История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



К мелодиям из детства можно относиться по-разному, но они порождают умилительно тоскующее состояние. Это живые и светлые воспоминания, при которых появляется улыбка. Первые аккорды «На шагающих утят, быть похожими хотят…» вызывают желание стать в круг, как в детстве, и танцевать смешной, незатейливый танец. Еще один маркер советской прилипающей песни – «Блю-блю-блю канари» в исполнении комиков театра «Лицедеи». Легкие мелодии веселили и раздражали одновременно, а отвязаться от них было невозможно. Как же создавались песни, которые «гвоздем» сидели в голове.


Кто придумал песенку про утят


Танец маленьких утят.

Танец маленьких утят.

Как часто бывает со всем гениальным – оно долго лежит на полках, или его не замечают. Так произошло с песней про веселых утят. Швейцарский аккордеонист Томас Вернер написал мелодию в 1957 году, которая не стала в один момент популярной. Для этого потребовались время и случай. Это не было созданием великого произведения, а произвольный подбор аккордов, из которых сложилась мелодия. Она была без слов, и чтобы музыка понравилась, Вернер придумал незатейливые движения в виде танца.

Томас Вернер играл в пабах на аккордеоне и губной гармонике, и там же исполнял «Утиный танец». Но только в 1973 году на музыку обратил внимание бельгийский продюсер Луи Джулиен Ван Риджменант, который приехал на отдых. Мелодию обработали на синтезаторе, написали слова, и получилась заразительная песенка для всех возрастов. Звучит она как детская, но и взрослые весело отплясывают под несложный мотив.

Как песня про утят звучит в разных странах


Танец маленьких утят исполняли на многих праздниках. / Фото: merry-academy.ru

Танец маленьких утят исполняли на многих праздниках. / Фото: merry-academy.ru

Песня про утят начала звучать повсюду с 1973 года в Бельгии и Швейцарии. На следующий год – в Германии, в 80 году – в Голландии. В 1981 году она попала в СССР с «легкой руки» итальянских певцов Аль Бано и Ромины Пауэр. Люди, у которых молодость прошла в эти времена, помнят популярность итальянских певцов. Она звучала с каждого магнитофона, владелец которого считал себя модным человеком. Итальянские песни любили, хоть и не понимали слов, а мелодия «ласкала» душу. Поэтому игнорировать песенку про утят народ просто не мог.

Мелодия про утят одна, а вот текст в каждой стране получился разным. Самое большое отличие – в Германии. Песня получила название: «Если бы мы все были ангелами». Это грустная песня про алкоголь и женщин, которую исполняют во время застолий. Русский текст написал Юрий Энтин, а в 1984 году песня вышла на альбоме «С Новым Годом».

Песня разлетелась по всему миру. В Болгарии – это «Патешкият танц», в Греции – «Маленькие утята в ряд», в Венгрии – «Танец утки», в Японии – «Смешная птица», в Польше – «Уточки», в Испании – «И весь мир танцует», а также другие версии. Но русский народ отплясывал под песню «Танец маленьких утят».
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: 60 лет без комплексов: от вокалистки кабарэ-дуэта "Академия" до королевы эпатажа российской сцены

Почему грустная песня про канарейку вдруг стала смешной


Комики Лицедеи исполняют песенку про канарейку.

Комики Лицедеи исполняют песенку про канарейку.

Узнаваемый эстрадный номер в СССР связан с группой комиков театра «Лицедеи». Трое артистов с крошечными гармошками выходили на сцену и с грустными лицами начинали исполнять «Блю-блю-блю канари». При этом тот, который был посредине, еще и подпрыгивал. Не понимая иностранных слов, песня казалась смешной, но все было не так.

Песня имеет старые корни, которые уходят в джазовую музыку, исполняемую в 50-е годы 20 века. Написал текст про канарейку Винс Фьорино – итальянец по происхождению, который проживал и работал в Америке. Считается, что после исполнения Диной Шор она стала популярной, и разошлась по всему миру. Позже появились разные интерпретации на песню.

