Появление шоколадного напитка
Кроме коренных жителей Америки до начала XVI столетия о какао-бобах никто не знал. В Америке на их основе изготавливали прохладный напиток: какао-бобы растирали с перцем и зернами кукурузы, заливали полученную массу водой, а затем взбивали до густой пены. Ацтеки называли данную смесь «чоколатль», что в переводе - «пенная горькая вода». Что интересно, этот напиток задействовали в ритуалах, так как считали его пищей богов. Пить его могли лишь шаманы, вожди и выдающиеся воины, а вот обычным людям нельзя было даже дотрагиваться до чаши, наполненной этим напитком.
Изначально шоколад был густым напитком с горьковатым вкусом, который использовали в основном для ритуалов
Когда в 1519 году завоеватели, прибывшие из Испании, попали на берег нынешней Мексики, вождь ацтеков решил угостить дорогих гостей напитком «чоколатль», разлитым в позолоченные чаши. Генерал Эрнан Кортес, командовавший конкистадорами, заинтересовался напитком и доставил какао-бобы в свою страну, а со временем уже наладил постоянные поставки. Через некоторое время в Испании решили подогревать привезенный шоколадный напиток, чтобы перетертые какао-бобы лучше растворялись. Также было решено добавлять немного меда для придания сладкого вкуса. Особые гурманы добавляли в этот напиток орехи, стручки корицы и ванили, а также другие пряности.
Любимый напиток Екатерины II
Саму традицию распития горячего шоколада ввела супруга короля Франции Людовика XIII - испанская инфанта Анна Австрийская. После этого популярность напитка распространилась буквально по всей Европе. В некоторых странах рецепт немного изменился, исходя из их предпочтений. Например, в Англии, чтобы сделать напиток легче и нежнее, добавляли сливки или молоко. Кстати, такой вариант могли пить даже дети, но только из богатых семей, так как простолюдинам он был не по карману.
Екатерина II и ее близкое окружение не могли ни дня прожить без нескольких чашек шоколада
А вот в России горячий шоколад получил известность во времена правления императрицы Екатерины II, которая просто обожала этот напиток. Пить шоколад любили и ее приближенные. К примеру, государственный деятель Григорий Александрович Потемкин выпивал около пяти и более раз за день кофе или же горячего шоколада. В те годы данный напиток был настолько дорогим, что он был недоступен не только простолюдинам, но и дворянам низкого ранга. Лишь начиная с XIX века цена на какао-порошок стала более доступной.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что любят есть королева Елизавета II, принцесса Кейт и другие члены британской королевской семьи >>
Шоколадные плитки
Шоколад, который похож на привычный нам продукт, создал голландский химик и изобретатель Конрад Йоханнес ван Хаутен в 1828 году. Ученый смог создать первый твердый шоколад, который вскоре вытеснил у европейцев из рациона жидкое лакомство. Ему удалось модернизировать создание какао-порошка, убрать вкус горечи и получить какао-масло. Данный продукт химик соединил с сахаром и шоколадным порошком, получив в итоге сладкий шоколад.
А в нашей стране твердый шоколад набрал популярность лишь в конце XIX века. Тогда появились и первые кондитерские фабрики выпускающие шоколадки и конфеты в красивых наборах, в основном упакованных в железные или бумажные коробки. Кстати, обертки к шоколадным лакомствам зачастую оформляли знаменитые художники. Также можно было купить шоколад на развес, отломив необходимое количество от огромной плитки.
До 60-х годов в СССР шоколад считался буржуазным лакомством
В послереволюционное время шоколад достаточно долго считали буржуазным лакомством, что противоречило идеологическим ценностям СССР. Лишь в 60-х годах было запущено производство шоколадных изделий. В те годы как раз создали новую технологию, позволяющую делать шоколад качественно и по доступным ценам.
Откуда появилось название самой популярной шоколадки СССР
В начале 60-х годов советским кондитерам было дано задание - изготовить вкусный молочный шоколад массового производства, который будет доступен всем гражданам. В то время в СССР в основном изготавливали горький шоколад. Несмотря на его преимущество в плане полезности, вкус такого шоколада нравился не многим. Поэтому крупные советские фабрики пытались проводить эксперименты с различными компонентами, добавляемыми в шоколад, чтобы получить желаемый молочный вкус. Первой это сделала московская фабрика «Красный Октябрь» в 1964 году.
