есть одна страна, где матронимы и сегодня используются наравне с патронимами. Это Исландия, и бывший мэр Рейкьявика Дагюр Бергтоурюсон Эггертссон в своем имени несет память как об отце, так и о матери. Суффикс «сон» добавляется там сыновьям, а «доттир» - дочерям, и как именовать ребенка, решают сами родители.

В средние века подобная практика существовала практически везде. В Англии, например, матронимы часто получали дети незамужних матерей и дети, чьи отцы не дожили до их рождения. В Испании матчество трансформировалось в традицию составных фамилий. Обычно первая идет по отцу, а вторая – по матери, но современное законодательство позволяет менять их местами. На Руси имя матери добавляли княжеским бастардам, чтобы сразу указать на их более низкий статус и соответствующее место в очереди престолонаследия. Так, младший сын князя Ярослава Осмомысла Олег получил матроним-прозвище Настасьич, что очень осложнило ему дальнейшую жизнь, даже несмотря на то, что отец завещал трон именно ему. Встречается в летописях и Василий Мариич (Маричинич) – внук Владимира Мономаха. Он родился после смерти отца и воспитывался матерью, возможно поэтому летописцы именовали его именно так.

Кстати, матчества встречались в нашей стране вплоть до революции. Чаще всего такое имя мог получить человек в глухой деревне, где писари не так уж четко следовали установленным правилам. Иногда именовать человека по матери было удобнее – традиционно всегда стремились таким образом «приписать» ребенка к главному в роду. Если это оказывалась женщина, вырастившая множество ребятишек, да возможно, что от разных отцов, то матчество становилось понятным и обоснованным способом связать семью воедино. Однако с приходом советской власти в именовании детей был наведен очень строгий порядок, и на протяжении почти ста лет от него не отходили.

Паспортная книжка Российской империи

Паспортная книжка Российской империи


Однако в XXI веке стали находиться россияне-смельчаки, которые решили, что нужно в нашей привычной и устоявшейся системе ФИО что-то менять. Сегодня, согласно статье 58 Семейного кодекса, ребенку дается отчество по имени папы, если иное не предусмотрено национальными обычаями или законами субъектов РФ. Однако мать-одиночка может указать любое имя отца. И вот тут-то кроется лазейка, благодаря которой матчество можно оформить для ребенка быстро и без проблем, минуя бюрократические препоны. Маме достаточно при записи ребенка указать имя отца, созвучное со своим собственным. Так что у Валентин, Александр и Евгений вообще тут сложностей не возникает. Так, например, в марте 2018 года одинокая мама Альмира Давлетханова дала дочери Мире матчество Альмировна. Дело в том, что в мусульманской культуре мужское имя Альмир очень распространено, поэтому работницы ЗАГСа и незнакомые люди не воспринимают имя девочки как что-то особенное.

В более сложных случаях можно покопаться в иностранных сборниках имен и даже в древней истории. Так, например, Мария Чернобровкина из Томска, решив дать дочери матчество, нашла упоминания древнеримского полководца Гая Мария и вспомнила про то, что существует Эрих Мария Ремарк. Выслушав суровые нотации регистратора, женщина все же указала, что дает отчество от мужского имени Марий. Сверившись со словарями, ей не смогли отказать, и в результате появилась юная россиянка Елизавета Марьевна.

Матчества в России сегодня очень редки

Матчества в России сегодня очень редки


Примерно так же поступила Катерина из Санкт-Петербурга, которая сама сменила свое отчество на матчество в 2017 году. Получив при первом обращении отказ, она в следующем заявлении указала, что хочет стать Раисовной – от мужского имени Раис, и проблема была исчерпана. Сложно сказать, на какие ухищрения пошел житель Екатеринбурга, но еще в 2012 году он стал «первой ласточкой» этого нового веяния, сменив свое отчество на двойное, образованное от имен и отца и матери. Сергей Веро-Викторович убежден, что «двойное величание отражает вклад в развитие человека и матери, и отца».

Все женщины, выбравшие для ребенка матчество, сталкиваются с неоднозначной оценкой своего поступка. По их словам, после того, как информация о необычном решении просачивалась в СМИ, в их адрес начинался бурный поток сообщений. Часть людей (в основном, конечно, женщины) поддерживают матерей-одиночек и аплодируют проявленной смелости. Многие же высказываются очень неодобрительно, считая, что при таком отношении скоро начнется неразбериха. Конечно, феминистические перегибы сегодня нередки и вызывают иногда бурную реакцию, но к резким проявлением злобы и даже агрессии, с которыми столкнулись молодые мамы, они не были готовы.

Сегодня матчество вместо отчества выбирают только матери-одиночки

Сегодня матчество вместо отчества выбирают только матери-одиночки


Конечно, нельзя отрицать, что каждый из подобных случаев сегодня - это результат грустной истории несостоявшейся семьи. Однако, с дальнейшим расширением практики ЭКО, можно будет ожидать, что все большее количество женщин, которые сознательно и обдуманно становятся мамами-одиночками, захотят вписать свое имя в соответствующую графу свидетельства о рождении. Поэтому, возможно, что скоро «по матушке» в России будут не только посылать, но и величать.

Рождение ребенка – это всегда праздник, который принято отмечать по возможности пышно и громко: Как праздновали День рождения у разных народов и в разные времена.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7381
19.10.2019 19:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также