В тексте говорится о грустной канарейке, которая тоскует о любимом, но надеется на встречу с ним. В итальянской версии текст еще грустнее, потому что жениху не оставляют шансов на возвращение. Но иногда незнание языка приводило к курьезным случаям. Это произошло с болгарскими исполнителями, которые на слух запомнили песню, не видя печатного текста. Некоторые слова были неправильно поняты, и впоследствии использованы в перекрученном виде. В таком варианте песня про канарейку дошла до СССР.
Филипп Киркоров, Дима Билан и Валентин Юдашкин исполняют песню про канарейку.

Филипп Киркоров, Дима Билан и Валентин Юдашкин исполняют песню про канарейку.

«Канарейку» пели вместе с «Лицедеями» известны актеры А. Ширвиндт и М. Державин в программе «Этапы большого пути», а на новогоднем концерте уходящего 2011 года – Филипп Киркоров, Дима Билан и Валентин Юдашкин. Но все же неповторимым номером останется навсегда исполнение песни в лице «Лицедеев».
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Бунтарская юность, 6 походов ЗАГс, создание "На-на": нескучная жизнь Бари Алибасова

Любимая музыка и танец, исполняющиеся почти на всех мероприятиях


Песня про танцующих утят стала популярной во всем мире. / Фото: advour.ru

Песня про танцующих утят стала популярной во всем мире. / Фото: advour.ru

Ритмичная мелодия куплетов и протяжный припев песни про утят сделал ее узнаваемой, легко запоминающейся, и часто используемой. Уже ни одно мероприятие без нее не проходило, особенно детские праздники. Родители же сами включались в танец вместе с детьми. То, что взрослым вначале казалось абсурдным, через секунду становилось веселым и заразным, в хорошем смысле слова.

Два аккорда сыграли свою роль – мелодия становилась навязчивой. Стоило ее услышать или пропеть, и можно целый день «мурлыкать» про себя. Так как песня стала популярной, то звучала со всех колонок, и потихоньку начала переходить в разряд надоедливых. Всего хорошего должно быть в меру, но так не было в СССР.

Один раз популярность песни использовали, чтобы собрать деньги для детской больницы Восточного Онтарио. Рассчитано было на то, что люди не выдержат долгого прослушивания одной мелодии. Станция «CIHT-FM» крутила песенку про утят до тех пор, пока не собралась нужная сумма. Иногда и любимая мелодия может быть раздражительной, но оставаясь такой же милой, как и много лет назад. Особенно, когда под музыку танцуют маленькие дети, смешно изображая утят.
Театр Лицедеи - исполнили песню про грустную канарейку, которая стала хитом в СССР. / Фото: bangkokbook.ru

Театр Лицедеи - исполнили песню про грустную канарейку, которая стала хитом в СССР. / Фото: bangkokbook.ru

Песня про канарейку запомнилась благодаря строчке «Блю-блю-блю канари», и следующему за этим мелодичному проигрышу. Именно незатейливые слова «прилипали» к языку, отделаться от которых было сложно. Иногда их напевали неправильно – кто как расслышал: «плю-плю-плю канари», «буль-буль-буль карасики» и «плюм-плюм-плюм кораблики». Это было не важно, просто напевали себе под нос, даже этого не замечая.

Легко запоминающиеся строчки, фразы могут крутиться на языке и в голове. Не нужно напрягать память, вспоминая весь текст. На самом же деле и частое исполнение одной музыки по телевизору или радио начинало нервировать, а других вариантов, где можно было услышать новые песни в СССР, не было. Скудное разнообразие, если его таковым можно было назвать, начинало приедаться, поэтому люди обрадовались, когда появилась возможность слушать музыку других стран.

Любимые певцы иногда пропадают из поля зрения, уходят из эстрады, начинают другую деятельность. Такое случилось с прославившейся женской группой «Ранетки», которая стремительно обрела славу и стала лауреатом многих конкурсов. Их песни звучали по всей России, а школьницы заслушивались текстами о неразделенной любви, которые им были близки из-за эмоций в таком возрасте. Поклонникам «Ранеток» вероятно будет интересно, как живут восемь девочек после распада группы, и чем занимаются по отдельности.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3117
19.11.2023 18:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также