Когда рецепт продукта был одобрен, его производители задумались над названием лакомства. Первым вариантом был «Аленушка», ведь это одно из популярных имен в сказках. На шоколадную обертку уже даже решили нанести одноименную картину известного российского художника Виктора Михайловича Васнецова. Но вот руководство сверху отклонило это предложение из-за того, что Аленушка у Васнецова получилась довольно грустной и расстроенной, а ведь детские годы у всех советских детей должны быть радостными и счастливыми.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какой была реклама по-советски, или Что в СССР продвигали в массы >>
У художника Виктора Васнецова Аленушка была слишком грустной, поэтому для обертки шоколада такая картина не подходила
Тогда кондитерская фабрика изменила название на более оптимистичное название - «Аленка»: так зачастую ласкательно звали Елен. Кстати, именно этим именем чаще всего называли девочек, рожденных в 50–70-х годах. Однако есть еще одна версия появления такого названия шоколадки, а именно, в честь двух конкретных Елен: дочерей великих советских космонавтов Юрия Алексеевича Гагарина и Валентины Владимировны Терешковой.
Кого изобразили на шоколадке «Аленка»
После отклонения предложения изобразить васнецовскую Аленушку на обертке появился еще один вариант - Снегурочка. Но и этого персонажа завернули, так как внучка Деда Мороза не вписывалась в концепцию. Во-первых, была неувязка с названием, а, во-вторых, была задача изобразить позитивный образ настоящей советской девочки, с которой все дети хотели бы дружить. Тщетные попытки найти картинку самостоятельно обернулись крахом, поэтому руководство фабрики придумало фотоконкурс, где мог поучаствовать абсолютно любой гражданин.
В 1965 году в одном из выпусков «Вечерней Москвы» напечатали объявление с простыми условиями конкурса: прислать милые фото маленьких девочек из своих семейных архивов, а победительница станет украшением шоколадной плитки. Победу в конкурсе одержал фотограф Александр Геринас, приславший фото своей восьмимесячной дочери, которую по случайности тоже звали Леной, то есть ласково Аленкой. Александр был внештатным фотографом в нескольких газетах, а в свободное от работы время он любил фотографировать членов своей семьи, особенно любимую дочь. Кстати, победное фото было сделано еще в 1960 году.
Слева снимок Елены, который победил в фотоконкурсе, а справа - уже обработанный художником-дизайнером «Красного Октября» Николаем Масловым
Снимок девчушки в платочке с огромными красивыми глазами был настолько идеальным, что его одобрили быстро и единогласно. Однако стоит заметить, что на обертку попала не оригинальная фотография девочки, а срисованный с нее образ Николаем Масловым - художником-дизайнером «Красного Октября». Он немного изменил расцветку платочка и внешность девочки: сделал более пухлыми губы, нанес румянец на щечки, добавил пышности ресницам, а также поменял цвет глаз с темно-карих на синий. Именно такая версия обертки начала украшать с 1966 года плитки молочного шоколада.
Несмотря на большое количество других вариантов обертки на разных фабриках, оригинальная плитка «Красного Октября» была и остается самой популярной
Через некоторое время рецептом этого шоколада поделились с другими кондитерскими фабриками СССР. На каждом предприятии обертка «Аленки» немного отличалась, но все же именно оригинальная плитка производства «Красного Октября» стала самой популярной в нашей стране, а также за ее пределами. Этот шоколад и по сей день знают и любят во всех постсоветских странах.
На различные праздники выпускались специальные обертки для шоколада
Хотела заработать на авторском праве
В начале 2000-х та самая Елена, чей образ украшает уже столько лет шоколад, подала иск в суд на фабрику «Красный октябрь». Женщина захотела получить компенсационные выплаты за использование на протяжении более тридцати лет ее фотографии, а также процент за каждую проданную плитку. Истец предоставила суду пленку с конкурсным фото, журналы того времени и платочек, задействованный на съемках. Однако суд постановил, что на обертке собирательный образ девочки, ведь над изображением поработал художник, изменив черты ребенка и детали фото, поэтому Елена к этому не имеет никакого отношения.
Спустя годы Елена Геринас захотела получить компенсацию за использование ее фотографии, а также процент за каждую проданную плитку, но суд отклонил ее иск
Несмотря на то, что сходство было сложно не заметить, дело женщина выиграть не смогла. Единственный, кто мог бы подать иск на авторские права - отец Елены, который сделал это фото, но его уже не было в живых. Кстати, Елена не единственная, кто заявлял, что на фото именно их фотография, но и эти попытки также провалились. Сейчас Елене за шестьдесят, она живет в Подмосковье, работает фармацевтом. У нее большая семья: муж, двое детей и внуки.
В продолжение сладкой темы, предлагаем узнать, как появились самые популярные сладости, ставшие визитной карточкой России.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: